Полет с клубом КВС во Владимир ч.1: Переславль-Залесский и Ростов Великий

Jul 25, 2012 14:52

Понесла нас нелегкая опять в путешествие. В субботу около шести часов вечера (ну хрен мы вылетели в шесть,Саша опять бодался с зональным:-))) мы вылетели пятью!!! бортами по маршруту Северка-Переславль Залесский-Ростов Великий-Суздаль-Семязино(Владимир). Мы,это две Тэшки,Жорик(цессна-150),Морава и Мушкетер.Народу в этот раз было немного и я в самолете оказался один.Осваивал методы фотографирования и управления самолетом одновременно.Не все так просто господа...


Beechcraft Musketeer и все около него
Северка и все около нее!!!

Чем больше мы летаем,тем это становится проще. Еще недавно Внуково-подход-2 не выпустило бы нас так просто во Владимирскую зону,где Владимир вышка не работает(заставили бы по телефону поворотные точки докладывать,али чего еще придумали бы),а сейчас пожалуйста. Пожелали счастливого пути и отпустили.Некоторое время мне было не до фотографирования,да и нечего особо было фотографировать. Но вот меня догнала Морава,тут же Дмитрий Евгеньевич начал рассказывать об окрестностях и повод достать фотоаппарат появился. ДЕ сказал,что здесь где то дача Берии. Я об этом информации не нашел.
Введе́нское о́зеро - озеро на западе Владимирской области, в четырёх километрах от города Покрова. Прежде было известно как Вяцкое или, в более современной транскрипции, Вятское.


Площадь водного зеркала Введенского озера теперь определяют в 29 га. В согласии же с планом 1778 г. его площадь была 35 десятин 684 кв.сажени, что в переводе на метрические единицы составляет примерно 38,5 га. На озере, близ его восточного берега, есть «небольшой остров, на коем построена Введенская пустынь».



Свято-Введенский Островной монастырь, связаный с посёлком двумя мостами, основан в 1708 г., тогда - как мужской. До появления монахов на острове, тот был совершенно пуст и добраться до него можно было лишь лодкою.
Монастырский остров возвышается над водой «не более, чем на 2 фута», что составляет около 60-и см. Почва здесь очень сухая, поэтому в монастырских погребах никогда не бывает воды. В 1711 г. монастырю были отданы «рыбные ловли» Вяцкого озера, земля же вокруг озера осталась во владении князей Голицыных. В 1831 г. островной обители пожалованы 20 десятин приозёрной земли, что окончательно закреплено в 1861 г. судебным вердиктом, и озеро становится монастырским полностью.
В 1918 г. монастырь закрывают, а его имущество - и островное, и материковое - используют последовательно: под дом престарелых и инвалидов, детский дом, женскую подростковую колонию, трудовую воспитательную колонию (женскую). C 1993 г. на острове вновь монастырь, но теперь - женский.
Так вроде и не выглядит большим самолетом,пока не увидишь человека в кабине:-)))


Штормоскоп показывает небольшую активность,но вдали от мест,куда мы идем.


В это время Морава перебралась на солнечную сторону
Тут все выглядит красивее


Ну конечно иногда тучки солнышко закрывали


А иногда наоборот


Впереди Переславль-Залесский и Дмитрий Евгеньевич попытался отойти,чтобы я его смог сфотографировать на фоне достопримечательностей,но у меня из этого ничего хорошего не получилось:-(((


Пересла́вль-Зале́сский - город областного подчинения (городской округ) в Ярославской области России, административный центр Переславского района, в который не входит. Население по данным переписи 2010 года - 41 923 человек


Город расположен в 140 километрах от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва - Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро». Километровый знак «140 км» находится в центре города. Конечная железнодорожная станция на грузовой ветке от Берендеево (линия Москва - Ярославль).
Город входит в Золотое кольцо России.


