В воскресенье, после прибытия в Ушгули, Мераб сначала повел нас смотреть церковь 9 века, потом Башни, так что писать времени не осталось (и это хорошо ;)
Маршрут начался 6-километровой прогулкой вверх по долине до места переправы.
В долине Мераб остановился возле вкопанного в землю бидона. Оказалось, что это очередной источник нарзана, я 2 кружки залпом выпил.
6 лет назад мы уже ходили этот маршрут, но тогда поток был гораздо более бурным и переправиться пешком шансов не было. Но в этот раз большинство туристов переходили босиком вброд. В принципе, могли и мы так сделать, но на лошадке гораздо интереснее! Тем более, что в этот раз мы переправлялись сами.
После переправы стали подниматься к перевалу. Местами непросто, по ручьям, зато с видом на ледник.
Обед сделали прямо на гребне горы, виду потрясные, что на восток, что на запад. Это панорамка на 120 градусов, остальные 240 также весьма живописны.
igors70 повторил фотографию 6-летней давности с Даником. Это единственный раз, когда мне удалось заснять как следует прыжок - мой телефон слишком умный и сам решает какую фотографию из серии оставить. Надо бы найти опцию отключения оптимизации..
Ну и я отметился
После обеда стали спускаться в соседнюю долину
Немного не доходя Хальды, мы остановились у водопада. Вода стекала по нагретым солнцем камням, и не была такой холодной как в предыдущие дни. Зато напор был в самый раз!
Нам надо было к четырём дойти до Ипрали, где нас ждали машины, чтобы отвезти в Ушгули на ночевку. Однако группа шла весьма бодро, и у нас еще была куча времени. Так что после водопада мы зависли в кафе "У Ларисы", где за тархуном/пивом/колой/мороженным Мераб рассказывал про объединение Грузии царём Давидом-Строителем в 11 веке. Чтобы противостоять превосходящему мусульманскому войску, Давид стал увеличивать армию. Он позвал на службу воинов-кочевников кривчуков, предложив им земли в центральной грузии. Еще он заключил союз со сванами, которые также считались сильными воинами. Это позволило совершить дерзкую операцию: 200 сванов отправились в стан мусульман, и заявили, что не хотят служить грузинскому царю, а наоборот желают влиться в мусульманские ряды. Т.к. сваны говорили на совсем другом языке, чем грузины, то им поверили и пустили в стан. Через несколько ночей, когда подозрения и слежка за ними ослабли, эти 200 сванов начали кромсать мусульман внутри лагеря. Был большой хаос, войско ослабло, что позволило грузинам одержать победу. Те 200 сванов в конце концов погибли, и их подвиг чтут, хотя стиль "камикадзе" сванам не свойственен.
В Ушгули нас ждал большой дом, с аккуратным двором, где паслись лошадки.
Мы бросили рюкзаки по комнатам, и Мераб позвал нас на вечернюю экскурсию по деревне. Сначала поднялись в церковь матери Иисуса, однако среди сванов она по прежнему почитается как
Ламария, богиня плодородия из дохристианского периода.
Предполагается, что церковь была построена в 8-9 веке. В 11 веке стены и потолок были расписаны. Иконография несколько отличается от общепринятой. В частности, Иешуа изображен в единственном числе.
Кроме него изображены Мать Иисуса, архангел Габриель и на заднем плане 12 апостолов.
Без благославления батюшки не входить!
Оттуда Мераб повел на через всю деревню к району
Чажаши, который объявлен наследием Юнеско.
Сваны так строили свои дома для защиты, чтобы издалека создавалось впечатление неприступной крепости, но если враги всё таки проникали внутрь, то оказывались в смертельном лабиринте, где в них стреляли со всех сторон сразу. Именно там мы встретили старушку на первой фотографии..
А дети тем временем устроили турнир по армрестлингу ;)
Да, это был самый насыщенный день!
Маршрут. 7:20 ч, 15.6 км