Creamy и Crunchy. "Made by peanut butter lovers, for peanut butter lovers" - сделано любителями арахисовой пасты для любителей арахисовой пасты, вот так гордо декларирует производитель.
Эти продукты имеют полное право называться настоящей арахисовой пастой - никакого сахара, придающего сладость, никакого пальмового масла, обеспечивающего кремовость структуры и т.д. и т.п. Только арахис и соль.
Хорош ли на самом деле этот минимализм или все таки так себе?
Лирическое отступление. В конце 19 столетия в штатах арахисовая паста была известна разве что в роли диетического блюда в нескольких специализированных клиниках для престарелых пациентов с проблемами при жевании. Собственно, это было пюре из отварного арахиса с разными вкусовыми добавками, лечебное питание.
В течении первой половины 20 века американское правительство (как всегда, не подумайте, что корысти ради, а токмо экономической целесообразности для по случаю неурожая хлопка) приложило немало усилий для популяризации этой бобовой культуры как не дорогого в производстве источника растительных белков и жиров повсеместно по всей стране, в результате арахисовая мука, масло и разнообразные пасты из арахиса стали привычными продуктами на столе среднестатистической американской семьи.
Естественно, состав арахисовой пасты менялся по мере развития производства и вкусов потребителя и если гидрогенизированные масла или просто пальмовое масло стали добавлять в арахис для удешевления себестоимости готового продукта, улучшения текстуры и продления сроков годности, то вкусовые добавки - сахар, корицу, какао, мед, прастигосподитыкву и прочее - исключительно в попытках завоевать симпатии покупателя, создавая новые вкусы. Патамушта пипл, конечно, хавает практически все, но при этом жаждет таки разнообразия:)
Итак,
Peanut Butter & Co., Old Fashioned Smooth, Creamy Peanut Butter, 16 oz (454 g) - гладкая кремовая паста:
и
Peanut Butter & Co., Old Fashioned Crunchy, 100% Natural Crunchy Peanut Butter, 16 oz (454 g) - кремовая с кусочками арахиса:
Состав формально одинаковый - в них только арахис и соль, разница только в текстуре, стоят всего $5.18, то есть примерно так же, как и более привычные арахисовые пасты этого производителя, содержащие кучу всяких других вкусовых/текстурирующих добавок. Ну, разве что на копеечку подороже. За 100% натуральность:)
Рекомендованная порция - 2 столовые ложки или около 35 гр (диетологи, кстати, тоже не советуют выходить за рамки этого количества), содержит 190 ккал (из них 140 из жиров, это 16 гр), 8 гр. белка, 1 гр. сахара (естественно содержащегося в арахисовых бобах) и 2 гр клетчатки. Белково-жировая бомба, что одна, что другая, да.
Вообще, с точки зрения принципов правильного питания, трескать классические американские тосты с арахисовым маслом и джемом - привлекательная, но не самая лучшая идея. Вкусно, конечно, но калорийно до безумия и не слишком полезно. А вот пара ложек густой натуральной арахисовой пасты, сервированной на дольках яблок - совсем другое дело. А как она хороша с толстыми хрустящими стеблями сельдерея! Ммммм... хотя я и просто так с удовольствием съем ложку-другую арахисовой пасты в чистом виде, с чаем или с кофе, да, без всяких изысков, но все равно вкусно.
И, конечно, арахисовая паста пригодится для приготовления разнообразных соусов в азиатском стиле и горячих блюд. Попробуйте как-нибудь запечь в духовке курицу, обмазанную натуральной арахисовой пастой, это самый простой способ разнообразить вкус этой привычной нам птицы. А я еще люблю очищенные креветки, жаренные с чесноком и пастой - тоже оооочень вкусное блюдо.
Но вернемся к нашим героям. Мои впечатления.
Creamy. Вкусно пахнет натурально арахисом и, конечно, это стопроцентный арахис на вкус, соль почти не чувствуется (но она есть, иначе было бы пресновато). Но! При комнатной температуре она откровенно жидкая, это скорее соус, нежели паста. Из-за жидкости кажется даже более жирной на вкус, нежели есть на самом деле. Пара часов в холодильнике несколько улучшают текстуру, но не кардинально. И я бы не назвала ее кремово-однородной - крошечные крупинки арахиса отчетливо ощущаются во рту. У всех ли партий, произведенных Peanut Butter & Co, такая консистенция или это проблема конкретной партии товара - не знаю, но факт остается фактом, продукт до пасты откровенно не дотягивает.
В общем, за вкус и аромат Creamy от меня получает четверку, за текстуру - троечку с большим натягом.
И, как это частенько у меня бывает с айхербовскими товарами, Creamy пришлось проапгрейдить - я поделила банку пополам, одну часть оставила для арахисовых соусов (удобно, текстура уже жидкая, а жиров там достаточно), а вторую часть загустила ксантановой камедью до нормального состояния, когда пасту уже можно мазать на ломтик яблока и она никуда с него не убежит. Ксантан, кстати, сразу убрал ощущение излишней маслянистости, которое было в начале. Теоретически, можно было вместо камеди добавить арахисовую муку, но о ней в тот момент я забыла.
Таким образом, продукт у меня не пропал, но тем, кто категорически не согласен прикладывать руки и заниматься "улучшайзингом" - покупать Creamy не советую.
Crunchy. Этот продукт оказался удачнее первого. Да что там удачнее! Отличная арахисовая паста с не крупными и не жесткими кусочками дробленого арахиса - все, как я люблю, вкус, аромат, текстура, гармонично и сбалансированно, ура. Не пресная, не соленая, в меру жирная, естественная. Подслащивать ее не хочется. Самодостаточная. Такую пасту я люблю есть "соло" - без всего, просто запивая горячим чаем, это отличный перекус, богатый белками и жирами. Crunchy - безусловная отличница (на мой вкус, конечно), покупку обязательно повторю.
И, как всегда напоследок - поделюсь своими соображениями на предмет арахиса в нашем с вами рационе. В любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя - не стоит забывать о том, что арахис один из самых сильных аллергенов, поэтому с осторожностью впервые предлагайте пасты с ним маленьким детям, а угощая гостей блюдами с арахисом, не забывайте поинтересоваться, нет ли среди них страдающих непереносимостью этой бобовой культуры. Противопоказан арахис и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Не советую покупать развесной арахис на рынках и в магазинах, а так же арахисовые пасты не известных производителей. Зрелые бобы очень плохо хранятся, а так же легко заражаются желтой плесенью - грибком аспергиллусом, опасным для человеческого организма, поэтому условия производства и хранения арахиса чрезвычайно важны. Компания Peanut Butter & Co производит арахисовые пасты уже 20 лет, это далеко не самый крупный производитель в штатах, но и не какая-то маленькая лавочка. Здесь репутация производителя - единственная гарантия безопасности продуктов, которые мы с вами покупаем. Peanut Butter & Co., Old Fashioned Crunchy, 100% Natural Crunchy Peanut Butter я буду покупать, однозначно, и впредь, баночка хорошей арахисовой пасты в посылочке лишней не будет:)
Надеюсь, мой отчет был вам полезен. Признательна всем, использующим мой код TST251 при оформлении своих заказов, все мои другие отчеты можно увидеть здесь - в
IHERBFANS. Желаю вам только приятных покупок на айхерб!