Копченая приправа + рецепт домашних шпрот и подкопченой семги.

Jan 05, 2015 18:11




В период Новогодних застолий напишу про одну необычную приправу.

Дамы и господа, представляю вам копченую соль.



Это натуральная морская соль, копченая на ольхе.

Frontier Natural Products, Alder Smoked Salt, Gourmet Salt Grinder, 3.2 oz (90 g)

Запах изумительный. Сильный. Баночка стеклянная, мельничка пластиковая. Надежная, откручивается. Можно насыпать что-то еще, когда соль закончится (но она не закончится).

Используя эту соль можно приготовить

Соленую рыбу лососевых пород (семга, форель и т.п.) с копченым ароматом.
Рецепт прост до безобразия.
   - 2 ст. ложки соли;
   - 1 ст. ложка сахара;
   - немножко помолоть копченую соль.
Этой смесью натираем куски рыбы и в холодильник. Я солю 3 -е суток. В процессе один раз переворачиваю куски. И лучше как следует замотать пленкой (или завернуть в фольгу), чтобы аромат не соблазнил раньше времени. Потом достать, нарезать ломтиками и наслаждаться. Не съеденное хранить в холодильнике

Еще.

Еще можно эту соль потрусить на курочку перед запеканием.
Еще я добавляю в тушеное в мультиварке мясо.
Вкусно в свиные ребрышки на гриле или в духовке, или жарено-тушеные в сотейнике на плите.
И конечно шикарно добавить ее в самодельную колбасу.

И наконец то, ради чего я впервые заказала копченую соль - домашние шпроты
Взять рыбу.
Готовить шпроты можно из любой рыбы - килька, мойва или салака свежемороженая. Мне больше нравится корюшка или ряпушка, с ними получается вообще шедеврально, но они крупные,  получатся такие гигантские шпроты ))). Но не всегда их можно купить. Делала и из мелкой речной рыбы, вполне.
Рыбу почистить. Степень очисти каждый выбирает сам. Я чищу от внутренностей и от чешуи. Головы отрезаю.- Рыба очищенная - примерно 1 кг;
- Растительное масло - 1 стакан, можно взять меньше - 3/4 стакана;
- Соль - ст. ложка + потереть копченую соль, 1/4 -1/2 чайной ложки;
- Чай - 2 ст. ложки хорошего черного чая заварить стаканом кипятка;
- Черный и душистый перец горошком;
- Лавровый лист;
- Гвоздика по вкусу (кто любит);
- По желанию добавить 2 ст.ложки соевого соуса, мне больше нравится с соусом терияки, он слегка сладковатый.

Смешать жидкие ингредиенты - масло, заваренный чай (процедить), соевый соус. Добавить туда обычную и копченую соль.
В чашу мультиварки уложить слой рыбы. Сверху положить горошины черного и душистого перца - по 4  шт, 3 лавровых листа. Положить сверху еще слой рыбы, на него перец-лаврушку-гвоздику. После того как вся рыбка уложена, залить подготовленной смесью.

Ставим мультиварку на режим  "тушение" (или режим "медленноварка" в зависимости от модели) - на 2 часа.
В мультиварке-скороварке готовим на режиме "холодец" 60 минут.
По истечении указанного времени мулитиварку отключить (не оставлять на "подогреве"), оставить в ней до полного остывания. И только потом аккуратно вынуть.
Вот и усё )))
Ням-ням-ням.

Это приправа не из тех, что на каждый день, используется она редко, когда хочется "изюминки". Хватит очень надолго.

рецепты, frontier natural products, продукты питания-специи, продукты питания, советую

Previous post Next post
Up