Мы привыкли к фруктовым лимонадам, напрочь забыв о напитках на основе цветов. А ведь их тонкий изысканный вкус в сочетании с оздоравливающим эффектом заставляет забыть все квасы, морсы и компоты вместе с лимонадами вместе взятыми.
Высушенные цветы бузины универсальны. Они не только спасают от жажды, а также служат для лечения, полосканий и для красоты в самодельных лосьонах и компрессах.
На лето мне хватает большого пакета, в котором почти полкило сушёных цветков Frontier Natural Products. Обязательно напишу наш фирменный рецепт.
Frontier Natural Products, Цельная бузина, европейские цветы, 16 унций (453 г) 508
В пакете 508 чайных ложек с горкой высушенных цветков бузины.
Кошерная сертифицированная добавка на основе чистого натурального сырья.
Цветки бузины используют для приготовления чаев, бальзамов, лосьонов, бальзамов, настоек, полосканий…
Бутоны и цветки
Зонтичные соцветия бузины имеют плоскую верхушку. На одном стебле - несколько десятков бутонов и раскрывшихся цветков. Они цветут неравномерно, и когда некоторые только собираются раскрыть бутоны, другие уже отцветают, поэтому в пакете встречаются сушёные лепестки вперемешку с нераскрывшимся бутонами. Бутоны маленькие, примерно по 1 мм каждый. В общей массе цветков встречается не более 1% стебельков.
Чай
Чтобы приготовить чай, надо просто залить 1 ложку сухих цветов стаканом кипятка и подождать 3-5 минут. Можно использовать совместно с другими травами. Мне вкусно пить чай из одной бузины без примесей.
Лечение
В полосканиях для больного горла концентрация увеличивается в два раза, и цветки заваривается по 10 минут в пропорции 2 чайных ложки на стакан. Ангину, наверное, не вылечит, но царапанье и покалывание при начинающейся простуде устраняет.
Красота
Цветки также можно настаивать для приготовления успокаивающих лосьонов и компрессов, как тёплых, так и холодных, смешивая бузину с ромашкой, календулой и лавандой. Я пробовала делать бузинный тоник на водяной бане, и получился вполне приличный результат, только надо хранить его в холодильнике.
Делала на бузинной воде порошковые глиняные маски, в целом - ничего особенного, лучше потратить для напитков.
Бузинный лимонад
Самое вкусное - бузинный лимонад. Готовить очень просто - завариваю цветки до золотистого цвета воды, охлаждаю, процеживаю и добавляю туда мёд и лимонный сок. Подавать лучше с замороженными кубиками льда, а для льда использовать не воду, а тот же остуженный бузинный чай.
На вкус это похоже на заваренные цветы липы без крылаток, только аромат менее выраженный и не столь сладко-медовый.
Лимонный сок можно заменять лаймовым и апельсиновым, но не грейпфрутовым, который в сочетании с бузиной начинает горчить.
Для более взрослого и сложного вкуса в лимонад можно добавить листья мяты и веточку розмарина.
Иногда для обновления вкуса я подкладываю в бузину
цветки лаванды или
бутоны розы, а если захочется сделать оттенок лимонада голубым или ярко-розовым, добавляю туда порошок
цветков горошка или
драконфрукта.
ВСЕ мои отчёты
+ СКИДКА 5% по коду ZCL033