Оригинал взят у
ioanna_poula в
Парижский Свято-Сергиевский богословский институт просит о помощи Свято-Сергиевский институт был основан м. Евлогием (Георгиевским) в 1925 году в Париже. В своих воспоминаниях м. Евлогий пишет, что целью создания института было продолжение и развитие русской богословской и религиозно-философской мысли, прерванное в Советской России, а также - открытие Православия инославному Западу, "чтобы Православие не лежало больше под спудом, а постепенно делалось достоянием христианских народов".
С 1925 по 1960-е годы там преподавали такие известные в церковном мире профессора как А.В. Карташов (один из учредителей института), о. Сергий Булгаков, Н.Н, Глубоковский, м. Вениамин (Федченков), о. Кассиан (Безобразов), Г.В. Флоровский, В.В.Зеньковский, С.Л. Франк, И. Ильин, Б.П. Вышеславцев, Л. А. Зандер, Н.О. Лосский, Г.П.Федотов, А.М. Зернов, П. Н. Евдокимов, Б. Е. Сове, о. Николай Афанасьев, о. Киприан (Керн), о. Иоанн Мейенлорф, о. Александр Шмеман. Уже в 30-40 годы институт становится одним из ведущих богословских европейских центров и развивает "богословскую парижскую школу". О. Сергием Булгаковым, первым деканом института, было разработано несколько богословских направлений: современная православная догматика, экклезиология, литургическое богословие. Одновременно велась экуменическая работа, развивались богословские связи с католическими богословскими центрами. Работы о. Сергия Булгакова и о. Николая Афанасьева оказали большое влияние на католических богословов, которые принимали участие в подготовке II Ватиканского Собора. О. Николай Афанасьев и о. Александр Шмеман также принимали непосредственное участие как в подготовке, так и в проведении II Ватиканского Собора. Работы о. Николая Афанасьева повлияли на некоторые решения II Ватиканского Собора, в частности - на "Догматическое постановление о Церкви". Я считаю II Ватиканский Собор большим достижением не только католической церкви, но и значительным событием христианского мира в целом, поэтому для меня очень важно, что православные богословы Свято-Сергиевского института внесли в него свой вклад.
Но сейчас Свято-Сергиевский институт находится в бедственном положении и просит о поддержке. Поэтому публикую текст с сайта института:
Дорогие братья и сестры!
Уже 88 лет существует известный во всем христианском мире Православный Богословский Институт Преподобного Сергия Радонежского, основанный знаменитой плеядой русских богословов, высланных из России в начале 20-х годов прошлого столетия. С самого начала своего существования Свято-Сергиевский Институт известен как оплот Православия. В первые десятилетия сюда приезжали учиться исключительно молодые люди из русской эмиграции, рассеянной по всему миру, - а затем все чаще и из других поместных Церквей. Таким образом, Институт, сохраняя верность своим русским корням и всячески обновляя свою учебную программу и преподавательский состав, постепенно приобрел вполне заслуженную репутацию общепризнанного межправославного научного центра, многочисленные выпускники которого, возвращаясь на свою родину, стали священнослужителями, благодатными пастырями и богословами, свидетельствуя о вселенском призвании святого Православия.
В настоящий момент Богословский институт переживает по независящим от него причинам небывалый финансовый кризис, грозящий закрытием этой, уникальной в своем роде, богословской школы. Так, мы уже четвертый месяц лишены возможности обеспечить жалование нашим профессорам и административному персоналу...
Сегодня мы вынуждены обратиться ко всем, кому дороги христианская мысль и богословское просвещение, с просьбой внести свою лепту в дело спасения Института. Любая сумма будет принята с молитвенной благодарностью.
Пожалуйста, помогите!
От имени управления Института
прот. Николай Озолин
Декан
Июнь 2013 г.
Пожертвования могут быть направлены на:
Fonds de dotations Saint-Serge - 93, rue de Crimée - 75019 Paris
La banque postale. Centre financier 75900 Paris CEDEX 15
n° 20041 00001 5764709U020 64
IBAN FR91 2004 1000 0157 6470 9U02 064 BIC PSSTFRPPPAR
.