Мы продвигаемся к центру


Проходим мимо монастыря. Я заметил,что все как один монастыри расположены у водоемов!!!
Никитский мужской монастырь - живописно расположенный в Никитской слободе рядом с Плещеевым озером близ трассы «Холмогоры» монастырь, посвящённый св. Никите Великомученику. От города Переславля-Залесского отделён полем и кладбищем. Одна из главных достопримечательностей национального парка «Плещеево озеро». Монастырь известен тем, что в нём подвизался святой Никита Столпник.


В 1918 году имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 год, ценные предметы были переданы музею. На территории и в строениях монастыря в разное время находились Дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, горкомхоз, женская колония. В 1933 году был сожжён иконостас Никитского собора.
В 1960-1970-х годах был отреставрирован Никитский собор. Однако в 1984 году, на Ильин день, рухнула его центральная глава.
В декабре 1993 года монастырь вновь был открыт. Началась масштабная реставрация зданий и обустройство территории, которыми руководил наместник монастыря (до 1999 года) - епископ Анатолий (Аксёнов). С 1999 года архимандритом монастыря является о. Димитрий (Алексей Михайлович Храмцов).


вот посмотрите на него подробнее:
Постройки в пределах стен
Никитский собор (1561-1564)
церковь Благовещения и трапезная (XVII век)
колокольня шатровая (1668)
столп-часовня Никиты (1768)
колокольня надвратная (1818)
монашеский корпус (1876)
крепостные стены и башни (1560-е годы)




Плещеево озеро,можно увидеть мораву


Далее нам попадается Свя́то-Тро́ицкий Дани́лов монастырь - православный мужской монастырь в Переславле-Залесском.Основатель монастыря - инок Переславского Никитского монастыря Даниил († 7 апреля 1540), духовник великого князя Василия III. Среди его учеников, живших в обители, был святой Герасим Болдинский - впоследствии основатель Троицкого Болдина монастыря.


В Смутное время монастырь был сильно разрушен, в кон. XVII в. на средства И. П. Барятинского построена большая часть зданий. С 1753 по 1881 в монастыре располагалось духовное училище, переведенное затем в Горицкий монастырь. Закрыт в 1923, занят под складские и жилые помещения. В 1947 был занят лагерем военнопленных, в 1950-х военной частью. В 1995 (1993?) вновь открыт.




Успенский Горицкий монастырь - бывший православный монастырь в городе Переславле-Залесском, упразднённый в 1744 году. На территории монастыря расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.


Монастырь основан, вероятно, в начале XIV века при Иване Калите.


В 1744 преобразован в архиерейский дом вновь созданной Переславской епархии, перестроена большая часть зданий. В 1788 епархия упразднена, архиерейский дом закрыт, монастырский собор в 1788-1838 числился городским, постройки переданы городу, часть их пустовала. В 1881 на территории быв. монастыря открыто духовное училище. С 1919 на территории действует музей. В настоящее время - Переславский историко-архитектурный музей-заповедник.


Свято Никольский женский монастырь,монастырь был основан около 1350 года преподобным Димитрием Прилуцким как мужской.
В 1382 году, когда было нашествие татарских полчищ, руководимых ханом Тохтамышем, на земли Переславля, монастырь разорили вместе с городом


Восстановили монастырь в XV веке; до времён Смутного времени монастырь переживал расцвет, получал богатые пожертвования, но поляки и литовцы снова разорили обитель; в 1613 году в монастырь пришёл старец Дионисий; он начал новое возрождение монастыря.
В конце XVII века в монастырь привезён Корсунский крест - это главная святыня обители. Крест из монастыря в настоящее время находится в Переславском историческом музее.
В XVIII веке монастырь заново полностью обстраивался зданиями из камня. Очень долго строился главный храм Николая Угодника (1680-1721 годы); это был высокий пятиглавый собор, имеющий три далеко выступающие апсиды и широкие оконные проёмы.
В 1693 году построили соборную шатровую колокольню.
В 1923 году власти закрыли монастырь; главный же собор и колокольню взорвали.
Долгое время в обители находилась животноводческая база.
Из старых храмов в монастыре сохранилось лишь два.
После передачи монастыря православным христианам был построен новый Никольский собор






