Потребление основных продуктов питания населением РСФСР в 1980-1990 гг. Рыба.

Aug 18, 2010 01:38

Публикую данные Госкомстата РСФСР за 1990 г. Источник: Потребление основных продуктов питания населением РСФСР в 1980-1990-х гг. - М.: Республиканский информационно-издательский центр. 1990.

Потребление рыбы и рыбопродуктов населением РСФСР в 1980-1989 гг. по экономическим районам, автономным республикам, краям и областям. На душу населения в год, ( Read more... )

уровень жизни, 1980-е, опрос, современность, потребление

Leave a comment

Comments 31

krapivny August 18 2010, 08:04:36 UTC
Ок.80 кг.на человека.У меня две кошки потребляли минтая в год больше чем указывает статистика.Речную рыбу ,типа леща.судака,в семье не считалась полноценной пищей,так перекус между завтраком обедом и ужином.Но с оговоркой :у нас была в то время машина и мы могли позволить себе выехать в Александров Гайский район в глухую степь там в прудах рыба просто кишела,а местные аборигены питаться данным продуктом считали ниже своего достоинства.Осетрину покупали на проходящем из Астрахани поезде и свежую и в виде балыка.Перебои с минтаем случались но не надолго.Да изменилось в худшую сторону.В Волге рыбы практически не осталось,Ал.Гай перекрыт из-за гос.границы.Хотя лососё пород стали потреблять больше.Примерно столько сколько указано в статистике.

Reply


krapivny August 18 2010, 08:10:34 UTC
Статистика по Астраханской области вызывает просто умиление.

Reply

cran_berry August 18 2010, 15:59:18 UTC
А Приморский край не удивляет?

Reply

krapivny August 18 2010, 19:00:38 UTC
По Приморью и Камчатке статистика бралась исключительно красной икрой и крабами.Ну можа ещё мальца морских гребешков подкинули.Просто приведённые выше цифры лишний раз доказывают что статистика девка лукавая она не всегда отражает реальное положение дел в данной отрасли.

Reply

cran_berry August 19 2010, 01:37:12 UTC
> По Приморью и Камчатке статистика бралась исключительно красной икрой и крабами

# А больше ничего в Тихом океане нет? Только крабов по 150 кило на семью в год?

> Ну можа ещё мальца морских гребешков подкинули.

# Приморье - это большой консервный завод был и морозильник национального масштаба в придачу. Странно было бы, если бы там ели мало рыбы...

Reply


nazar_rus August 18 2010, 08:54:24 UTC
И здравствуйте после долгого отсутствия.
1) От себя - райцентр на Украине.
2) Не наблюдал и ничего о подобном не слышал.
3) Не изменилось.
4) Точно не скажу, поскольку летом мясные и рыбные вещи употребляю редко, переходя в основном, на овоще-фруктовое питание.

Reply


cran_berry August 18 2010, 15:53:14 UTC
Москва. Рыбы было дофига - самой разнообразной. Причем было много речной рыбы - щука, карп, судак. Из чего делалась заливная руками моего отца. Живая рыба продавалсь в продуктовом на сретенке (угол садового) в те годы ВСЕГДА. Сколько стоило - не помню, но недорого - постоянно не покупали карпа из-за возни и костей.

Рыбу мы ели 2-3 раза в неделю - но это чаще в среднем по окружению - не знаю толком почему. Кошка - минтай и треску - 3 раза в день. Стоила рыба - от 37 копеек за кило (минтай). Плюс консервы - из лосося варили суп (до сих пор обожаю), ну и бычки с кильками - мое почтение.

В столовках был рыбный день - четверг, но варить уху там никогда не умели, равно как и жарить рыбу. Потому это был фиговый день - приходилось постится :)

Ну и конечно ловили - в реке Сестре были даже щуки конкретные.

Reply

krapivny August 18 2010, 19:17:07 UTC
Это у Вас по 1-му поясу снабжения 37 у нас по 2-му 34 но это минтай с головами,
спинка стоила 72 коп.Помню как Москвичи возмущались тому факту что им приходится платить за всё на две - три копейки дороже что у нас вызывало истерический смех.

Reply

cran_berry August 20 2010, 03:52:48 UTC
> Помню как Москвичи возмущались тому факту что им приходится платить за всё на две - три копейки дороже

# Ваши московские знакомые - они больные еще тогда были?

> что у нас вызывало истерический смех.

# А что оно могло еще вызывать? Кто на эту херню обращал внимание?

Reply


cran_berry August 18 2010, 15:56:41 UTC
И да - отдельной строкой - икра. В начале 80-х она еще продавалась свободно, а к концу - только в заказах. Будучи малолетним дурачков я икры не любил и не понимал нафига взрослые едят эту соленую дрянь.

Reply

krapivny August 18 2010, 19:35:55 UTC
Адреса, пароли,явки не вводите молодое поколение в сомнение!ИКРЫ НЕ БЫЛО ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ОЛИМПИАДЫ!(Как я пробрался в данный период отдельный разговор,но соревнования меня не интересовали интересовали исключительно полки магазинов.Кстати именно тогда я привёз своим родственницам французские бюстгалтеры вот где челюсти до пола отвисли.)О какой икре может идти речь если простая сгущёнка вызавала восторг у моих москвичей потому как всегда делился результатами своих набегов по магазинам.Сыр виола был печень трески попадалась икры не было окромя баклажанной.

Reply

cran_berry August 19 2010, 01:35:11 UTC
> Адреса, пароли,явки

# 40-й гастроном на Дзержинского.

> О какой икре может идти речь если простая сгущёнка вызавала восторг у моих москвичей

# Чушь собачья. Сгущенкой были забиты полки магазинов, как и рыбными консервами. Сгущенка была важным компонентом походной жизни - никогда никто ее не "доставал". Просто шли в магазин и брали.

> икры не было окромя баклажанной.

# Может просто "места надо знать"?

Reply

krapivny August 19 2010, 07:33:01 UTC
Перекинул по скайпу ваши комментарии своим Москвичам ох они и позабавились.

Reply


Leave a comment

Up