Leave a comment

ingenero May 20 2020, 21:45:01 UTC
Кто бы мог подумать, что в темные века неплохо разбирались в генах.

Reply

ext_1128531 May 21 2020, 06:51:23 UTC
Булат вполне себе можно прикупить в интернетах. Но с практической точки зрения хром-молибден-ванадий получше, а ищущим простоты подойдёт керамика.
Тогда бабаобразные мужыки имели трудности в выживании: ни тебе моргенштерном помахать в процессе вынужденной самообороны, ни пахать 16 часов на миске перловки с луковицей и кусочком сала вприглядку.

Reply

igor_piterskiy May 21 2020, 08:55:47 UTC
Кажется, не все признают, что это тот самый булат. Кстати, читал как-то статью спеца по холодному оружию из Эрмитажа, тот утверждает, что ему не попадались образцы старого оружия с твердостью больше 40 с чем-нибудь единиц HRC. По нынешним временам для кухонного ножика херовато...

Reply

ext_5290682 May 21 2020, 10:42:34 UTC
Булат и дамаск по существу родственники. И там и там микс из низко углеродистой и высокоуглеродистой стали (реч о старых образцах). Дамаск получали сваривая ковкой слои с разным содержанием угля, булат очень медленным охлаждением тигля с расплавом. Тогда сначала вырастает структура из низкоуглеродистой стали, как боле тугоплавкой, а потом уже затвердевает оставшаяся фракция из боле углеродистой стали. Етот ефект кстати, считаетса очень нежелательным сечас, так как получаетса негоммогенна отливка и плохо раскатываетса и тд. также можно долго отжигать как и сам булат, там и обычную сталь при температурах 700 + гоад. Тогда растут карбиды. Для изностойкости +, для прочности -. Так что булат сделать можно было всегда и в 90-начале 2000 был такой бум. Другое дело что ети пляски с бубном были мало нужны уже сотни лет назад и совсем бесмысленны сечас. рулит и бибикают порошковые стали, а для обработки металов уже боле популярны твердосплавные фрезы и резцы. Некоторое исключение - дамастил. Вакумная ковка/прессовка позволяет ( ... )

Reply

ext_1128531 May 21 2020, 12:55:51 UTC
"больше 40 с чем-нибудь единиц HRC. По нынешним временам для кухонного ножика херовато... " - советский кухонный нож из нержавеющей стали, да. Как же, помним, скорбим.
Сталь выделки до начала 20века со всякими современными предложениями от Сандвика и Тиссен-Круппа сравнивать бессмысленно. Всё равно как мушкет против калаша.

Reply

igor_piterskiy May 21 2020, 13:08:16 UTC
Штык к "калашу" советских времен, кстати, имел твердость чуть больше 50 единиц.

Reply


Leave a comment

Up