Церковь Сорока мучеников на левом берегу реки Трубеж. Церковь существовала уже в начале XVII столетия. В патриарших окладных книгах под 1628 годом записано: «церковь святых Четыредесять мученик, на посаде, дани восемь алтын, четыре деньги, десятильничих гривна». В 1652 году при этой церкви была построена другая тёплая церковь и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1726-27 годах обе церкви оказались ветхи, служить в них стало невозможно и по просьбе священника Ивана Стефанова с прихожанами разрешено было устроить новые деревянные же церкви, которые в 1728 году были устроены и освящены. Холодная церковь была освящена в то же наименование, а тёплая в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Вместо этих двух деревянных церквей в 1755 году, на средства московских купцов Максима и Ивана Щелягиных, построен каменный храм, ныне существующий. Престолов в нём два: в холодной в честь Сорока мучеников, а в приделе тёплом в честь Рождества Пресвятой Богородицы


Далее поворачиваем на Ростов Великий. Путь от одного озера до другого!!!


по дороге оттачиваю мастерство фотографии одной рукой,не глядя:-))) Другой рукой пытаюсь рулить. К сожалению в свое окно трудно снимать,теряешь ориентацию,гораздо проще правой рукой в правое окно,но тогда не получается снимать вниз,а только вбок и нужно или вираж делать или идти в стороне.


Дело близится понемногу к закату.


Всюду поля и деревни!!!


Не́ро (Росто́вское о́зеро) - пресноводное озеро на юго-западе Ярославской области России.
Площадь - около 51,7 км². Длина 13 км, ширина 8 км, глубина - до 3,6 м. Озеро мелководно. Берега низменны. Дно покрыто толстым слоем сапропеля. Замерзает озеро в ноябре, вскрывается в апреле. Питание смешанное, с преобладанием снегового.
Озеру по оценкам приблизительно 500 тысяч лет. Оно одно из немногих озёр предледникового периода в центральной России. Этимология названия Неро восходит к древнему озерно-речному термину «нер-», от того же корня называется и река Нерль.
На Неро есть несколько островов: Львовский («Лесной остров»), Рождественский (Городской, этот остров сформировался в монолит в предледниковый период), а также несколько безымянных островов у истока реки Вёкса. В озеро Неро впадает 8 притоков: Сара, Ишня, Кучибош, Мазиха, Варус, Чучерка, Уница, Сула. Вытекает река Вёкса.
Рыболовство: лещ, окунь, щука и др.
Первый пароход «Емельян», появился на озере в 1883 году.
А это как раз заросли сапропеля похоже!!!


Первое что нам попадается на подлете к Ростову,это Спасо-Яковлевский мужской монастырь


Основан в 1389 году ростовским епископом св. Иаковом († 27 ноября 1392; память - 27 ноября).
После 1917 года службы в монастыре шли только в Яковлевской цекрви.
В 1923 году монастырь был окончательно закрыт. В зданиях монастыря были размещены жилые квартиры, мастерские. Иноков изгнали, монастырское имущество, книги и рукописи частично поступили в Ростовский музей, частично разграблены. В 1928 году часть рукописного собрания бывшего Спасо-Яковслевского монастыря была перевезена в Москву (ныне - в РГАДА).
В 1980-е годы был разобран резной барочный иконостас XVIII века из Зачатьевского храма. В настоящее время сохранился только его остов.
15 апреля 1991 года монастырь возвращён Русской православной церкви. Решением Священного Синода от 7 мая 1991 года по рапорту архиепископа Ярославского и Ростовского Платона (Удовенко) монастырь был возобновлён.
В монастыре покоятся мощи ростовских святых Авраамия и Димитрия. Здесь же пребывают иконы Ватопедской Божией Матери и келейная св. Димитрия Ростовского. Частично сохранился монастырский некрополь.
В 1996 году над источником вновь сооружена небольшая деревянная часовня (архитектор - М. Панкратов, Москва), освящённая в честь святителя Иакова., освященная 10 декабря архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем (Хархаровым).


