Странно как все устроено.
Пролетая мимо Кронштадта на самолетике,я издалека вновь увидел Морской собор,который возвышается на островом. И мне захотелось пересмотреть фотографии ,сделанные в момент его посещения в 2008 году,когда он еще толком и не реставрировался!!! Ну а попутно,чтобы отдохнуть от самолетов,выложил это здесь.
этот же пост,но с маленькими картинками Как всегда использую информацию с сайтов
http://ru.wikipedia.org/wikiи других источников найденных мною в инете и литературе.
Морско́й собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца - православный собор. Находится в Кронштадте, построен в 1913 году архитектором Василием Косяковым.
Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Красносельского благочиннического округа. Настоятель - протоиерей Святослав Викторович Мельник.
на площади
Вопрос о строительстве вместительного собора в Кронштадте поднимался ещё с 1830-х годов, тем не менее только ходатайство вице-адмирала Н. И. Казнаковa получило в 1897 году высочайшее разрешение открыть подписку добровольных пожертвований на постройку храма.
Возведение храма было решено вести на Якорной площади, на которой ранее лежали старые якоря, представлявшей свободное пространство, позволявшее устроить также парк вокруг собора и площадь для крестных ходов. Условием для составления проекта было то чтобы высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателю. В апреле 1901 года был принят проект архитектора В. А. Косякова, высочайше утверждённый 21 мая (3 июня) 1901 года. В проектировании собора также участвовали гражданский инженер Владимир Шаверновский и гражданский инженер Виксель Александр Иванович.
1 (14) сентября 1902 года началась постройка собора, которую предварил молебен, совершённый протоиереем Иоанном Кронштадтским в присутствии вице-адмирала С. О. Макарова(чей памятник стоит на площади).
** а так оно все было
8 (21) мая 1903 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Николая II, императриц Александры Фёдоровны и Марии Фёдоровны, великих князей Михаила, Алексея и Владимира Александровичей. По окончании молебна с орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах, был произведён салют в 31 выстрел. В тот же день император и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба (дубы надо сказать ,вымахали!!!).В соборе установили 36 мемориальных досок с именами 12 тысяч моряков, павших за отечество.
В 1907 году храм был вчерне готов, началась внутренняя отделка. Стоимость строительства собора составила 1 876 000 рублей.
Освящение собора состоялось 10 (23) июня 1913 года в присутствии императорской семьи. Собор состоял в приходе кронштадтского морского Богоявленского собора, службы проводились до 1927 года. Окончательно храм был закрыт 14 октября 1929 года.Храм способен вмещать до 5 тыс. верующих.
общий вид и вход, если не путаю это северная сторона
После закрытия собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой». В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.
В 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест. В Никольском Морском соборе продолжается реставрация. Насколько я понимаю,морское ведомство передало его в ведение православной церкви? 19 ноября стало известно о принятия закона, по которому имущество религиозного назначения в России будет передано церквям.
Погода изначально была очень пасмурной и дождливой,только к вечеру появилось солнце!!!
19 декабря 2005 года, в день памяти свт. Николая Чудотворца, впервые за 75 лет состоялась Божественная Литургия в Свято-Никольском Морском соборе г. Кронштадта
** а так купол выглядит сейчас, 6 млрд рублей не прошли даром:-)))
20 ноября 2010 года, Патриарх Кирилл впервые совершил Божественную литургию в восстанавливаемом Свято-Никольском Морском соборе в Кронштадте. Богослужение транслировалось по телевидению Санкт-Петербурга
Каменный собор, в целом, повторяет в плане храм Святой Софии в Константинополе. Но при этом соотношение частей храма отличается от прототипа.
Главные размеры собора следующее: внешняя длина с крыльцами 83 метра, ширина - 64 метра. Сторона внутреннего центрального зала - 24 метра; пролеты главных арок - 23 метра. Высота до основания главного купола - 52 метра; диаметр купола - 26,7 м; внешняя высота с крестом - 70,5 метров. Это самое высокое здание в Кронштадте
вход
Над боковыми порталами главного входа, находятся иконы святых, которым посвящены приделы:
слева - святых апостолов Петра и Павла;
справа - святителя Николая чудотворца и преподобного Иоанна Рыльского.
Над северным порталом - образ Божией матери;(его мы и видим)
Над южным порталом - святителя Митрофания.
памятник на площади адмиралу Макарову
вид на реставрируемую часть
вид от основания:Фасад собора облицован кирпичом и терракотой и украшен гранитными цоколем и колоннами порталов, а также, в небольшом количестве, майоликой и мозаикой. Иконы на фасадах были исполнены в мозаичной мастерской В. А. Фролова:
посмотрим на купол: Главный купол и купола звонниц украшены медными рельефными орнаментами, вызолоченными по мардану(когда то:-((()
узор и крест
крест
узор,который был золоченым
решетки
выход
окна
:-))) чтобы немного разбавить
памятные даты
идем внутрь
филиал музея Военно-Морского флота.Идейно тут больше никуда и не пускают.
люстра
панорама
остатки былого величия
идем в центральный зал
потолок и люстра центрального зала: :Сегодня входящий в храм не увидит прежней роскоши и величия. Центральный зал после реконструкции 1954 года разделён подвесным потолком. Используется только одна треть объёма.
ложи
О былом великолепии напоминают аркады галерей второго этажа - сейчас здесь балкон концертного зала.
Сохранился византийский орнамент на сводах, колоннада искусственного мрамора, ажурные капители.
** а так все выглядело изначально
теперь тут перестройка, На месте иконостаса была театральная сцена.Теперь все возвращается к истокам
уговорили гида сходить наверх,для этого надо спуститься в подвалы,где в советское время был гардероб
поднимаемся по хорошей и красивой лестнице
через окна осматривая внешнюю красоту
дальше лестница попроще
и вообще винтовая
вот мы под куполом:
Над главным внутренним пространством господствовал центральный купол диаметром около 27 метров. Подкупольное пространство окружено двухъярусными галереями-хорами
Роспись была только в алтаре, парусах и на сводах северных и южных хор работы художника М. М. Васильева. Рисунок был выполнен частично под мозаику, частично под фрески
этот трос удерживает люстру
а это тот самый потолок центрального зала
вид на памятник Макарову
вид на город
конструкция с другой стороны
Остальные части храма были окрашены ровным колером. Стекла жутко грязные,посему из них ничего толком запечатлеть не удалось:-(((
узоры
решетки
спускаемся ниже
это нижний ярус галереи в куполе
Морской собор является памятником всем чинам Российского флота, база которого в Кронштадте создана Петром I.
смотрим в окна
идем на потолок основного зала
вид снизу
заделанные проемы
непростая конструкция
В 2010 году на восстановительные работы в соборе из федеральной целевой программы "Культура России" было выделено 300 миллионов рублей, а в 2011 году - 1 миллиард рублей. Общий объем инвестиций в проект составит около 6 млрд рублей. Финансирование проекта ведется из трех источников - Международного благотворительного фонда по восстановлению Кронштадтского Морского собора, Минобороны и Минкультуры.
всюду мусор,но к сожалению не антикварный:-)))
Работы в Морском соборе Кронштадта будут завершены к июню 2013 года, когда храм будет отмечать 100-летие. Об этом сообщил председатель общественно-попечительского совета Кронштадтского морского собора замглавы администрации президента России Александр Беглов в воскресенье, 31 июля.
Уффф!!! Господи Иисусе Христе,Боже милостивый!!! Помилуй нас!!! Аминь