Стекло вещь достаточно загадочная. Я не знаю, отжигают ли все стаканы, но советские граненые стаканы--точно не отжигались. Помню, однажды такой стакан раскололся идеально пополам сверху донизу когда я в него чай налил второпях. Правильно наливать было искусством. Сначала налить чуть-чуть, покрутить по стенкам, чтобы стакан раномерно прогрелся, потом уже лить остальное.
Пластмассовая крышка холодная, ладно. А пар на стакан попадал? Конденсация пара дает много тепла. На других чайниках пар мог идти только из носика (ну и в ручку на термореле, как положено) мимо стакана.
Да нет, крышка была радикально тёплая. Но, как уже предположили, этой разницы температур оказалось достаточно для стакана такой формы и из такого стекла.
Поведение закаленного стекла - тайна из тайн (а, судя по обломкам, стаканчи к из закаленного стекла). У меня такого рода чашка, купленная в далеком 1968 году в Париже взорвалась сама по себе в шкафу. Остальные пять живы.
У меня кололась посуда/стаканы из-за большой разницы температур с разных сторон. Подозреваю, что здесь сверху была комнетная температура +24С. А снизу горячо, до 100С. На этом он месте и раскололся :)
Comments 10
Reply
Хотя - прежде на других чайниках ничего не происходило
и при бОльшем нагреве.
Reply
Reply
На других чайниках пар мог идти только из носика (ну и в ручку на термореле, как положено) мимо стакана.
Reply
Reply
Reply
Reply
Подозреваю, что здесь сверху была комнетная температура +24С. А снизу горячо, до 100С.
На этом он месте и раскололся :)
Reply
Хотя и довольно тёплая.
Reply
Вообщем, на моей жизни стекло лопалось и даже рвалось (в микроволновке) иногда совсем непредсказуемо.
Reply
Leave a comment