Далее продвигаемся вдоль берега


И вот перед нами во всей красе Ростовский кремль(Митрополичий двор) - бывшая резиденция митрополита, расположенная в центре Ростова на берегу озера Неро.
Митрополичий двор возводился как резиденция митрополита и не был рассчитан на оборону, поэтому стены кремля имели декоративный характер. За митрополичьем двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно.


Ростовский кремль был построен при митрополите Ионе Сысоевиче, примерно в 1670-1683 годах. Предположительно, архитектором был мастер Пётр Досаев.
Резиденция митрополита была построена в виде кремля, хотя к тому времени эпоха строительства кремлей уже прошла. Стены Ростовского кремля имели скорее декоративную, нежели оборонную функцию.
После того, как митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль Ростовский кремль утратил значение и постепенно обветшал. Богослужений в кремлевских храмах не велось. Архиереи были готовы продать Кремль на слом. Однако благодаря просвещенному ростовскому купечеству и на средства купечества в XIX веке кремль был отреставрирован. По инициативе А.А. Титова, И.А. Шлякова в октябре 1883 года в Белой палате Кремля был открыт Ростовский музей Церковных Древностей, который с 1907 года стал финансироваться государством.


Многие памятники Кремля были повреждены в результате урагана в 1953 году. Позднее все они были отреставрированы.
По состоянию на осень 2010 года, общественная организация Фонд имени святителя Григория Богослова, при поддержке патриарха Кирилла добивается передачи комплекса Ростовского кремля Русской Православной Церкви. В октябре 2010 года губернатор Ярославской Области C.A. Вахруков выступил с заявлением о передаче музея-заповедника «Ростовский кремль» церкви, с выселением музейных фондов в новое здание, и созданием в помещениях кремля архиерейской резидении и «Всероссийского центра венчания и крещения». Этот проект, однако, вызвал критику со стороны специалистов по охране и изучению объектов искусства, так и массовый протест горожан. Проект, скорее всего не реален.


общий вид


Архитектурные памятники кремля:
Успенский собор (1508-1512)
Звонница Успенского собора (1682-1687)
Святые ворота
Надвратная церковь Воскресения (1670)
Судный приказ (1650-1660)
Церковь Иоанна Богослова (1683)
Церковь Одигитрии (1693)
Церковь Спаса на Сенях (Спаса Нерукотворного) (1675)
Церковь Григория Богослова (1680)
Красная палата (1670-1680)
«Дом на погребах» (XVII в.)
Самуилов корпус
Белая (Столовая) палата
Башни кремля


другие ракурсы


Успенский собор (1508-1512) стоит на месте своих белокаменных предшественников XII-XIII вв. Собор во многом сходен с одноимённым Московским Успенским собором. Это монументальное пятиглавое сооружение, выполненное в простых и благородных формах. Высота собора с крестом 60 м. Собор сложен из кирпича, а цоколь и сильно выступающие лопатки из белого камня.
Многочисленные декоративные элементы: аркатурно-колончатые пояса, горизонтальные тяги филенки и т. п. придают облику храма особую пластическую выразительность, красоту и устоичивость до сих пор.
В 1991 году собор и звонница была передана Русской Православной Церкви.
вид со стороны озера Неро


крупнее


попытаемся немного поглядеть на современный город


Недалеко от центра рассыпается какой то бывший завод или фабрика


Тут можно увидеть остров и в правом углу Мужская гимназия имени А. Л. Кекина
Здание гимназии построено в 1910 году в стиле модерн. В нем имеется астрономическая обсерватория, аудитория на 300 мест, актовый зал, фундаментальная библиотека, два спортивных зала. Также есть переход соединяющий основное здание с малым, в котором проживали преподаватели, а после переезда из Москвы находился педагогический техникум.Самое крупное учебное заведение по числу учащихся в Ростовском районе.


Еще раз окидываем взглядом Ростов великий.




Около Ростовского Кремля расположился парк аттракционов


А наш путь лежит в сторону Суздаля!!!! Это будет уже завтра!

переславль-залесский, северка, ростов, путешествие, morava l200, мушкетер, 2012

Previous post Next post
Up