На чём лучше жарить? На тестированиии - 4 топлёных масла разных производителей

Jun 12, 2018 17:19

Для сравнения я выбрала самые популярные на Айхербе баночные варианты масла.
Это все высокотемпературные экземпляры, пригодные для жарки на сильном огне.



Pure Indian Foods, Гхи, 100% органический продукт из молока буйволиц, вскормленных на подножном корме, 15 унций (425 г)
4th & Heart, Масло гхи, оригинальный рецепт, 454 г (16 унций)
Nutiva, Органическое кокосовое масло, со вкусом сливочного масла, 14 ж. унц. (414 мл) - /условно топлёное/
Organic Valley Purity Farms, Органическое очищенное топленое масло, 13 унций (368 г)

Рейтинг по вкусовым качествам у меня распределился таким образом:
4 - самое последнее место заняло кокосовое масло со сливочным вкусом Nutiva. Это единственное растительное масло в группе, и, несмотря на заявленную сливочность его вкус далёк от сливочного масла. К сожалению, в нём отчётливо чувствуется неприятный привкус пальмоядерного масла, которое присутствует в кокосовом в качестве добавки.
3 - вкус масла гхи Pure Indian Foods имеет лёгкую кислинку, и поэтому он уступает по своим органолептическим свойствам своим гхи-собратьям.
2 - до почётного призового места маслу гхи 4th & Heart не хватило деликатности во вкусе. Его сливочность отменная, явная, качественная, но уж больно навязчивая и сильная. Зачастую она перебивает сам вкус исходного продукта, и техническая функция масла для жарки вытесняется собственным сильным и мускулистым гастрономическим характером.
1 - лидер по вкусовым качествам - масло гхи Organic Valley Purity Farms. В нём достаточно приятной сливочности, и в то же время она вполне тактичная и гармоничная, она не меняет собственный вкус основного блюда, а выгодно его подчёркивает, придавая мягкость и нежность, наделяя особой уютной ноткой, к которой стремятся рестораны домашней кухни.

Рейтинг по техническим характеристикам у меня выглядит так:
4 - на четвёртом месте на этот раз оказалось масло Pure Indian Foods за то, что среди всей четвёрки оно больше всего разбрызгивается при обжаривании влажных продуктов. Кроме того, при хранении в тёплой кухне оно довольно сильно расслаивается на две фракции.
3 -  третье место я отдаю 4th & Heart. При комнатной температуре выше средней оно точно также, как и предыдущее, образует на поверхности лужицу, поэтому перед тем, как зачерпнуть, его нужно слегка перемешать. При этом разбрызгивание на сковороде ниже среднего.
2 - второе место по техническим качествам занимает Nutiva, оно совсем слабо разбрызгивается, но при этом опять расслаивается на более жидкую и более рыхлую твёрдую массу.
1 - бесспорный победитель в этой номинации - Organic Valley Purity Farms. Обладая слабой разбрызгивающей силой, оно абсолютно идеально по пластичности и не приобретает ни единого намёка на расслаивание. В самых жарких условиях при любой степени размягчения оно остаётся гомогенным и однородным.
Говоря о технических аспектах всех четырёх масел, не лишним будет упомянуть, что все представленные здесь экземпляры не дымят и хорошо переносят сверхвысокие температуры. То, что готовящееся блюдо не пригорает - это уже, скорее, мастерство хозяйки, а не качество масла, поэтому этот пункт можно тоже опустить.

А теперь поподробней о победителе -
Organic Valley Purity Farms, Органическое очищенное топленое масло, 13 унций (368 г)
Традиционное индийское масло гхи коров, вскормленных на вольных пастбищах, не содержит никаких примесей. В нём нет ни соли, ни ГМО, ни казеина. Оно подходит для питания людей, чувствительных к лактозе.
Масло сертифицировано как органический продукт Министерством сельского хозяйства США.



Преимущество масла гхи - его стабильность при разных температурах. Твердеющее в холодильнике, тем не менее оно не требует хранения в холоде, а прекрасно сохраняет все свойства при комнатной температуре. Небольшой объём стеклянной банки позволяет его использовать даже в очень жаркой кухне без каких-либо проблем.



Это масло прошло тест на лесных грибах. Обжаренные на нём белые, красноголовики и маслята, стали ещё вкуснее, ещё «грибнее».
Это масло одинаково хорошо подходит и для выпечки, и для обжарки. Смазываю им мясо перед запеканием в фольге, использую его для жульенов, для пирожков и пицц, жарю на нём блины, оладьи и сырники. Всё получается прекрасно с точки зрения самого придирчивого гурмана.



В банке 74 порции по 5 гр. Это объём чайной ложки, которого обычно хватает для одной сковородки диаметра 28 см.
Пищевая ценность масла - 45 калорий на порцию, содержание насыщенных жиров 15%, витамина А - 4 %. Транс-жиры отсутствуют, холестерин 3%.

Мои масляные находки, достойные внимания:
масло кокоса, полученное по новой технологии ДНК
масло для шёлкового кофе
трюфельное масло гхи

Все мои записи в сообществе

масла, продукты питания-без глютена, продукты питания, советую

Previous post Next post
Up