Западная Самария 1.6.07

Jun 08, 2007 16:40

На эту экскурсию захотелось поехать для того чтобы посмотреть крепости лежащие на ответвлении от пути
Афек сразу после Антипатриса и Мигдал Цедека. Кроме того, я читал много восторженных отзывов об экскурсоводе Мише Эзере. Сразу скажу, разочарован я не был. Но обо всем по порядку.

Начало экскурсии слишком организованным не назовешь. Место сбора описанное в объявлении на местности не существовало, в результате чего часть машин (и мы в их числе) ждали остальных на блок-посте. Впрочем через час мы все таки выехали в Педуэль. Был организационный прокол и с нашей стороны - я забыл дома фотоаппарат..


Дир Кала


Крепость Дир Кала (расположенная ниже Педуэля, к западу)  и укрепления вокруг нее контролировали путь в Яффо-Шхем и Кейсария-Иерусалим. Много писать про крепость я не буду, yozhik_ побывал там 2 месяца назад и прекрасно все описал. Добавлю лишь то что их группа (возможно) не видела.
Вход внутрь монастыря был совершенно открытый, так что мы смогли спокойно там полазить. От найденной мозаики остался небольшой пыльный кусочек, который будучи политым водой совершенно преобразился!
В отличии от северной Самарии, этот район занимался в основном не разведением олив, а виноградниками. На это указывает множество винодавилен, а также небольшое количество найденных оливодавилен, а также их небольшие размеры. Однако с
приходом арабов, виноградники захирели, т.к. здесь выращивался сорт "Каберне", а не сладкий виноград, годный в пищу. Однако, и до сих пор там и тут пробиваются лозы дикого винограда. Вообще в этих районах практически не сохранилось каких либо письменных свидетельств, поэтому многое основано на предположениях археологов по раскопкам.
На отрытых стенах виден и принятый в то время способ штукатурки. Сегодня качественная штукатурка накладывается на железную сетку. В то время вместо сетки использовались мелкие камешки вбитые в стенку.
Монастырь похоже был достроен позже, с северной стены крепости. Большинство розетт с выбитым крестом аккуратно выскоблены, скорее всего арабами сменившими христиан в этих местах, а может быть и турками, хотя вряд ли, турки такими глупостями обычно не занимались.
В северной части виден развалившийся вход, рядом лежит колонна, возможна подпиравшая портал.
После небольшого, но энергичного скакания по камням ака горные козлы, мы вернулись к машинам и поехали в Дир Самаан, находящийся по другую сторону дороги на Шхем.

Дир-Самаан

Ведутся споры в честь какого Симеона была названа крепость. По одной версии в честь Шимона-ха-Цадика (Симеона Богоприемника). Будучи уже престарелым старцем, ему принесли Иисуса для обрезания. Увидев его он произнес "Слава Богу мы дожили.. я могу умереть спокойно". Подругой версии, крепость назвали по имени какого то христианского святого.
По мнению археологов, Дир Самаан зародился как небольшое сельскохозяйственное поселение, разросшееся в виллу римского аристократа, позже получившую дополнительные укрепления. Помимо этого, эта крепость служила также тыловой частью, хранящей запасы еды и особенно воды. Также в случае необходимости служила укрытием для окрестных поселений во время военных действий. Предполагают также, что переработка льна была одной из основных сельскохозяйственных забот. Надо сказать размеры водных резервуаров, выбитых внутри скалы поражают воображение. Они большие, их штук 6, и часть из них прекрасно сохранилась. Большая часть стен и перекрытий испещрена желобками для сбора дождевой воды.. и как мы убедились ниже эта система прекрасно работает!

В один такой (маленький) резервуар мы и полезли. Входом в него служит узкая расщелина ~(50х90х220). На улице стояла жара, поэтому я туда спустился без раздумий, один из первых. Йонька, что интересно, сразу же полез за мной, позже и Оксана спустилась.
Внизу было сказочно, прохладно, затемнено, холодная (но не ледяная!) вода. Несмотря на то что, последний крупный дождь шел недели за 3 до этого, воды было много, временами выше пояса. Причем вода (если ее не баламутить) довольно чистая, и практически без запаха. Так что как эта система функционировала 2К лет назад стало довольно ясно. Однако пришло время вылезать на поверхность. Мой "выполз" ( и еще одного такого же "щупленького") прошел не очень гладко,
но.. замнем для ясности :)
Потом Миша подвел нас к колодцу в водохранилище с южной стороны и мы услышали как потрясающе звучит дуда отраженная эхом колодца. Вот здесь я пожалел что не заснял на видео!

Могильные пещеры.
Последняя остановка была возле могильных пещер, недалеко от выезда на 5-ю трассу. Несколько захоронений, предположительно семейных (в каждой по нескольку ниш. Здесь Миша напомнил смысл выражения "נסתם הגולל"  - у входа в пещеру вырублена выемка, из которой выезжала каменная стенка и закрывала вход.

Отдельно про экскурсовода.
Хоть он и не профессиональный гид (не всегда ждет пока все соберутся, прежде чем начать рассказывать, истории красивые не вставляет :), но тем не менее очень интересно и подробно рассказывает и об'ясняет, так что даже таким невеждам, как я, становится понятно откуда ноги растут у заключений археологов. Что очень редко встречается, не вешает лапшу на уши в тех случаях когда он (или археология в его лице) не имеют понятия о том что там раньше было. Анти-арабских и вообще правых вставок было на удивление немного, можно было без труда от этого абстрагироваться. Вообще видно что все эти районы он знает, что называется, наощупь. Надеюсь это не последняя с ним экскурсия.

Благодарность Жене П. за то что запечатлил меня в радостный момент купания, а также rdavid  и bigus за утащенные фотки :)

Другие отчеты:
http://bigus.livejournal.com/90220.html
http://rdavid.livejournal.com/52524.html
http://users.livejournal.com/snark_/20903.html?style=mine

Самария, поездки

Previous post Next post
Up