Семинар «Историческая память. ХХ век.» 10 окт.Ч.4.Доклад И.В. Гарькавого о поездке в Казахстан

Oct 14, 2012 01:07


Доклад директора мемориального центра-музея «Бутово» Игоря Владимировича Гарькавого на заседании семинара назывался так:

«Казахстан. Опыт мемориализации объектов ГУЛАГА. Путевые заметки».

Доклад сопровождался показом слайдов, некоторые из каких я показываю ниже читателю.

Комплекс, посвященный памяти жертв советских политических репрессий на территории Казахстана, поистине уникален по объему, размаху и содержанию. Это связано с тем, что проблемами мемориализации советского репрессивного опыта там занимаются целенаправленно и на самом высоком государственном уровне, в чем явное отличие опыта степной республики от России.

Все дело в личности президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, стремящегося к европейским стандартам. «Все, что видели»,  - сказал И.В. Гаркавый,  - «это результат личной точки зрения и указов Нарзарбаева». В республике существует официальная дата 31 мая как день памяти политических репрессий и голода 1932-1933 гг. Каждый из мемориальных  объектов памяти  политических репрессий создан по отдельному указу Назарбаева. Некоторые из них были возведены в рекордно короткие сроки. Усиленные работы по созданию музейно-мемориального комплекса были приурочены к 70-летию «Большого террора» в 2007 г. (вспомним, что у нас эта дата государством напротив почти не была замечена). В музеях огромные эксплуатационные площади - в тысячи кв. м.

По мнению докладчика, Казахстан показывает ответственное отношение к памяти миллионов людей, погибших в годы массовых репрессий. При том в этой трактовке нет никаких антирусских, националистических ноток.

Не в последнюю очередь, отмечалось на семинаре, такая политика связана с тем, что мать Назарбаева была репрессирована. И архивы по истории репрессий в Казахстане и открыты и доступны для исследователей, что выгодно контрастирует с противоположной ситуацией в России.

Назарбаев издал и Указ о топонимике  - «о переименовании объектов, связанных с советским и колониальным прошлым». Вторая половина указа вызывает вопросы, - по этой части,  в названиях улиц вообще не должны быть имена людей. Однако этот указ Назарбаеву не удалось провести в жизнь В Алма-Ате до сих пор есть улицы с именами советских деятелей.

И.В. Гарькавый считает, что минус казахской политики памяти в том, что эта политика носит исключительно государственный характер (то есть общественная инициатива в ней сведена к минимуму).

В музейно-мемориальном комплексе широко представлен и известный АЛЖИР (Акмолинский  лагерь жен изменников родины) и Карлаг, через

который прошло более миллиона человек (кроме ссыльных). Большинство

Большинство музейных объектов новоделы. Так, в Акмолинске нет ни одного подлинного сохранившегося объекта от лагеря.

И несколько иллюстраций к докладу И.В. Гарькавого с небольшими пояснениями. (Несколько иллюстраций выношу в отдельные темы блога)




1Заключенные женщины Алжира.




2Один из объектов Карлага. Новодел.




3. Вагон с деревянными нарами, куклами-муляжами доставляемых в лагерь женщин.




4. Барельефы - аналогии графики, которую жены «врагов народа» создавали  в художественных мастерских лагеря




5. Первый памятный знак, установленный в Акмолинске директором колхоза И.И. Шарф - акт гражданского мужества в 1980-е гг. (С чего все начиналось).




6. Долинка Административно-хозяйственное управление Карлага




7.Заключенные Песчаного лагеря 1953 год.




8. Импровизированный  барак.




9. Судьбы людей в Карлаге (академик Чижевский, священномученики и другие).




10. Кабинет начальника Карлага - реконструкция. У окна - его восковая фигура.

По ссылке ниже можно ознакомиться с краткой информацией о Южно-Казахстанском музея жертв политических репрессий:

http://visitkazakhstan.kz/ru/guide/establishments/view/8685/yugno-kazahstanskiy-oblastnoy-muzey-gertv-politicheskih-repressiy/

К сожалению, сайта в Интернете у них обнаружить не удалось.

А вот сайт музея лагеря «Алжир» существует:

http://alzhir-ru.ucoz.ru/

(разная информация, есть и виртуальный путеводитель по музею).
Previous post Next post
Up