О жизни в соцсетях

Oct 04, 2013 23:48




Писатель Сергей Шаргунов о жизни в соцсетях: ...

Позавчера подвернул ногу, вчера похоронил бабушку, сегодня собака наклала в гостиной - все идет в топку дневника собственных будней,
адресованного по секрету всему свету.
Если исповедь предполагает тайну, то антиисповедь стремится к максимальному числу фоловеров.
Любовь, дети, близкие - личное измерение человека препарируется им на публике со спешкой, доходящей до оголтелости. Люди привыкают транслировать каждый свой чих, как будто это прибавляет им общественного веса или как будто они сомневаются в том, существуют ли они на самом деле.
...Человек как неудачи, как жизненного поражения, как смертельной болезни боится выпасть из замкнутого круга "самопрезентации".
...В конечном итоге жизнь напоказ превращается в лихорадочное нагромождение пустоты, когда одна запись легко обесценивает предыдущую. Василий Розанов, не гнавшийся за лайком, сказал, что вопят обычно о ерунде, а о главном молчат. В сущности, люди молчат о себе, и ложная откровенность - лишний повод забыться и не увидеть себя. Люди молчат о том, что они одни, что им страшно, что они ничтожны. Молчат о своих страстях, страхах и о своих надеждах, смешных и прекрасных. Молчат о стыде, неуверенности, об унижениях, о болезнях.
Они хвастают пороками, часто преувеличенными.
...Скоростной ритм требует не только лаконичности и цепляющей броскости суждений, но и их частоты. Эта частота появлений (в телеке, на сайте) навязывает персонажа, делает его все узнаваемее и все легковеснее, истончая, как кусок мыла. Ведь уже и заметность автора (и журналиста, и, увы, писателя) начинает определяться производством пены, количеством мельканий на неделе. Потому что и тексты знаковых людей - это все чаще именно "пенные мелькания".
В наши дни нужно особое мужество - плевать на мнение публики.
...Все больше лайков будет под простой формулой: лучшая самопрезентация - талант молчания

размышлизмы

Previous post Next post
Up