Костя: про Новый Год

Apr 05, 2009 18:26

В предыдущих сериях:
Костя: про козла
Костя: про день рождения
Костя: про велосипед
Костя: про гордость
Костя: про любовь - 1
Костя: про любовь - 2

Это для взрослых Новый Год - это шампанское, Ирония судьбы и морда в салате оливье. А для ребенка из бедной семьи Новый Год - это снежки, большая елка в Доме культуры и подарок с мандаринкой.
Так, по крайней мере, Костя представлял себе Новый Год. Он очень любил этот праздник. Мама "доставала" билеты на новогодние представления в Доме Культуры. Каждый год - в другом. И Костя заранее не знал, куда его поведут в этом году. Это был волнующий сюрприз.
Дома у Кости елки никогда не было. Это было дорого. Даже синтетической. Это было еще и "уродливо". Костя жил в городе, а в городе тоже елок не росло. Липы-березы-тополя стояли зимой лысые и унылые. Единственной возможностью увидеть и понюхать настоящую елку - это сходить на представление в Дом Культуры. Косте очень нравился запах хвои. Только запах шпал в метро был лучше запаха хвои!

Деда Мороза нет. Это обман. Костя знал это... ну всегда. Просто знал, что детей дурачат Дедом Морозом. А мама - молодец. Она не обманывала Костю. Она сразу сказала, что Деда Мороза не бывает. Поэтому у Кости не будет разочарования в будущем. Обманывать детей плохо. И взрослых обманывать тоже не хорошо. А значит обманывать вообще не стоит. Ни детей, ни взрослых.
Вообще, это был правильный мамин ход. Если сын знает, что Деда Мороза нет, то он не будет ждать подарка на Новый Год. А учитывая скромный семейный бюджет, правда только помогала семье.

Самое дурацкое в Новогоднем представлении - это "вызов" Снегурочки и Деда Мороза. Ага, девушка по вызову и дедушка по вызову. Причем роль девушки могла исполнять бабушка, а роль Деда Мороза - ... тоже бабушка. Но другая. Как будто, если их не звать, то они не придут. Куда они денутся? Им же самим тошно в каптёрке сидеть. А тут в зале - красиво одетые дети, фонарики, игрушки, гирлянды и настоящая пахнущая елка! Ну да ладно, такие правила игры. Надо пройти этот квест, чтоб дядька в уголке щелкнул выключателем и зажег гирлянду на елке.
- Ёлочка, зажгись! - скандировал Костя вместе со всеми.

*****

Перед Новым Годом Костя вместе со всеми детьми в садике украшал их игровую комнату. Они учились делать из бумаги и ниток разные игрушки - фонарики, серпантин, гирлянды, снежинки...
И дома Костя тоже требовал у мамы если не елки, то хоть украшения своей комнаты. Бумажные украшения были примитивными и кривыми. Настроение от них улучшалось, конечно. Но что может сравниться с настоящей электрической гирляндой?! Ничего. Каждый год Костя ныл "Мам, купи гирлянду". А гирлянды не дешевели...
Когда Косте исполнилось восемь мама сказала:
- Если ты так хочешь гирлянду сделай ее сам!
Сказано - сделано! Как только дядя Витя вернулся из командировки, Костя приехал к нему в гости с просьбой "научить его паять".
- Зачем? - удивился дядя Витя.
- Мама разрешила мне сделать гирлянду! Надо ведь лампочки спаять в цепочку... - начал Костя.
Они сидели в дядей Витей и решали важные вопросы:
- Сколько лампочек будет в гирлянде?
- Хочется побольше.
- 60-ти вольтовые лампочки - только 4 можно подключить последовательно. А 6-ти вольтовые - почти сорок - умаешься паять.
Пробовали посчитать и параллельное подключение, и так, и сяк. Костя и не подозревал, что гирлянда обернется целым увлекательным проектом. Наконец все вопросы были закрыты и было назначено время "Ч". Тогда дядя Витя придет к Косте со всеми инструментами, лампочками и проводами. И научит его паять!

*****

Дядя Витя никогда не опаздывал. Он принес двадцать 13-вольтовых лампочек - 14 для гирлянды, а остальные про запас, провода, изоленту, припой, канифоль, кусачки, паяльник и подставку. Вот такие:


Они сели за узкий стол друг напротив друга, и Костя внимал:
- Сначала надо нарезать провод на равные куски. Так. На - продолжай. Отмерил - отрезал. Молодец.
- Потом зачистить концы каждого отрезка. Вот так - раз и два. Понял? Вперед.
- Затем залудить каждый конец, - паяльник нагревался очень медленно. - Скручиваем конец провода. На деревяшку кладем кусочек канифоли, набираем немного припоя. И прижимаем слегка жалом провод к канифоли. Готово. Теперь ты.
Так, сидя напротив друг друга, они лудили провода и лампочки. Когда дядя Витя заканчивал работу с паяльником Костя уже был готов лудить следующий провод. Дядя Витя каждый раз клал паяльник ручкой к Косте. А Костя клал паяльник на подставку ручкой к себе - у дяди Вити руки длиннее - ему легче тянуться.
Потом паяли лампочки. Костя старался из всех сил, высунув и прикусив язык. По началу пайка получалась кривой кляксой. Стало катастрофически не хватать еще одной руки. Постепенно он наловчился - прижимал лампочку ручками кусачек, и чтоб лампочка не убежала, быстро хватал паяльник и прижимал лампочку к деревяшке жалом. Дело пошло. Одну лампочку припаивал Костя, а другую - дядя Витя.
На восьмой лампочке Костя схватил паяльник и отработанным движением прижал лампочку жалом.
- Странно, - подумал Костя. - Почему жало вдруг такое толстое и неуклюжее? И почему это из жала торчит провод? И почему канифоль не тает, припой не плавится? И ручка какая-то тонкая - держать ее неудобно. Что-то тут не так...
И тут Костя посмотрел на свою руку. Он держал включенный пяльник за жало и пытался ручкой паяльника припаять лампочку! Глупо, да? Нет, боли не было. Костя так увлекся делом, что ничего не почувствовал. Он просто положил паяльник на подставку и побежал в ванную - засунуть руку под воду. Запахло жареным.
Аааа! - Вот холодная вода обожгла руку.Вынул - болит. Опять под воду - еще сильнее болит. Не тронуть - больно. Горит ладонь. Дома жарко - зимой хорошо топят. А на лестничной клетке холодно. Костя приоткрыл дверь и высунул руку в проём.
Нарисовалась мама:
- Чем пахнет? Что случилось? Покажи! Сунь руку под воду.
- Не могу - болит.
- Тогда выйди на клетку.
- Там холодно. А одеть пальто я не могу - руке больно.
- Все равно убери руку из проёма. У соседей бабушка умерла. У них поминки. Люди ходят. Подумают, что ты попрошайничаешь!
Дядя Витя забыл положить паяльник ручкой к Косте, а Костя не заметил. И дяде Вите пришлось допаивать и изолировать гирлянду самому.
А Костя потом одной рукой раскрашивал лампочки чернилами от шариковых ручек - синей, красной и зеленой. Это был первый Новый Год с настоящей гирляндой.

*****

Каждый год Костя улучшал свою гирлянду. Но все-равно мечтал о своей елке. Как-то после Нового года он нашел на улице чью-то выброшенную пластиковую елку. А через несколько дней - еще одну. Другую. У каждой былы оторваны разные ветки. Из двух елок Костя собрал одну. Елочка получилась небольшая - сантиметров сорок, но своя. Отмытая в ванне с мылом, она вполне достойно выглядела.
Оставалось научить елочку зажигаться и пахнуть. Причем, зажигаться без дурацких заклинаний. А как?
Самым интуитивным было - зажжение елочки... спичкой. Опасно? Да. Но пока мама на работе и до следующего Нового Года есть почти год - можно экспериментировать.
Костя нашел какую-то простенькую схему усилителя, вычитал в журнале как сделать детектор света из транзистора, спаял деталей с выброшенных плат около радиозавода. За лето он собрал приборчик, который "зажигал" гирлянду от света спички. Потом спрятал приборчик под елкой, а сбоку на фото-сенсор приклеил бумажную полоску. Если поднести спичку к сенсору - елочка зажигалась. А если дунуть на сенсор - свет больше в него не попадал, и гирлянда выключалась. Несколько витков нихрома вокруг кусочка хвойного экстракта... И прикрутить его к гирлянде. В десять лет у Кости появилась своя елка с гирляндой и запахом хвои!



*****

Самое хорошее и интересное в Новогоднем представлении был спектакль. Детям открывали большущие двери в настоящий зрительский зал и шумная ватага вливалась в полумрак, рассеиваясь по мягким сиденьям. Костю не ппереставала удивлять изобретательность актеров и режиссеров. Каджый год это было другое представление - то приключения в космосе, то на подводной лодке, то на северном полюсе... Это был как настоящий поход в театр. А потом еще и подарок можно было получить.
Иногда в подарок клали хлопушку, помимо орехов, подгнивших мандаринов и просроченных конфет. В хлопушке иногда был пластиковый крокодильчик или зайчик, который выстреливался вместе с конфетти. Костя настолько же любил хлопушки, насколько мама их не любила. Хотя Костя всегда собирал конфетти, чтоб в будущем сделать свою самодельную хлопушку, всегда оставлось что-то где-то. И маме приходилось убирать. Самодельная хлопушка так и осталась несбывшейся мечтой. Зато...

В пятом классе учитель труда научил ребят делать бенгальские огни. Пока девочки резали и шили шкуру убитого дивана © m33m , мальчики строгали железные бруски на скорость - кто больше настрогает. Потом смешивали с марганцовкой, пруток - в канцелярский клей и в смесь. Слой за слоем.
- Вот интересно, - думал Костя, - почему железный пруток в том месте, где горел бенгальский огонь становится мягким и очень легко гнется?
- А почему железная стружка горит, а сам пруток не горит? Ведь он тоже железный.
- И почему именно железо надо строгать? Ведь медь и алюминий легче строгаются.
Он получил с возрастом ответы на все свои вопросы.
Именно благодаря Новому Году и всем, что связано с этим праздником,  у Кости развивалась любознательность и смекалка.

Многие удивляются, что для жителей бывшего Союза Новый Год был (и остается?) самым знаменательным праздником. А ничего удивительного в этом нет. Это единственный праздник в те времена, к которому надо было готовиться. Надо было что-то делать. А не просто поесть/попить и/или сделать ближним подарок.

Костя, отношения

Previous post Next post
Up