ацидофилин + взбитый кокос=домашний кокосовый йогурт

Apr 01, 2017 22:56

Ни изготовление домашних йогуртов, ни работа вкусовой добавкой в йогурт не являются основными целями существования обоих продуктов, о которых я хочу рассказать, но... собственно, именно поэтому я и хочу о них рассказать:)




Начнем с главного героя:
Ацидофилин от 21st Century, пробиотическая смесь, 150 капсул
(ссылка откроется в новом окне, будет содержать реферальный код и не будет содержать .ru)

Помещенная в удобные капсулы для глотания смесь из наиболее выгодного известного штамма Lactobacillus Acidophilus в сочетании с Lactobacillus Salivarius, бифидобактериями Bifidobacterium Bifidum и термофильными Streptococcus Thermophilus.

Вообще эта добавка была разработана для поддержки пробиотической кишечной флоры. У меня нет никаких проблем с собственной флорой, поэтому оценить действие добавки с этой точки зрения я не могу и многословно с цитатами из доступных источников рассуждать о роли пробиотиков в жизни офисного работника не буду.

Зато я вот уже лет десять как делаю домашний йогурт и подручных йогуртов источников. Начиналось это увлечение как забава, а кончилось дело тем, что магазинные я вообще за редким исключением есть не могу:( Которые без добавок - ужасно кислят, а которые с добавками - химия на химии химией погоняет... Уж на что я непривередливая, а вот...

В качестве закваски, впрочем, я долгое время использовала именно магазинный йогурт. Он вел себя хорошо, но логичным образом из литра молока и баночки кислого йогурта стабильно получалось 7 баночек кислого йогурта:) Йогурт из ацидофилина получается нежным, мягким и без кислоты.

Лирическое отступление про домашний йогурт. Все нижеследующее основано исключительно на моем опыте и может не совпадать с мнением экспертов, но за экспертов я не отвечаю, а за свои слова - да.



Чтобы сделать домашний йогурт необходимы:
1. Теплое молоко
2. Закваска (в данном случае ацидофилин)
3. Устройство длительного поддержания температуры, оптимальной для развития культуры лактобактерий (+- 40 по Цельсию).
На фото представлен результат с участием ацидофилина.

Основной секрет фирмы заключается в достижении двух целей: создать оптимальные условия для выращивания культуры лактобактерий и не допустить рост какой-нибудь другой культуры в тех же оптимальных условиях. Бактерии ребята простые, им безразличны ваши планы на свежий йорут к завтраку: кто бы ни получил допуск в теплое молоко на много часов - они там с удовольствием вырастут, а уж лакто они будут или нет... :)

На заре карьеры йогуртозаводчика я делала все по классике: кипятила молоко, а потом остужала его, доводя до требуемой температуры (те же 40 градусов), но не больше и не меньше... Муторно, знаю многих, кто сломался на этом этапе. Однако это нужно делать, если у вас "живое" молоко из-под коровы или молоко неизвестной этиологии. С пастеризованным молоком так возиться необходимости нет. Сейчас я просто достаю свежую (нераспакованную) пачку молока из холодильника и оставляю ее доходить до комнатной температуры. После этой немудреной процедуры йогурт заквашивается не хуже, чем после плясок с бубном вокруг плиты.

Закваска: на 900 мл молока у меня уходят 3-4 капсулы ацидофилина, в зависимости от желаемой густоты и насыщенности продукта.



Устройством поддержания температуры у меня много лет работает йогуртница. По сути это примитивный термопот, который сохраняет внутри себя оптимальную ненарушаемую среду. Многие квасят йогурт на батарее, но мои батареи не приспособлены для равномерного нагревания, а зимой на них вообще можно что-нибудь поджарить:) На йогуртнице же жмешь кнопку и свободен, к тому же к ней прилагаются баночки:)

