Редкость

Dec 02, 2017 11:39

До крайности мало людей, которые всерьез, по-настоящему задумываются о том, угодна ли их жизнь Богу. Мы все больше заняты какой-то "самодеятельностью", направленной на реализацию наших стремлений, идей, очень часто - сиюминутных желаний. Мы пытаемся так или иначе сверяться с Евангелием: не живем ли мы уж совсем как безбожники или язычники, но вот ( Read more... )

воля Божия, на вырост

Leave a comment

Comments 34

anonymous December 4 2017, 02:24:50 UTC
Тальков в одной из своих песен говорит:"Вся страна шагает в ад широкой поступью." - но как мне кажется что в ад сейчас идет не только вся наша страна но и весь мир, и отец Нектарий прав, сейчас все меньше и меньше людей для которых достижение Царства Небесного является первостепенной важностью, большинство людей ищут свое счастье в материальном благополучии. Пророк Давид говорит: «Живот - в воли Его» т.е. тот кто грешит, тот кто нарушает волю Божию, тот находиться в не жизни.

Reply

anonymous December 4 2017, 02:30:12 UTC
Нам назначен рай, небо, вечное блаженство, если будем жить здесь благочестиво, исполняя обеты, данные нами при крещении, повторенные при пострижении в монашество, дополненные обетами нестяжания и девства. Но мы не обращаем внимания на уготованное блаженство, как спящий бесчувствен к окружающим его и ожидающим его пробуждения приятностям и наслаждениям этой жизни, мы никогда не думаем о неизреченных будущих благах: мысль наша всегда на земле, вся в земных удовольствиях, в земных попечениях. Не мертвы ли мы душею, хотя и представляемся живыми себе и тем, которые имеют плотское мудрование, смотрят одними плотскими очами. (Святитель Игнатий Брянчанинов.)

Один брат спросил св. Антония: отчего, когда Бог, по всему Писанию, обещает душе блага высшие, душа не бывает постоянно тверда в искании их, а уклоняется к переходящему, тленному и нечистому? - он отвечал: кто не вкусил еще сладости небесных благ, тот не прилепился еще к Богу от всего сердца своего, потому и возвращается на тленное.

Reply

anonymous December 4 2017, 02:35:45 UTC
Глубокое погружение в материальные интересы с исключением идеальных стремлений, любовь только к земной жизни с беспечным отношением к высшим потребностям духа, с пренебрежением ко всему божественному, доходящим до положительной вражды к Богу, к религии, к истине, к добру, и разнуздывающим все греховные склонности и страсти человека, и от этого страшный разлив и владычество зла среди людей - вот каким будет человечество в последние времена. Поистине оно будет плоть и будет пренебрегать Духом Божиим (Быт. 6:3). (Беляев А.Д. О безбожии и антихристе.)

Reply

anonymous December 4 2017, 02:50:05 UTC
Отступление от Спасителя к концу времен примет обширное развитие, как предвозвестил апостол: Отступление приидет прежде, а потом, как последствие и плод отступления, откроется человек беззакония, сын погибели (2Сол. 2:3), который дерзнет назвать себя обетованным Мессией, потребует себе божеского поклонения и получит его от приготовивших себя к принятию антихриста явным и тайным отступлением от Христа. Отступление будет так обширно, что за умножение беззакония иссякнет любы многих (Мф. 24:12). Это значит: греховные соблазны и примеры так умножатся, что увлекут в греховную жизнь бесчисленное множество людей. Вера во Христа едва будет существовать, как возвестил Сам Господь: Сын Человеческий пришед убо обрящет ли веру на земли? (Лк. 18:8). Вещественные временные занятия и наслаждения привлекут к себе всецело внимание человечества. Якоже бысть во дни Ноевы, говорит Евангелие, тако будет и во дни Сына Человеческаго: ядяху, пияху, женяхуся, посягаху, до негоже дне вниде Ное в ковчег: и прииде потоп, и погуби вся. Такожде и якоже бысть во ( ... )

Reply


anonymous December 6 2017, 23:00:57 UTC
Может быть, отец Нектарий, дело в том, что человек не хочет расставаться с своим правом на выбор? Не хочет лишать себя возможности выбирать? Может быть, именно это и является главным "удерживающим" фактором?
Сделать Главное главным для себя - это значит добровольно сложить с себя все права? Об этом даже страшно подумать. Сделать это, наверное, можно исключительно по большой любви. По причине очарованности сердца. Когда никаких прав не нужно. Никаких разделителей не нужно. Значит права - это разделители?
Даже не знаю, почему человеку так дорого его право на выбор. Почему человеку так дорого его право на выбор? Потому что сердце его не очаровано? Ах, возможно ли полное очарование сердца, возможно ли?
Я не могу понять до конца, почему человеку так дорого его право на выбор. Может быть, потому что человек боится потерять то, что он любит? - И все равно теряет...

Reply

anonymous December 6 2017, 23:12:02 UTC
А может, потому что человек ложно понимает свою самостоятельность? Может, она (самостоятельность) в чем-то другом должна проявляться? В чем же? В том, чтобы на всех перепутьях делать шаг к себе?
...
И, наверное, еще из своей злой воли рождается желание самостоятельности. Но ведь и это преодолимо?

Reply

anonymous December 6 2017, 23:18:02 UTC
Не просто злой, а злой и холодной воли. И надменной.

Reply


Leave a comment

Up