Винодельня "Сорек" в Таль Шахар, 5.9.09

Sep 06, 2009 12:14


В посте про оливковое масло естественным образом всплыла тема вина. alef_shin_mem упомянула про винодельню "Сорек", куда мы и поехали.
Это небольшое производство, в год они выпускают всего 10 тысяч бутылок. В основном, деньги они делают на работе школы виноделов. Винзавод этот сравнительно молодой. До начала 90-х годов виноград продавали в известную винодельню Биньямина. В один день в гостях у хозяев виноградника появился один известный винодел и попросил попробовать сделать "мерло" из их винограда. Сделал вино и послал бутылку на международный конкурс, где она получила 1-е место. Тогда он сказал хозяевам, что им не стоит продавать виноград на сторону, а делать самим вино из их превосходных гроздьев.
Вначале нам рассказали о том, чем отличается виноград "мерло" (или "каберне") от винограда, который мы покупаем и едим. Виноградины из супера более крупные, с тонкой кожурой и менее сладкие. Белый налет на ягодах это не опрыскивание, а дрожжи, которые прилепляются к сладкой кожуре.
Потом нам дали корзинки, секаторы и мы пошли собирать. Правда, собирали мы недолго, ибо нас настойчиво попросили не собирать более чем корзину на семью - должно всем хватить с головой. В общем, шли мы до нашего участка (который, как они говорят, почти не опрыскивают) дольше, чем рвали.



Принесли урожай под навес, высыпали его в таз и начали мять. Ногами. Сначала, мы их окунули в мыльной воде, а потом и в чистой. Прикольное ощущение, особенно, когда лопаются виноградины в начале. Дети сперва побаивались, а потом топтались и прыгали с удовольствием. А Оксана решила ноги не пачкать ;) Зато фотографировала, правда пелефонами, т.к. фотоаппарат мы забыли дома.



Потом эту массу мы скинули в бочку без дна, где еще потоптались, заставляя сок стекать в ведро, через сито.



Так сделала каждая семья, в конце концов у нас была возможность отведать сок совместного производства. (Правда, что грибок на ногах способствуют получению более насыщенного винного вкуса?)



Теперь осталось разлить вино по бутылкам и наклеить этикетки. Оксана пошла с детьми заниматься полиграфией, а я организовал для нашего стола три бутылки. Кстати, всем хватило, некоторые взяли и больше.


То, что я налил в бутылки - это необработанный виноградный сок. Теперь они стоят у меня в кухне, бродят... Пообещали, что через 3 дня получится полусухое, а если не буду убирать в холодильник, то и сухое через неделю. Впрочем, надо пробовать и самому решать, когда останавливать процесс брожения. Вино получится слабеньким, около 5 градусов, т.к. исходный материал не включал в себя жмых, который также должен участвовать в брожении. По той же причине, из-за отсутствия танина ("консервирующего" компонента), содержащегося в шкурке виноградин, даже в холодильнике это вино скиснет дней через 10.



Хоть и это мероприятие было заявлено как развлекаловка для детей, взрослым там понравилось больше. Цена тоже не совсем детская - на четверых мы заплатили 160 шек (после скидки). Зато будет (надеюсь) вино, собственного производства ;)

поездки, wine

Previous post Next post
Up
[]