Кейсария в День Независимости, или 3 в 1

May 15, 2008 00:19


О том чтобы в этот день заниматься национальным видом спорта вопрос вообще не стоял. Обсуждались следующие варианты: предгорья Иерусалима (Сатаф, Швиль мааянот), Кейсария, Иродион. Еще и Катя настойчиво приглашала на ЖЖ-шную тусовку на море. И на парад в ТА звали. Парад я отмел сразу - толкаться в тесной толпе не самое приятное развлечение для двух маленьких детей. На море собиралась хорошая компания, но опять таки, купаться детям пока холодно.. В конце-концов решили поехать в Кейсарию, где мы не были с жаркого августовского дня 2001 года, когда снимали свадебный клип. Да и то, тогда почти ничего не видели. В конце-концов, мы и парада немного посмотрели, и в море сапоги помыли ножки помочили (будет следующим постом). Оказались в нужном месте в нужное время :)
Архитектурный комплекс большой, включает в себя амфитеатр, ипподром, публичные бани, дворец римского наместника, порт и другие, еще нераскопанные постройки.


Немного об истории места.
Предполагается, что в 4 в. до н.э. финикийцы основали поселение, о котором  259 г. до н.э. упоминает Зенон под названием Башня Стратона.
Через 150 лет, Александр Яннай присоединил окрестное побережье к Хасмонейском царству, однако в 40 г. до.н.э римляне завоевали башню Стратона и подарили Ироду Первому. Стремясь создать политический центр в противовес Иерусалиму, где влияние Синедриона было весьма велико, Ирод решил построить город на побережье в римском стиле. Город получил название Ceasaria, в честь римского цезаря Октавиана Августа с которым царь Ирод был в весьма дружеских отношениях.
Вода в окрестностях города была, но ее количество будучи достаточным для небольшого поселения финикийцев, никак не могло обеспечить 40.000 жителей большого города. Поэтому было решено доставлять воду через акведук  из источника Эйн-Шоми, в предгорьях Кармеля.
Самым важным в истории Кейсарии является, конечно, порт. Ирод его строил 10 лет и закончил 2018 лет тому назад. Именно порт дал толчок к развитию и процветанию Кейсарии на протяжении нескольких столетий.
Волнорез длиной 400 метров ограничивал гавань порта площадью около 80.000 кв.м. После анализа господствующих ветров было решено сделать вход с северной стороны (кстати, насколько я помню, в яффской и в герцлиевской маринах вход тоже с севера).
Порт функционировал около 150 лет, прекратив существование из-за разрушения волнореза - поддоны с камнями ушли глубоко в песок, обнажив внутреннюю гавань морским стихиям.
Сегодня мы видим только жалкие останки былого величия порта. Большая часть ушла под воду, однако и сегодня со спутника видны его немалые размеры.


После Великого Восстания 66г Кейсария становится столицей палестинской провинции, сюда переносится резиденция римских прокураторов.
После восстания Бар-Кохбы, Рабби Акива был казнен в Кейсарии на ипподроме.

Кстати, с 1 века до н.э. по 2 в. н.э. можно наблюдать как чаша весов политической власти колеблется между Иерусалимом и Кейсарией. Римляне старались перенести столицу в Кейсарию, иудеи во времена восстаний возвращали статус Иерусалиму.
Об этом и говорит Талмуд, Мегила 6а:
".. קסרי וירושלים אם יאמר אדם חרבו שתיהן אל תאמן .. חרבה קסרי וישבה ירושלים תאמן..."
(если тебе говорят, что Иерусалим и Кейсария разрушены - не верь, оба города (одновременно) стоят - не верь, Кейсария стоит, а Иерусалим пал - верь, Иерусалим стоит, а Кейсария пала - верь).
Римский период плавно сменился византийским, храм построенный Иродом в честь Рима и императора был перестроен в восьмиугольную церковь. Была построена городская стена, в конце 5 века частично был восстановлен порт. Город процветал.
В 640 году арабы захватили Кейсарию, снесли церковь и построили на ее месте мечеть. Однако, большая часть города была разрушена и до прихода крестоносцев город был практически заброшен, небольшое местное население промышляло в основном дарами моря, торговые суда почти не заходили в порт.
В девятом веке, с развитием морской торговли, было решено отстроить порт (из остатков римских строений) и укрепить город. Через 2 века крестоносцы добавили еще одну внешнюю стену, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно в стране с враждебным местным населением. В конце 12 века века Кейсария была под недолгим контролем Салах-ад-Дина, после чего вернулась к европейцам по мирному договору от 1192 года.
В 1265 году мамлюки захватили Кейсарию и все разрушили дотла.. В течении шести веков место было безлюдно, лишь во времена Балканского конфликта турецкие власти построили там лагерь беженцев из Боснии.
Сегодня Кейсария один из богатейших городов. Там любят селиться бывшие и нынешние президенты/премьер-министры, а с недавних пор и российские олигархи.
---

Театр, построенный Иродом, практически полностью восстановили, за исключением сцены. В театре 2 яруса для 4000 зрителей. В театре давали представления на протяжении нескольких веков, сначали в римскую эпоху, а потом и в византийскую. И сегодня здесь проходят концерты.
На второй фотографии забавно видеть соседство технологий современных и 2000-летней давности.




Публичные бани мы узнали практически сразу. Римляне, похоже, строили по типовым проектам. В Бейт Шеане (где я уже описывал конструкцию и роль публичных бань в римских городах), да и возле Эммауса также похожие строения.
 



Еще фрагменты бань. Ванна (джакузи? :) для омовения и водопровод.




"Ицтадион" на 30.000 мест. Здесь устраивали представления, скачки на колесницах и другие "культурные мероприятия".



4 квадратных помещения шириной ~1.5 метра, предназначения которых я определить не смог. Склады? Зачем тогда мозаика? Или ритуальные комнаты?



В начале второго века н.э. один из туннелей превратили в храм Митрасу, покровителю Солнца. Культ берет начало в Индии и в Иране, однако с первого века н.э. стал популярен и среди римских подданных в восточных провинциях империи. Предполагается, что в туннеле прорубили дырку в потолке, чтобы луч солнца освещал алтарь, в то время как остальное помещение оставалось темным.



Здесь был публичный туалет. Как видите, "в общественном кейсарском туалете, есть надписи на многих языках" :)



При раскопках было найдено несколько саркофагов. В большинстве из них были захоронены жителей Кейсарии в римский и византийский периоды. Впрочем, раскопки города еще продолжаются...



Часть стены, которой крестоносцы окружили город. Несмотря на довольно внушительный вид - она их не спасла - в 1187 году Салах-ад-Дин взял Кейсарию.



Выбор мы сделали правильный. Море, как и иерусалимские леса стоило оставить для более жаркой погоды, а сегодня мы наслаждались тем, что можно было неторопливо ходить по почти открытой местности, не ища глазами кусочек тени, где можно спрятаться и передохнуть :)

Все фотки здесь.

поездки

Previous post Next post
Up