По Кольскому на снегоходах 2013: день 1 Мурманск-Варзуга.

Feb 12, 2014 01:15

Это была моя третья экспедиция вместе с ребятами из www.snowtracker.com. Предыдущие две в 2009 и 2010 мне очень понравились и после небольшого перерыва я снова тут. С момента этой поездки прошел уже почти год ,а я только собрался с силами об этом написать. В этот раз мы должны были стартовать из Варзуги и совершить марш-бросок на снегоходах вдоль Белого моря на сотню километров,потом переночевать у добрых людей,напрямую на Краснощелье ,ну а потом знакомый маршрут в Ловозеро,Куэльпорр,Кировск. Ничего нового,кроме вот этого похода вдоль моря и потом новым маршрутом на Краснощелье. Кто ходил на снегоходах,тот понимает,что такое сотня километров по неизведанному маршруту с максимально загруженными снегоходами:-)))


от Баренцового до Белого моря на снегоходах, март 2010.
поездка на кольский с www.snowtracker.ru в 2009 году
http://www.snowtracker.ru

В этот раз я поехал не на поезде в Апатиты,а спокойно прилетел на рейсовом самолете в Мурманск и заселился в гостиницу.Успел повидать вечером друзей и отдохнуть.


Морозная и солнечная погода воодушевляла.


Одна ночь и вот я уже по утру мчу в Варзугу. От Мурманска это порядка 400 километров.Путь наш занял порядка шести часов.


Едем поначалу довольно резво,но порой наши обгоны меня пугают. Не поспишь в машине:-)))


проезжаем Апатиты


вокруг безжизненные пространства


проходим мимо Полярных зорей,городка кольских атомщиков,в водосбросе вода теплая:-))) Где то здесь неподалеку рыбное хозяйство,где выращивают лососевых и осетровых.


Скоро,скоро


И вот я уже в Варзуге. Меня вновь определяют к тем же хозяевам,что и в прошлых поездках.
В нашем распоряжении (пока только в моем,тк все остальные участники тура приедут только на следующий день) этот замечательный домик. Туалет на улице!!! Умение обращаться с печкой приветствуется.


Разместившись я решил пробежаться по населенному пункту с фотоаппаратом. Бешеной собаке сто верст не крюк.


Поднимаюсь наверх и пытаюсь обойти вокруг школы по снегоходному следу.


Отсюда открывается замечательный вид на окрестности. Позже я сбегаю к вон тому кресту.


Местный деревянный храм,он все хорошеет и хорошеет.


Некогда Варзуга была крупнейшим селом Кольского полуострова.Сейчас же здесь живет порядка 350 человек.


Фото 18.


Фото 19.


домик батюшки?


Новые купола ждут своей участи


Дома местных жителей


река Варзуга разделяет деревню на две части


От школы можно спуститься вниз по лесенке. Как я это проделал не потеряв фотоаппарат,не пойму.


Двигаюсь к храму и рассматриваю его на фоне синего синего неба


Колокольня Успенского комплекса была построена одновременно с Успенской церковью. Фотографии сохранили её внешний облик: на четверик поставлен шестерик, завершенный шатром. Колокольня была разрушена в 1939 году. Новая колокольня была выстроена к 1 августа 2001 года. К храмовому празднику села - Успению Пресвятой Богородицы (15/28 августа) - были подняты на звонницу новые колокола, отлитые на Урале. Звонница имеет семь колоколов и два титановых била, воспроизводящих звучание колоколов в 2000 пудов и 300 пудов (32 тонны и 4,8 тонны соответственно). Новая колокольня возведена не в том же виде и не на том же месте, что и старая, причем при её строительстве применен нетрадиционный для русского зодчества прием: четверик поставлен на восьмерик.


