Тепе-Кермен. Этот
пещерный город Крыма заслуживает во многих смыслах определения "самый". Самый
большой по количеству пещер и сохранившихся строений на относительно маленькой территории, самый
неприступный и самый загадочный. Удивляюсь, как это до сих пор он не пускал меня к себе. Наверное, все
предыдущие мои путешествия по пещерным городам были подготовкой к тому, чтобы в полной мере ощутить
величие и уникальность Тепе-Кермена.
Самый простой путь на Тепе-Кермен начинается от с. Кудрино. Подняться можно по любой из троп, вьющихся
по пригоркам и оврагам. Я пошел прямо из деревни через заброшенный карьер.
Есть и подъездная дорога, влево от трассы, не доезжая примерно километр до Кудрино. По ней вы на
автомобиле можете подняться к самому подножию горы.
Путь к вершине Тепе-Кермена достаточно пологий, но долгий, несмотря на кажущуюся близость цели. В
это свое путешествие я извлек для себя ценный урок - необходимо запасаться достаточным количеством воды.
Хотел обойтись одним литром, но этого оказалось катастрофически мало. На обратном пути я узнал, что
такое настоящая жажда. Ведь в окрестностях нет ни одного водного источника.
Хорошо, что я взял с собой несколько персиков, они, наверное, спасли мне жизнь в тот знойный летний день:)
Большая часть пути пролегает на открытой местности, солнце уже в 9 утра печет вовсю, так что, чтобы не
испортить себе впечатление от прогулки лучше подъем начинать как можно раньше.
Обхожу Тепе с востока. Я прошлый раз видел на северной стороне горы более-менее подходящую тропу,
туда и держу ориентир. Можно, наверное, подниматься и здесь, но снизу кажется, что дорожка идет буквально
по краю высоченного обрыва.
Июль-месяц - разгар цветения горного разнотравья. В жаркие дни ароматы особенно чувствуются, а сухость
воздуха ещё более усиливает выделение эфирных масел. К доминирующему запаху чабреца волнами
подмешиваются шалфей, душица, полынь.
Становится больше можжевельника и сосны. Их теплый аромат на дыхание действует как катализатор.
Легкие в эти минуты превращаются в меха, поглощаюшие благотворный смолистый фимиам.
Дорога спускается в сосновый лес. Здесь есть несколько развилок, надо держаться всегда правее.
Качинская долина уже растворяется в синеватой дымке, а я совершенно незаметно преодолеваю большой
подъем.
Справа от дороги словно стена крепости встают отвесные скалы Кыз-Кермена.
Слева на востоке едва заметный Чатыр-Даг, укрывшись облаками, наблюдает за таинствами жизни горной
страны.
Поляны у подножья Тепе-Кермена полны золотом полевых цветов. Это отблески былого величия города,
прошедшие сквозь тьму веков...
Грандиозная горная гряда, с которой я имел счастье прошлый раз наблюдать Тепе-Кермен, предстает
отсюда малозаметной тоненькой цепочкой скал.
А это юго-западный мыс, крайняя точка этой же горной гряды. Когда стоишь на ней, чувствуешь себя на
носу гигантского корабля, мчащегося по зеленым волнам безымянного ущелья, разделяющего Тепе-Кермен
и
Кыз-Кермен.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5507/igorsamusenko.98/0_60d7e_e134abb3_orig.jpg
Вот и последний этап моего восхождения на Тепе. Сказать, что здесь очень крутой подъем значит ничего
не сказать. Пришлось свернуть с голой щебнистой почти вертикальной тропы и продираться сквозь заросли
леса. Но там есть и второй, более пологий подъем. Для того, чтобы им воспользоваться нужно взять правее
от развилки со знаками.
Мои альпинистские сверхусилия по покорению Тепе были вознаграждены чудесной орхидеей - дремликом
с необычной сиреневой окраской лепестков. Мне дремлик прежде попадался только розово-зеленоватых
оттенков.
Наконец-то я наверху. Пещеры древнего города, окутанного тайнами, глядят на меня сквозь сияющие
солнцем заросли. В душе радость и волнение от предстоящей встречи с легендой...
http://img-fotki.yandex.ru/get/5608/31164703.99/0_61230_9366cb03_orighttp://img-fotki.yandex.ru/get/5907/31164703.99/0_61231_c0b5a15a_orighttp://img-fotki.yandex.ru/get/5010/31164703.99/0_61233_360a3358_orig Продолжение следует...