Все ингредиенты для этого необычного и вкусного супа можно найти на iherb (быть может, кроме моркови), я же использовала:
- красная чечевица:
http://iherb.com/Arrowhead-Mills-Organic-Red-Lentils-16-oz-453-g/9656?rcode=LJM189 4.69$
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, является превосходным источником железа, содержит фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов - кальция, калия, фосфора,железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна - витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С - помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
Именно эта чечевица чистая, зернышко к зернышку.
Видимо, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, магния, способности быстро усваиваться и хорошо влиять на пищеварение и мочеполовую систему, чечевицу рекомендуют в период беременности.
В данном рецепте супа в самом конце добавляют лимон, что способствует усвоению железа из чечевицы, и вместе с карри делает суп согревающим и полезным для холодного времени года.
- карри:
http://iherb.com/Frontier-Natural-Products-Indian-Curry-Salt-Free-Blend-1-87-oz-53-g/35913?rcode=LJM1893.57$ (цена после скидки, действующей до 16 декабря)
В данной приправе помимо собственно куркумы, есть и чёрный перец, и чеснок, и многие другие составляющие, которые есть в описании по ссылке. Потому добавлять в суп соль и перец нужно на вкус, и обязательно после добавления карри.
- кокосовое масло:
http://iherb.com/Nutiva-Organic-Coconut-Oil-Refined-15-fl-oz-444-ml/62278?rcode=LJM1897.52$ (после скидки)
О полезности кокосового масла написано и рассказано много в сообществе и в интернете. От себя добавлю только про то, что банка маленькая для меня - на этом масле готовлю всё, т.к. без запаха, требуется меньше, чем растительного, не горит и не чернеет. Но для сладкой выпечки и каш использую кокосовое масло с запахом, когда хочу в готовом блюде чувствовать аромат кокоса.
- розовая соль:
http://iherb.com/Frontier-Natural-Products-Coarse-Grind-Himalayan-Pink-Salt-16-oz-453-g/46438?rcode=LJM1899.80$ (после скидки).
Тоже, что и с предыдущим компонентом: использую в таком виде во все горячие блюда, в холодные - надо предварительно измельчать. На мой вкус и ощущения, розовая соль в разы вкуснее обычной.
Наконец-то, рецепт супа:
- 200гр красной чечевицы
- 300гр тыквы
- 1-2 морковки (в зависимости от размера)
- 1 луковица
- 1 чайная ложка карри
- соль и перец по вкусу
- лимон
- масло
Далее как готовлю я, не строго по рецепту: измельчаю лук и морковь в механическом фуд-процессоре (для меня так быстрее и легче; можно резать, как нравится, натирать или измельчать в комбайне - не суть важно) и обжариваю на кокосовом масле в мультиварке (также не суть важно, в чем и где готовить).
В это время измельчаю таким же способом тыкву (в рецепте необходимо порезать на небольшие кубики) и промываю чечевицу.
Когда лук и морковь становятся мягкими, добавляю к ним тыкву, немного обжариваю всё вместе, после чего добавляю чечевицу, всё перемешиваю и заливаю горячей водой (так просто убыстряю дальнейший процесс варки) на пару сантиметров выше (по желанию можно наливать воды больше, чтобы сделать суп более жидким).
Всё. Ставлю на режим быстрой готовки на 10 минут. (На плите в кастрюле готовится примерно столько же времени - желательно чечевицу замочить в горячей воде в самом начале готовки.)
Когда чечевица станет мягкой, выключить кастрюлю, добавить карри, соль и перец по вкусу.
Подавать к столу с кружочком лимона (можно заменить лимонным соком с iherb же) на дне тарелки. (В этом супе все ингредиенты важны - можно исключить тот, который не нравится, но весь гармоничный баланс нарушается!)
При желании сверху можно насыпать мелко рубленную зелень (в моем случае это была петрушка+укроп) и сухарики.
Теперь о личном: ни чечевицу, ни карри я особо не жалую. Тыкву и лимон - по настроению. Муж вообще не любит ничего из этого. Но суп пришелся по вкусу всем: необычное сочетание продуктов дает прекрасный вкус, суп отлично усваивается, согревает, консистенция как у супа-пюре; даже полуторагодовалый сын ест с удовольствием!
Так что, горячо рекомендую, особенно сейчас, зимой :)
Традиционно, оглашаю свой код: LJM189, при использовании которого во время первой покупки на iherb можно получить 5$ скидки, а я получу бонус за эту покупку.
Сейчас, в декабре на сумму 40$ не только бесплатная доставка, но и 5% скидки на всю покупку.