15.04.2011. Тегеран
В 9.00 выехали на метро на север до станции Таджриш. Но оказалось, что она фиктивная. Везде указана, как конечная, но до нее поезда в действительности не ходят. На имеющихся в Интернете схемах тегеранского метро последней станцией указана Мирдамад. Но теперь севернее ее открыты еще 4 станции - Доктор Шариати, Гольхак, Шахид Садр и Гейтарие. Таджриш, видимо, скоро тоже откроют. От станции взяли такси до Точал телекабин. Единственный раз за всю поездку мы встретили мошенника. Таксист сначала заявил, что проезд будет стоить 50 000 рл, но когда добрались до места стал утверждать, что он имел в виду стоимость одного места и нам надо оплатить за все места, то есть 200 000. К сожалению, на тот момент мои познания в языке фарси были еще слишком слабыми, чтобы доказать водителю его неправоту. Не стали унижаться и тратить время, отдали требуемую им сумму. Оговорюсь сразу, больше ни одного подобного типа во всем Иране мы ни разу не встречали, даже среди таксистов. Конечно, можно было бы вызвать полицию, но была пятница- выходной день. На фуникулер шли огромные толпы народа. Времени на препирательства не было, могли реально не успеть подняться на гору Точал. Фуникулер работает на подъем только до 12.00, а было уже 10 часов и до него требовалось пройти еще километра полтора-два от места высадки из такси. Конечно, можно было воспользоваться специальным автобусом, курсирующим от входа до подъемника за 2000 рл. Но хотелось ощутить красоту окружающей природы. Из окна автобуса это сделать весьма сложно.
По пути к станции фуникулера любовались видами на Тегеран, видели симпатичный водопад, пасущихся на склоне горы ослов, погладили ласковую кошку.
Гора Точал является излюбленным местом отдыха горожан. Наверх устремляются огромные толпы людей, преимущественно молодежи. Причем многие поднимаются на гору пешком. Видимо и по этой причине почти все тегеранцы подтянуты и стройны. Иранские девушки очень симпатичные и веселые. У многих сделаны пластические операции на носах. Причем некоторые гордо шествовали прямо с заклеенными пластырем носами и послеоперационными отеками и синяками под глазами.
Фуникулер Телекабин-е Точал (Валенджак телекабин) находится на севере Тегерана. Это один из самых длинных подъемников в Азии - около 7,5 км. Сайт:
http://www.tochal.org/en/. На подъём работает с 8.00 до 12.00, а с 13.00 до 15.30 только на спуск. Работает только в среду, четверг и пятницу. Цена билета на самый верх до 7-ой станции (истгох-е хафт-ом) и обратно без лыж для иностранцев 200 000 рл. В билетную кассу стояла длиннющая очередь. Казалось, что до 12 часов мы так и не сможем взять билеты на фуникулер. Возле станции можно прыгнуть с высокой опоры на тарзанке. Пока стояли в очереди, несколько молодых иранцев с дикими криками слетали вниз головой, привязанные за ноги. В 11.50 мы начали подъем вверх. Кабинки подъемника удобные - на 6 чел. Места только сидячие - три сиденья смотрят вперёд, три - назад. Немного портят впечатление грязные стёкла. Стартует с высоты 1771 м. Последняя станция находится на высоте 3700 м над уровнем моря. До нее мы поднялись в 12.30. На промежуточных станциях можно делать остановки. Мы немного прогулялись по округе в районе 5-ой станции. Там уже лежал снег. Но солнце уже нещадно пригревало. В районе 7-ой станции снег лежал повсеместно. Было много лыжников и сноубордистов. От нее до вершины топать еще 575 метров по весьма крутому склону. Было бы обидно не пройти это расстояние. Сначала идти было очень тяжело, но потом организм видимо адаптировался, и двигаться стало легче. По краям от тропы раскинулись бездонные пропасти, покрытые девственно чистым снегом. До вершины шли минут 40. Как только ступили на нее, перед глазами появился белый очаровательный конус горы Демавенд (5610 м).
Ради нее и стоило подниматься. Из Тегерана эта гора не видна. Демавенд находится в 70 км на северо-восток от Тегерана. Это самая высокая гора страны, Ближнего Востока и самый высокий вулкан всей Азии. Вершина горы Точал находится на высоте 3 962 м. Там было прохладно. Мы брали с собой олимпийки. Этого хватило, чтобы не замерзнуть в течение 20 минут нахождения на ней. Кроме нас там было еще человек 15. Из женщин только моя жена. Некоторые иранцы разогревали на газовой горелке воду для чая.
Спускаясь вниз, познакомились с одним эксцентричным пожилым иранцем. Чуть позже, когда мы стояли в очередь на спуск, мы снова с ним пересеклись. Он предложил нам какие-то орешки. Увидев наше сомнение, он шутливо сказал, указывая на орехи: «Водка, водка!». Орешки оказались питательными и сладкими. В очереди из-за большого количества народа пришлось стоять полтора часа. Только лыжников со всем своим снаряжением было не менее сотни. В 16.00 мы спустились вниз. Поняв, что мы не успеваем в музейный комплекс Саад-Абад, работающий до 17.00, решили не торопиться и пообедать на склоне гор, возле станции №1. Взяли два супа дизи, большой кебаб из курицы с жареными помидорами, банку пепси-колы и бутылку воды. Наелись абсолютно. За все отдали 120 000 рл.
Решили прогуляться пешком по северным районам Тегерана. Там много высотных домов, богатых особняков, утопающих в зелени.
Все время шли под гору. По пути какой-то молодой иранец хотел что-то спросить у меня. Но затем, признав во мне иностранца, запнулся на полуслове. При этом он удивленно поглядел на мою жену, не понимая, что иранка здесь делает с чужестранцем. Таким образом, минут через 30 дошли до проспекта Вали-Аср. Там повернули налево и еще через полчаса достигли площади Таджриш. По пути зашли в магазин по продаже овощей и фруктов. Там к нам обратилась со стандартным набором вопросов симпатичная иранская девушка-блондинка. Она говорила на русском языке, но с акцентом. Пожелала нам успехов в путешествии. В магазине купили 5 больших помидоров и 4 апельсина. За все отдали всего 19 000 рл, то есть около 50 рублей. Очень дешево. В Иране вообще все намного дешевле, чем в России, а реальный среднегодовой доход граждан такой же, как у нас.
На самой северной площади города - Таджриш стоит каменный монумент красноватого цвета. Оттуда мы прошли еще минут 25 на юг и на запад до станции метро Гейтарие. Там решили воспользоваться метро. На всем пути нам любезно показывали дорогу многочисленные иранцы. К этому времени обнаружилось, что мы сильно обгорели на горе Точал. Особенно я. В мехмунхане вернулись уставшими, но довольными от увиденного.
Продолжение здесь:
igors88.livejournal.com/49105.html