National Naval Aviation Museum, Pensacola Fl ч.18:NC-4 первым пересек атлантику по воздуху

Feb 15, 2011 16:10

В годы Первой мировой войны единственной транспортной артерией между Америкой и Европой был морской переход через Атлантику. Путь этот для транспортных судов был достаточно долгим и рискованным, поскольку на океанских просторах их подстерегали немецкие подводные лодки и боевые корабли.
этот же пост,но с маленькими картинками
Это наверное был самый большой из самолетов стоящих под крышей этого музея.


Naval museum, Pensacola Fl
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Более быстрый и безопасный путь пролегал над водой - по воздуху. Он казался вполне реальным - успехи авиастроения уже позволяли создать летающую лодку большой дальности и грузоподъемности. Наиболее ярым сторонником этой идеи стал адмирал Тейлор из отдела вооружений американского флота. Адмиралу удалось заинтересовать правительство США, и в декабре 1917 года он получил деньги на постройку серии больших летающих лодок, способных перелететь Атлантический океан.
вид сзади слева


Проектирование и постройку транспортных летающих лодок поручили фирме Curtiss. Ее владелец, известный создатель гидросамолетов Гленн Кертисс, пользовался большим авторитетом у военных. Еще в 1910 году были проведены показательные взлеты и посадки его первых гидросамолетов. А в 1914 году фирма Curtiss уже строила двухмоторную летающую лодку Н-12 "Большая Америка"-для перелетов через Атлантику.
вид сзади справа


К сожалению, этой летающей лодке совершить такой перелет не удалось: его организаторам помешала Первая мировая война. Зато подобные самолеты были приняты на вооружение Великобританией. Улучшенные капитаном Джоном Порте (у летающей лодки был усилен корпус), они строились достаточно крупной для того времени серией: до 1918 года было изготовлено 96 машин. Основной их задачей стало патрулирование акватории Северного моря в поисках немецких кораблей и подводных лодок. Экипаж самолета состоял из четырех человек. Вооружение включало в себя четыре пулемета и 200 кг бомб.

попутно о конструкции nc-4:
Хвостовое оперение бипланной конструкции включало в себя верхний и нижний стабилизаторы с рулями высоты и три киля. Рули направления устанавливались только на внешних килях.Обшивка оперения - полотняная. Для обеспечения синхронности отклонения рулей последние соединялись между собой синхронизирующими тросами.
хвостовое оперение


Новая трансатлантическая летающая лодка Кертисса была построена в очень сжатые сроки. Первый опытный образец с обозначением NC-1 (Navy Curtiss 1) поднялся в воздух в октябре 1918 года, меньше чем через год после получения заказа. Воздушный корабль стал одним из самых больших американских самолетов того времени Фюзеляж длиной 16,8 метра венчала прочная бипланная коробка крыльев с максимальным размахом 38,4 метра. Взлетная масса аппарата превышала 10 000 кг. Для его подъема в воздух использовались три 400-сильных двигателя Liberty 12 с толкающими винтами
распорки крыла


Планировалось выпускать несколько вариантов самолета: транспортный, разведывательный и бомбардировочный.
Последние два отличались наличием стрелкового вооружения у штурмана в носовой части фюзеляжа и у механика - в кормовой. Летные испытания завершились 11 ноября 1918 года. Однако флот отменил свой заказ на летающие лодки NC: дата завершения летных испытаний NC-1 совпала с датой капитуляции Германии, и самолет для быстрой переброски войск в Европу стал уже не нужен.
поплавок


Идейный вдохновитель создания трансатлантического самолета адмирал Тейлор не смог смириться с прекращением работ над самолетом NC и в декабре 1918 года заявил: "Если он не будет воевать, то пусть, по крайней мере, перелетит Атлантику". Эта фраза стала девизом теперь уже научно-исследовательской акции - перелета через Атлантический океан. Кроме всего прочего, авиастроителей привлекала возможность получения крупного денежного приза в 10 000 фунтов, установленного британской газетой Daily Mail за перелет через океан.
крыло снизу


Направление перелета первоначальными условиями получения приза не оговаривалось - можно было лететь как из Америки в Англию, так и наоборот. Организаторы избрали первый вариант, который считался более безопасным и экономичным, поскольку в этом направлении чаще дуют ветры.
крылья


Для детальной подготовки экспедиции в Морском министерстве США был создан специальный отдел и выделены денежные средства. Согласно разработанному плану перелет должен был проходить по маршруту: Нью-Йорк (США) - Галифакс (Канада) - Сент-Джонс (Канада, о.Ньюфаундленд) - Азорские острова- Лиссабон (Португалия) - Плимут (Великобритания). На маршруте полета должны были находиться полсотни военных кораблей для связи, спасения и разведки погоды Общая протяженность маршрута составляла почти 4000 км.
**


