Блины

Jan 09, 2010 22:36

Вот спешу исправить свою оплошность,- многих заставил понервничать из-за негативных предсказаний в предыдущем посте.
Зато теперь можете расслабиться и получать удовольствие!:) А все дело в том, что продолжаются Святки, а в праздник
нужна праздничная еда. А есть ли на свете более простое и вместе с тем такое праздничное и изысканное блюдо, чем блины?
Русская кухня невозможна без ароматных, румяных, нежных блинов, которые могут подаваться с немыслимым количеством
разнообразных добавок, начинок и припеков. Мёд, яблоки, варенье, творог, мясо, рыба, грибы, икра - это только
традиционные начинки. И в фантазиях кулинаров их сотни! Практически все продукты хорошо сочетаются с блинами, в этом
их уникальность и незаменимость в нашем меню. Даже в фуршетах гламурных тусовок блинчики занимают достойное место.
Какое разнообразие блинов было в ресторанах русской кухни конца XIX века! Рецептов теста для блинов тоже бесчисленное
множество. Я сегодня, накануне старого нового года и Крещения, покажу вам свой годами отработанный рецепт, к которому
я пришел в результате длительных экспериментов. Изначально рецепт блинного теста на сметане достался мне по наследству
от киевской бабушки. Вкус моих блинов легкий, и одновременно насыщенный и праздничный.



Мука для блинов конечно должна быть высшего сорта, хотя это непринципиально - блины получаются неплохими из муки разной.
Главное - её просеять, насытить воздухом, чтобы энергия солнца, заключенная в зерне заработала в полную силу, раскрывая
всё богатство вкуса. Яиц я кладу з штуки на 2 стакана муки. Я не отделяю белок от желтка и не взбиваю их отдельно, потому
что в этом случае вкус блинов получится кондитерским, а не блинным. Муку насыпаю в глубокую миску, делаю в муке углубление
и выливаю все яйца.


Вторая главная составляющая моих блинов это сметана. Если вы печете блины к праздничному столу не пожалейте свежей сметаны,
желательно низкой жирности, потому что она будет служить не только основой вкуса, но и структурной составляющей вашего теста,
а оно должно быть жидким. Но блины тем и хороши, что в них можно использовать любую сметану, даже простоявшую в холодильнике
н-ное количество времени из-за того, что вы о ней забыли.


Выливаете стакан сметаны к яйцам, добавляете соды на кончике ножа, треть чайной ложки соли и столовую ложку сахара и
вымешиваете жидкую составляющую вашего теста. Как только смесь яиц и сметаны приобретет однородность, вмешиваете муку.
Сахар в блинном тесте нужен и для вкуса и для придания чудного румянца нашим блинам, потому что при высокой температуре
он карамелизуется и занимает свое заслуженное место во вкусовой и цветовой гамме.


После замеса у вас получится густоватое тесто и для придания ему необходимой косистенции нужно добавить воды. Именно воды,
а не молока. Молоко придаст блинам излишнюю упругость, этого нам не нужно. Нам нужно нежное блинное тесто, а нежной
консистенции способствует только вода. Её нам понадобится стакан, плюс-минус 50 мл, в зависимости от качества вашей муки
и густоты сметаны. Ну и заключительный жест - 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла. Он направлен не столько
на вкус блинов, сколько на их способность легко отделятся от сковородки. Для того, чтобы первый блин не получился у вас комом,
хорошо разогрейте сковороду и в конце плесните несколько капель масла для страховки.


Теперь можно выпекать. Можно испечь тонкие или средней толщины блинчики, это на любителя. Каждый блин обжариваем с двух
сторон и промазываем сливочным маслом. Это обязательно, без масла блины не приобретут своей завершенности как шедевр
кулинарного искусства:) Ну а начинка - это дело Вашей фантазии. В моей семье любят блины с яблоками и творогом. А для
себя я могу начинить мясом, рыбой, рубленой сельдью с маслом, морепродуктами. Очень люблю свернуть конвертиком и полить
каким-нибудь жидким вареньем а сверху сметаной. Вкус - потрясающий! Ну а коль осталась от Нового года икра, то вот Вам
блины с икрой! Приятного аппетита и счастливого продолжения праздников!


кулинарное

Previous post Next post
Up