от Баренцового до Белого на снегоходах ч.6 : 04.03 Краснощелье-пробивка маршрута к Варзуге

Sep 03, 2007 15:14

Дорога от Краснощелья до Варзуги была нам неизвестна,местные в ту сторону тоже далеко не забирались,снегу много,поэтому было решено устроить вылазку до середины пути,чтобы пробить трассу в глубоком снегу и найти проходы через речки.


отБаренцового до Белого моря на снегоходах, март 2010.

погода выдалась на удивление приятная.Появилось солнышко,но благодаря морозу снег был глубокий и очень рыхлый.


Посетив перед выездом местный restroom,мы начали собираться. Вот загадка,которая преследовала всю нашу поездку: во многих местах полная цивилизация,но отхожие места холодные.!!! Почему?


До выезда из деревни нас должны были сопроводить хозяева.


Кстати особым почетом у них пользуется данная техника: надежна и неприхотлива. Претензии к четырехтактникам такие: плохая развесовка и капризность.Плюсы: потребление малое топлива.


Дорога идет через заповедник.




Проезжая по озерам ребята не смогли отказать себе в удовольствии половить рыбку.


И удача улыбнулась им в этот раз.


Тут же появились как из под земли охотоведы и изучили нас на предмет совершения противоправных действий,но мы как стекло были чисты:-)))


Охотоведов присылают неприкормленных из мурманска.Проблема только в одном: люди здесь живут во многом тем,что отловят и подстрелят.Власть немного других возможностей дает,а тут и эти стала прибирать к рукам.Например полностью запретили вылов сига любыми способами.


День перевалил за половину,надо было двигать.Саша решил остаться ловить рыбу,и мы двинулись в сторону варзуги втроем.


Тем более мы не были уверены,что по такому снегу нормально пойдет Сашин снегоход.Наши снегоходы тоже были без багажа.


Около озера нам встретились последние признаки цивилизации на пути к цели:-)))




В этих краях в хозяйстве все сгодиться.


Нам с трудом удавалось держаться на скорости в колее снегохода Сергея.Он оказался самым проходимым,но ширина лыж у всех была разная,а колея глубокая,поэтому снегоходы плавали в снегу норовя выскочить на целину. Но мы же мощные перцы,поэтому почти не застревали.


Особенно тяжело было в таких лесках: снега много и около деревьев он особенно рыхлый,плюс приходиться маневрировать,что в сочетании с большой скоростью(чтобы не застрять) было весело.






а тут покопались все-же


А это какая то очень известная гора,но я не помню названия.Поищу: напишу.


Очередная остановка для рекогносцировки. Карт векторных для этого региона нормальных нет.Самое лучшее:это евразия.Сергей пользовался озиэксплорером и генштабовскими топокартами. Сама oziCE была установлена на какой то дешевый навигатор на базе winCE.
В итоге Сергей постоянно совершал геройство ориентируясь на ходу по этому gps на большой скорости в любую погоду и надо отдать ему должное: ошибок не совершал.






Очередная остановка перед речкой для рекогносцировки местности. По рекам двигаться местные очень не рекомендовали,да и сами не ездят,кроме уж совсем изученных мест.Течения быстые и много промоин.


При этом берега достаточно высокие и много снегу:съехать то можно,а вот выбраться обратно непросто.


Вот таким образом я встрял на предыдущем переходе через реку.


Но в этот раз это была поворотная точка нашего маршрута: Сергей двинулся узнать еще путь через лес,а мы с Кириллом в ожидании его развлекались.






Вот например таким нехитрым способом демонстрируя глубину снега.Моего веса просто так не хватало,чтобы провалиться поглубже,поэтому пришлось прыгать.








Пока мы веселились,вернулся Сергей и мы двинулись по уже раскатанной колее назад в Краснощелье.
Темнело


Я только в одном месте не поленился достать фотоаппарат и сфотографировать водичку под гусеницами,но на самом деле таких ситуаций было гораздо больше и тут обычно тапка в пол и побыстрее и подальше от такого места.


Совсем в темноте мы подъехали к месту рыбалки и изумленные увидели Сашу.У него был клев,и он не нашел сил оттуда уехать.


Но вот мы и в Краснощелье.Всего проехали 153 километра.В пути были 7 часов 30 минут и из них ездовых 5 часа 50 минут.


снегоход, экспедиция, кольский

Previous post Next post
Up