Плоды опыта (сына ошибок трудных):
1. Всю посуду и столовые приборы, которые будут участвовать в процедуре смешивания закваски и молока, а также баночки для йогурта нужно перед самым смешиванием ошпарить кипятком. Так мы минимизируем риск подселения чужаков в нашу лактокультурку (лактобактерии стыдливы и могут не особо активно размножаться в присутствии третьих лиц даже если эти лица не нанесут лично нам существенного вреда)
2. Лактобактерии не только стыдливые, но и нервные: они не любят механической тряски и вообще чтобы им мешали. Поэтому размешивать ацидофилин в молоке погружным блендером или электрическим взбивателем не нужно, хватит вилки или взбивалки на ручном приводе. Но вообще размешать, конечно, нужно тщательно.
3. По той же причине не нужно постоянно заглядывать под крышечку и проверять, как там дела:) Лактобактериям сквозит!:)
4. И не нужно трясти йогуртоквашню или ставить ее на трясущуюся поверхность (мой йогурт, бывало, сильно депрессовал от близости стиральной машинки в режиме отжима:)
5. Наконец, не нужно считать лактобактерий глупей, чем они есть на самом деле:) Я, помнится, с энтузиазмом развела однажды молоко водой, чтобы было больше йогурта:)) Этот фокус не пройдет, получится йогурт с прослойками воды формата "смешать, но не взбалтывать":)

Уже закругляюсь, последние два совета:
1. У йогуртозаводчиков есть традиция последнюю банку йогурта оставлять "на развод" и использовать ее как закваску для следующей порции. В принципе в этом варианте есть свое рацио, но для детского питания я бы так не делала вообще, а для взрослого я бы не делала это больше двух раз для одной и той же культуры по вышеизложенной причине: чем дальше, тем больше вероятность того, что ваша лактокультура будет заражена чужими, и кого вы там будете выращивать в десятой итерации никто не знает. Зачем?...
2. Добавлять любые добавки  в йогурт нужно уже после того, как он сквасился и охладился. Иначе можно продвинуться в своей карьере домашнего микробиолога в неизвестном направлении:) Лактобактерии и молоко это одно, а лактобактерии, молоко и вишневое варенье - совсем другое... :) (эту ошибку я тоже совершала:)

После смешивания в ошпаренной посуде и разливания по емкостям йогурт оставляют подумать часов на 6-8 в зависимости от обстоятельств. У кого-то он вызревает раньше, у кого-то позже... Больше 10 часов держать смысла нет, да и задубеет он к тому моменту. Достать, закрыть, поставить в холодильник, чтобы прекратить процесс. Все.



Можно, кстати, достать раньше, тогда получится нежная съедобная молочная закваска без определенного названия (можно титуловать ее кефиром, но он другой на вкус). Тоже вкусно и полезно.

Теперь второй участник коктейля:

Натуральный взбитый кокос от Edward & Sons, 200 г
(ссылка откроется в новом окне, будет содержать реферальный код и не будет содержать .ru)



Этот продукт настолько часто становится объектом отчетов, что, по-моему, не нуждается в дополнительном представлении. Он приезжает в небольшой картонной упаковке, в которой лежит запаенный пакет с дубово-твердым содержимым, разделившимся на две составляющие - кокосовое масло (белое) и собственно кокосовую массу. На этом этапе легко избавиться от жировой составляющей, если хочется, просто отрезав ее и как вы потом будете мучаться с пакетом я не знаю:)

Если опустить пакет в горячую воду, он через какое-то время растапливается до жидкого состояния, и можно смешать содержимое до однородности. Положил в холодильник - твердое, достал и нагрел  - жидкое, отличная вещь, входит и замечательно выходит. Разводить, добавлять, и т.д., и т.д.



Я добавляю его в жидком виде (но ни в чем дополнительно не разводя) в готовый йогурт, обязательно тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник. Пропорция зависит от настроения и степени текущего пофигизма относительно калорий, стадии максимального эпикурейского падения отмечены соотношением йогурта к взбитому кокосу 2:1:) В итоге получается нежный йогурт, в котором приятно похрустывают очень тонкие хлопья кокоса.
Важно! Масса не сладкая, поэтому и йогурт не будет сладким, плюс кокосовый привкус довольно легкий и не идет в сравнение с магазинными вкусовыми добавками по силе удара впечатлений:) Но вроде бы мы от этого и пытаемся уйти...

Ну и третий мой любимый вариант - йогуртовая заправка для самовыращенного салата "сделай сам" (йогурт, мед, лимон, соль-перец). Все домашнее, выращено на лучших плантациях пятиэтажных хрущевок на болотах из iherb-ресурсов:))



Буду рада, если мой опыт окажется полезным и приятного аппетита!:)

А вот тут рассказ про исходники для салата.

кокос, вес-легкое, 21st century, продукты питания, БАД, рецепты, пробиотик, советую

Previous post Next post
Up