Успенская церковь (1674) представляет собой деревянный шатровый храм, и как многие храмы Русского Севера, сооружена «без единого гвоздя». Посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Высота основного объёма Успенской церкви 13 метров, высота всей остальной надстройки - 21 метр. Такое соотношение размеров определяется «золотым сечением». В плане здание церкви имеет вид равноконечного креста. Площадь, отведённая для молящихся, составляет 70 квадратных метров. Иконостас Успенской церкви, включавший 84 иконы, был освящён 3 августа 1677 года, спустя 3 года после окончания строительства церкви. Особый интерес представляет деревянная резьба иконостаса с многочисленными фигурками летящих ангелов. В церкви имеется расписанное потолочное перекрытие - небо. Небо Успенской церкви - единственное, сохранившееся на территории Мурманской области. Церковь, признанная памятником русского деревянного зодчества XVII века, в 1973 году была реставрирована. В ходе этой последней реставрации была обновлена вся её верхняя часть. В 1996 году храм был возвращён Русской Православной Церкви, и в нём возобновлено богослужение.


Афанасьевская церковь расположена на правом, Пречистенском берегу реки Варзуги. Церковь во имя святителя Афанасия Великого основана соловецкими монахами в конце XV века. Нынешнее здание церкви возведено в 1854 году. Церковь была закрыта в 1932 году. В ней находились ясли, позже мастерская по шитью лодок, а ещё позже клуб. При этом была уничтожена глава церкви. Храм возвращен приходу и восстановлен в 1999 году. Второй престол церкви посвящен преподобным Зосиме и Савватию, Соловецким чудотворцам. В храме проводятся регулярные богослужения.


Фото 29.


Фото 30.


На реке видет ледяной крест,еще совсем недавно тут была вырезана во льду купель для крещенского купания.


Надежная дорожка отмечена веточками,мне туда


Фото 33.


Но это же Север и люди тут отзывчивые. Добрый человек подвез меня на прицепе снегохода,как я ни брыкался и не сопротивлялся:-)))


на той стороне остатки Церкви Николая Чудотворца - расположена на левом, Никольском берегу реки Варзуги. Первой приходской церковью Варзуги, «состоявшей под владением монастыря», как пишет архимандрит Досифей в своем «Описании Соловецкого монастыря» 1836 года, стал храм во имя Святого Чудотворца Николая с приделом Успения Пресвятой Богородицы. Местный краевед И. Ф. Ушаков пишет, что Никольская церковь была первым православным храмом на Кольском полуострове. Нынешнее здание церкви построено, предположительно, в XVIII веке. В советское время храм был закрыт, с него снесены все семь глав. С 30-х годов XX века он используется как колхозный магазин, причем вход в него прорублен через алтарь. В память о храме с западной стороны установлена икона Святого Николая.


и представительство цивилизации в виде магазина


заезд с реки


а мне по снегоходному следу за деревню,к кресту


вон он,впереди. Я немного просчитался и наст оказался не очень плотным,полкилометра шел по колено в снегу,но отступать было бы несерьезно.


но я не пошел!!:-)))


вроде и ближе,но напрямую не пройдешь


а так вообще тяжело:-)))


снегоходный след ведет кругом


но по дороге можно встретить еще образа и они указывают правильную дорогу


Фото 45.


такая вот памятная табличка


и сам крест


Фото 48.


отсюда открывается чудный вид на Варзугу. Справа у леса на холме можно увидеть школу,вот оттуда я и пришел.


Фото 50.


вот она поближе.


на зиму стараются убрать все заборы иначе или их поломают снегоходами или кто повредиться. По крайней мере на оживленных участках


вид на храм с этого берега Варзуги


Фото 54.


а мне пора на ужин домой


Фото 56.


мороз,снег поскрипывает


надо смотреть по сторонам:заборов нет и невзначай можно забрести на территорию охраняемую подобным северным жителем


вороны есть везде


так хранят под снегом дрова


местное отделение почты России


это центр общественной жизни Варзуги


вот и стихи в честь праздника


два поколения снегоходов


обелиск воинам второй мировой


а какие здесь дома.....


Фото 67.


но солнышко катится за горизонт,пора и честь знать


ловлю последние лучики


на открытку:-)))


машины в эту пору не помощники,поэтому их и не трогают всю зиму


облачка набежали,что завтрашний день нам готовит?


Фото 75.


Фото 76.


Фото 77.


ну и перед ужином меня пришли проведать местные собаки,как вел себя,ничего лишнего не утащил?:-))) Все в порядке и они пошли дальше осматривать свою территорию.


Тут конечно экшена и экстрима пока нет,но всему свое время....

варзуга, снегоход, 2013, кольский

Previous post Next post
Up