Молитву святые отцы именовали деланием. Иногда ― искусством искусств. И она действительно является искусством, которому необходимо учиться. И, конечно,― начиная с самых, что ни на есть азов.
ответы в молитвеsapajja_ruOctober 20 2010, 14:37:45 UTC
Батюшка, хотелось бы, если можно, спросить об ответах, получаемых в молитве. Известно, что ответ либо приходит на сердце, либо открывается в самих обстоятельствах жизни. Но ведь человек молится порой и в состоянии прельщения и, скажем, подспудно желая "своего" - а значит и "извещения", приходящие на сердце, и какие-то последующие события может трактовать так же. У меня не раз бывало так: решаю молиться какое-то время, чтобы Господь мне указал, как поступить в сложной ситуации. Проходит срок - и начинается "трактовка" чуть ли не каждого шороха. Которая, конечно, далеко может завести в собственные измышления. Как человеку, из глубины своего помраченного духовного состояния понять, что отвечает ему Бог?
Re: ответы в молитвеigumen_nektariyOctober 20 2010, 22:38:34 UTC
Стремиться к просветлению помраченного. Исполнять волю Божию во всем, в чем она совершенно очевидна (а чаще она именно очевидна). Тогда все остальное Господь тоже будет постепенно прояснять. Это точно так.
Re: неужели одр сейigumen_nektariyOctober 20 2010, 22:36:37 UTC
То состояние, о котором Вы говорите и является чаще всего свидетельством милости Божией к нам, поскольку это благодать так утешает наше сердце. А Григора Нарекаци я до сих пор толком не читал. И надо мне это упущение восполнить...
Comments 6
Reply
Reply
Reply
А Григора Нарекаци я до сих пор толком не читал. И надо мне это упущение восполнить...
Reply
Reply
Reply
Leave a comment