Наверху за камнем Текме-Таш мы могли идти дальше только вдоль обрыва на юг. Других троп вокруг не заметили, а эта была из
тех, которые называют манящими. Если на крутом косогоре есть такая тропинка, то никакая крутизна не страшна, чувствуешь себя
совершенно спокойно и уверенно. Мы с Ирой здесь не бывали раньше и могли только фантазировать о том, что нас ждет впереди. С
плато Эски-Кермена конечно видны эти обрывы с пещерами, но хорошо рассмотреть их внутри можно разве что с биноклем, да и то
не факт, что увидишь что-то за деревьями.
Игорь Самусенко ·
Miracle В некоторых путеводителях говорится, что за камнем Текме-Таш существует путь на самый верх, на плато Зангурмы-Баира. Но
сколько мы ни всматривались так и не смогли
Метров через сто от начала тропы мы вдруг услышали явственное журчание воды. Это было похоже на чудо - среди знойного
летнего дня, на такой верхотуре услышать звук родника.
Явление перед нами Грота с натеком было похоже на сказку. Розовая пещера с узорчатым сводом и посреди неё пятиметровое
чудовище, словно выползающее из стены грота. Грот с натеком из-за сходства с львиной пастью в народе ещё называют Львиным,
а некоторые исследователи назвали его Плачущей пещерой.
По спине чудовища тонкой струей бежит холодная родниковая вода и падает в заботливо подставленную добрыми людьми
кружку.
В анфас можно явственно увидеть широко открытую пасть.
Струя воды прерывистая, но кружка наполняется довольно быстро.
В самом низу высота туфового натека почти в рост человека. Скорость образования известняковых отложений типа
сталагмитов может быть разной, но в среднем она составляет около двух сантиметров в 100 лет. Значит на
формирование этого натека ушло 10 000 лет.
Десять тысяч лет родник Зангурмы струится во мраке розового грота, неся свои живительные воды людям Эски-
Керменской долины. Уже пересохли источники Пятой балки а ручеек Львиного грота не собирается сдаваться.
Вода настолько вкусная, что я несколько раз прикладывался к кружке. Хочется пить её снова и снова. У меня
к вам, друзья, просьба - если соберетесь на Зангурму-Баир, то возьмите с собой кружку из хорошего пластика,
надо поменять старенькую, она совсем обветшала и потрескалась. Я то уж не знаю придется ли опять там побывать.
Говорят, что это не единственный родник на Зангурме. Ещё по меньшей мере в двух гротах есть источники воды.
Так что все пещеры Зангурма-Кобалар можно назвать плачущими.
Я никак не ожидал увидеть розовый туф в наших окрестностях, единственное известное мне месторождение находится
в ущелье реки Су-Учхан под Долгоруковской яйлой.
Розовый туф как и родник надежно скрыты от посторонних глаз сумраком Львиного грота, эти сокровища открываются
только по зову сердца тем, кто ждет от Крымских гор чуда.
Красноватый оттенок горной породе могут придавать соли хрома, марганца и железа. А мне сразу приходит на ум
кадмий - так называются масляные краски красного цвета.
В незапамятные времена, судя по вырубкам, Львиный грот наверняка был обитаем. Небольшие в 3-4 квадратных метра
углубления в скальном полу грота - что это?
Жить здесь нельзя, сыро. Может быть пещера использовалась как холодильник для хранения продовольствия?
И вполне вероятно, что в этих нишах стояли емкости-накопители с водой. Поднявшийся в пещеру за водой сразу
набирал её в этих емкостях, не ожидая часами, пока наполнятся ведра.
Исследовав грот, мы ещё долго стояли в его глубине ошеломленные внезапно настигнувшей нас красотой и величием
этого удивительного уголка Крыма. Молча смотрели на Эски-Кермен, боясь спугнуть впечатление. Потом также тихо
и смиренно спустились к камню Текме-Таш.
Идти захотели по другой стороне долины Джан-Газы, под обрывами Эски-Керменского плато, чтобы увидеть Зангурму
издалека.
Вот и наш Львиный грот. Представьте себе какую толщу скалы преодолевает слабая струйка воды, чтобы выйти через
небольшое отверстие в глубине пещеры. Вполне вероятно, что в массиве Зангурма-Баир существует целая система
водоносных пластов, питающая родник вот уже не одну тысячу лет.
А это грот Планетарий. Мы туда не добрались, к нему надо лезть снизу через лес по крутому склону. Вполне
возможно, что когда-нибудь я и сделаю это, но не сегодня.
Долина Джан-Газы благоухает полынными ароматами середины лета. Пока переходили её получили хорошую
лекарственную ингаляцию.
Отсюда Зангурма предстает перед нами в новых образах. Северная оконечность более живописна и замысловата.
Южные обрывы - величественны и внушительны в своей монументальности. А гиппопотам так и толкает свой
камень.
Хотелось бы пройти по самому верху горного массива. Представляется, что попасть туда можно с северного
конца горы или со стороны известнякового карьера.
А вот с этого ракурса видно, что между Планетарием и Львиным гротом есть ещё один. Краешек этой пещеры
просматривается хорошо, а другая половина скрыта за деревьями. Вот так неожиданно можно сделать для себя
открытие.
В этот грот, что посредине снимка, кажется можно попасть по склону наискосок. Но, скорее всего, в
реальности сделать это намного трудней, чем видится на картинке.
А к этому гроту с долины поднимается самая настоящая проезжая дорога, хотя мы, проходя там, её и не
заметили.
Как бы там ни было, а эти склоны довольно обманчивы на вид с точки зрения их преодолимости.
Но мы не обижаемся на Зангурму за её обманы. Наоборот, в этом присутствует некая таинственность и даже
мистика.
К двенадцати часам дня наш поход подошел к концу хотя мы не посмотрели и четверти тех красот, которые
скрывает в глубинах своих гротов Зангурма-Баир.
Расстояние, которое мы прошли пешком составляет 14 км, в такую даль я не ходил с 2013 года.
Маршрут нашего похода на карте можно посмотреть вот
здесь.