Кокосовое масло используется активно в косметологии, в качестве увлажняющего и массажного средства, а еще его применяют для ухода за деревянной мебелью и кожаными изделиями...но у меня сегодня питательный пост. Поэтому я расскажу, с чем и зачем его едят.
Есть несколько свойств кокосового масла как продукта питания, которые я хочу выделить:
- Содержащаяся в кокосовом масле лауриновая кислота имеет высокую антибактериальную активность, эффективна при лечении болезней желудка и кишечника и в борьбе с бактерией Helicobacter pylori - возбудителем таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Cнижает риск развития заболеваний органов пищеварительной системы и способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек.
- Лауриновая и каприловая кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, убивают дрожжевые грибки, вирусы и бактерии, разрушая их защитную мембрану, поэтому кокосовое масло является эффективным средством против дисбактериоза.
- Насыщенные жирные кислоты кокосового масла (в основном это лауриновая кислота) представляют собой среднецепочечные триглицериды, которые переносятся с кровью и метаболизируются гораздо быстрее, чем жирные кислоты из других масел. Эти триглицериды не откладываются в подкожный жир и переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания. Таким образом, кокосовое масло является практически мгновенным топливом и способно ускорять обмен веществ. Однако чтобы воспользоваться термогенным эффектом кокосового масла, необходимо заменить другие источники жира таким же количеством кокосового масла.
- среднецепочечные триглицериды поступают практически сразу в кишечный тракт, не подвергаясь воздействию фермента липазы, при этом снижается нагрузка на печень и поджелудочную железу, что немаловажно в период лечения различных заболеваний. Это идеальный жир в периоды коррекции веса, активных занятий спортом, кормления грудью и в период холодов. Добавление кокосового масла в рацион может стать частью полезной и разнообразной диеты для беременной или кормящей мамы.
- Согласно исследованиям, в 30 г кокосового масла содержится то же количество лауриновой кислоты, что и в грудном молоке (около 20 г лауриновой кислоты). Это идеальная от природы концентрация лауриновой кислоты защищает малыша от инфекций и многих заболеваний. До 60% состава среднецепочечных жирных кислот в кокосовом масле схожи с составом этих жирных кислот в грудном молоке.
Интересно, что в состав многих адаптированных смесей входит именно кокосовое масло. А все потому, что оно легко усваивается детским организмом и богато лауриновой кислотой.
- Кокосовое масло устойчиво при хранении и нагревании, поэтому оно - идеальный вариант для приготовления пищи методом обжаривания.
- Кокосовое масло способствует лучшему усвоению кальция и магния, а также, благодаря образованию кетонов при его усвоении, это масло может улучшать состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями мозга.
Полифенолы, которые придают маслу свойственный ему запах и вкус, также являются сильными антиоксидантами. Наибольшая антиоксидантная активность выявлена у кокосового масла, полученного методом холодного прессованная.
Nutiva, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидкие унции (1,6 л) Это не просто масло первого холодного отжима, но и сертифицированное органическое. А еще это самая большая упаковка кокосового масла на айхерб. Она же самая выгодная по цене. Я использую кокосовое масло очень часто и много, поэтому именно такой размер банки - мой любимый. Масло хорошо идёт для приготовления яичницы и омлетов (получается потрясающий вкус!), обжариваю на нем птицу и овощи, иногда балуюсь "пуленепробиваемым кофе", о котором узнала от последователей кетодиеты. Это очень вкусный заряжающий энергией напиток. Для его приготовления я завариваю молотый кофе в ситечке для заваривания от IHerb. Затем помещаю в шейкер с пружиной по 1 столовой ложке кокосового и сливочного масла, вливаю кофе,все энергично взбиваю и выливаю обратно в кружку, где заваривался кофе:
Это прекрасный вариант завтрака в случае, если, кроме кофе, утром ничего не лезет. А когда лезет, то можно позволить себе омлет на кокосовом масле и кашу с кокосовым маслом. Я последнее время выбираю варианты круп без глютена, поэтому мне приглянулся вариант от Боба Мура
Bob's Red Mill, Полезная вкусная каша, без клейковины, 24 унции (680 г) Эту кашу я купила, чтобы разнообразить свой утренний рацион, так как обычно ем кашу из овсяных отрубей. Подкупило то, что каша от Боба Мура без глютена. В составе кукуруза, бурый рис, гречка и сорго. Из всех перечисленных злаков гречка обычно имеет самый выраженный характерный вкус и аромат, поэтому я ожидала, что в каше ее вкус будет доминировать. Но я ошиблась. Греча в этой смеси не жареная, поэтому она не даёт привычного нам вкуса и цвета. Для меня эта каша показалась нейтральной по вкусу, и больше всего я в ней угадываю бурый рис.
Варю на молоке с водой или просто на воде с щепоткой соли. Консистенция получается нежная и кремовая, видимо, из-за сорго. Варится недолго, поэтому вполне подходит для утра рабочего дня. Благодаря тому, что каша состоит из нескольких злаков, в ней содержится в целом больше разнообразных витаминов и минералов. А поскольку в каждом виде этих злаков отсутствует глютен, эта каша является гипоаллергенной.
Подавать кашу можно с любыми фруктами и орехами.
Поскольку сама я не провожу исследований о пользе различных продуктов питания, то многие умные мысли для этого поста позаимствовала с сайтов: milkmomstory.livejournal.com, organicwoman.ru, lookbio.ru, dailyfit.ru.
Если вам был полезен мой пост, можете воспользоваться кодом MAM2383 (на латинице) для получения 5% скидки на всю корзину.
Вкусных и полезных вам покупок!