Булат вполне себе можно прикупить в интернетах. Но с практической точки зрения хром-молибден-ванадий получше, а ищущим простоты подойдёт керамика. Тогда бабаобразные мужыки имели трудности в выживании: ни тебе моргенштерном помахать в процессе вынужденной самообороны, ни пахать 16 часов на миске перловки с луковицей и кусочком сала вприглядку.
Кажется, не все признают, что это тот самый булат. Кстати, читал как-то статью спеца по холодному оружию из Эрмитажа, тот утверждает, что ему не попадались образцы старого оружия с твердостью больше 40 с чем-нибудь единиц HRC. По нынешним временам для кухонного ножика херовато...
Булат и дамаск по существу родственники. И там и там микс из низко углеродистой и высокоуглеродистой стали (реч о старых образцах). Дамаск получали сваривая ковкой слои с разным содержанием угля, булат очень медленным охлаждением тигля с расплавом. Тогда сначала вырастает структура из низкоуглеродистой стали, как боле тугоплавкой, а потом уже затвердевает оставшаяся фракция из боле углеродистой стали. Етот ефект кстати, считаетса очень нежелательным сечас, так как получаетса негоммогенна отливка и плохо раскатываетса и тд. также можно долго отжигать как и сам булат, там и обычную сталь при температурах 700 + гоад. Тогда растут карбиды. Для изностойкости +, для прочности -. Так что булат сделать можно было всегда и в 90-начале 2000 был такой бум. Другое дело что ети пляски с бубном были мало нужны уже сотни лет назад и совсем бесмысленны сечас. рулит и бибикают порошковые стали, а для обработки металов уже боле популярны твердосплавные фрезы и резцы. Некоторое исключение - дамастил. Вакумная ковка/прессовка позволяет
( ... )
"больше 40 с чем-нибудь единиц HRC. По нынешним временам для кухонного ножика херовато... " - советский кухонный нож из нержавеющей стали, да. Как же, помним, скорбим. Сталь выделки до начала 20века со всякими современными предложениями от Сандвика и Тиссен-Круппа сравнивать бессмысленно. Всё равно как мушкет против калаша.
Reply
Тогда бабаобразные мужыки имели трудности в выживании: ни тебе моргенштерном помахать в процессе вынужденной самообороны, ни пахать 16 часов на миске перловки с луковицей и кусочком сала вприглядку.
Reply
Reply
Reply
Сталь выделки до начала 20века со всякими современными предложениями от Сандвика и Тиссен-Круппа сравнивать бессмысленно. Всё равно как мушкет против калаша.
Reply
Reply
Leave a comment