Вышеупомянутая выставка в Инвалидах даёт десяток замечательных тем, о которых придётся тут писать. Теме "Гитлер раскалывал англо-французский союз" придётся посвящать не менее двух постов. Первый будет о пропагандных средствах такого раскола: антианглийские и античерчиллевские плакаты и прочая ненаглядная наглядность.
Вот пример попроще: изображается Черчилль, усахаривающий французов обещаниями, и в то же время рискующий получить германской бомбой по голове; французу же в роли прислужника приходится кое-как его прикрывать и подбадривать коньяком.
Пожалуй, этот француз, судя по чертам, никто иной как генерал де Голль.
...А на плакате ниже - обращение к нац. гордости французов, уже веками только и терпевших от подлых англичан: Жанну д;Арк сожгли, Наполеона разбили и далеко сослали; в 20-м веке французам от них не легче, тащат в одиночку крест... надо полагать, для предстоящего распятия.
![](https://ic.pics.livejournal.com/igparis/13000673/548669/548669_300.jpg)
"Не забудьте Оран!" - французский моряк тонет под огнём английской эскадры; его флот в Оранском заливе отказался к англичанам присоединиться или им сдаться (те предлагали 4 способа мирного решения), пытался дать отпор силой... Кончилось побоищем французов - к осложнению отношений между недавними союзниками.
"Где же остался Томми?" - справедливо возмущаются французы, проливающие кровь в бою.
Картинка рядом показывает: Томми в такое грозное время домогается французской женщины (судя по выражению её лица она как раз услышала шум битвы и отдаваться раздумала). Если я правильно понял пояснительную табличку, она неправильно поясняет эту сцену: как визит Томми в бордель.
Впрочем, и видеть это сцену можно только в каталоге выставки, тогда как в витрине представлена только левая часть (а правое изображение - на обороте?).