Масштабы операции были настолько огромны, что денежный приз газеты Daily Mail уже не рассматривался всерьез. Когда же редакция (вероятно, не желая платить) изменила условия получения приза, четко определив направление перелета - из Великобритании в США, на это уже никто не обратил внимания.
крепление двигателя


На заводах Кертисса заканчивалась постройка трех самолетов NC с индексами 2, 3 и 4. Последний из них спустили на воду 30 апреля 1919 года(демонстрируемый самолет). По сравнению с первоначальным проектом 1918 года в конструкцию всех четырех лодок внесли существенные изменения. На самолеты установили еще один (четвертый) двигатель по схеме тандем со средним. Благодаря этому скорость полета достигла 148 км/ч. Кроме того, на гидросамолеты поставили радиостанции, приборы для полетов вне видимости земли и прожекторы для полетов ночью. Взлетная масса машин возросла до 12 300 кг, емкость топливных баков составила 6600 л.

Самолет представлял собой четырехмоторную летающую лодку цельнодеревянной конструкции балочного типа. Он проектировался как дальний патрульный самолет, который мог также использоваться для перевозок грузов на трансатлантических маршрутах. Экипаж состоял из шести человек: первый пилот (командир экипажа), второй пилот, штурман, бортрадист и два бортинженера.
два центральных двигателя


При проведении пробных полетов модернизированная лодка NC-1 попала в сложные метеоусловия и получила повреждения при посадке. Главным образом пострадали плоскости крыльев. Для ремонта машины пришлось использовать узлы еще не летавшей лодки NC-2. Кстати, в дальнейшем самолет NC-2 не восстанавливали, а рассматривали его как комплект запчастей.

В центральной части фюзеляжа размещалось четыре топливных бака. Каждый из них мог питать или только свой двигатель, или одновременно все четыре двигателя; в последнем случае один из баков становился расходным. Переключение баков на различные режимы подачи топлива выполняли бортинженеры. В их обязанности входила и работа с ручной резервной помпой подачи топлива.



Таким образом, после соответствующих доработок и испытаний к перелету через Атлантику подготовили три машины- NC-1, NC-3 и NC-4. Командирами экипажей назначили опытных пилотов флота - И.Тауэрса, П.Беллинжера и А.Рида. Вылет наметили на первые дни мая, рассчитывая попасть на полнолуние, так как часть полета должна была проходить в ночное время.

Силовая установка состояла из четырех двигателей Liberty 12 мощностью по 400 л.с. Три мотора оборудовались тянущими винтами, и один - толкающим. Винты двухлопастные, деревянные, постоянного шага(толкающий-четырехлопастный). Двигатели управлялись от ручек в пилотской кабине (между креслами летчиков). Приборы контроля работы двигателей стояли только на панели командира экипажа.
двигатель в разрезе


Лодки перебазировались в точку старта на базу Рокавэй, расположенную неподалеку от Нью-Йорка. 4 мая случилось неприятное событие, задержавшее начало перелета - в 2 часа ночи в ангаре базы возник пожар, повредивший одну из лодок. Ко всему, резко ухудшилась погода Все эти обстоятельства заставили организаторов перенести вылет на 8 мая.
общий вид


В этот день в 10 часов утра по местному времени (14.00 по Гринвичу) летчики заняли свои места, и самолеты поднялись в воздух. Экипажи NC-1 и NC-4 состояли из 6 человек, a NC-3 - из 7 человек. Экспедицию провожали журналисты, представители правительства и родственники членов экипажа.
** экипаж nc-4: Albert Cushing Read, командир и навигатор; Walter Hinton и Elmer Fowler Stone, два пилота, James L. Breese и Eugene T. "Smokey" Rhoads, два бортовых инженера; и Herbert C Rodd, радист.


До Ньюфаундленда долетели только две лодки, NC-4 совершила вынужденную посадку из-за поломки винта. Отремонтировать пропеллер экипажу помогли специалисты со специально оборудованного корабля "Балтимор". 15 мая лодка догнала остальных участников перелета. После обеда 16 мая вся группа продолжила перелет, взяв курс на Азорские острова. Долететь до них предполагалось в начале следующего дня. На трассе полета их сопровождали 23 эскадренных миноносца, готовые оказать летчикам любую помощь и поддержку.

Фюзеляж самолета выполнялся в виде однореданной лодки деревянной конструкции, к которой на балках крепилось хвостовое оперение. Силовой набор корпуса состоял из 36 шпангоутов, а также лонжеронов и стрингеров. Для обеспечения плавучести при повреждении внутренний объем корпуса делился на герметичные отсеки.
лесенка к пилотам


Ведущим самолетом был NC-3. С наступлением темноты самолеты потеряли визуальный контакт между собой. Оставшись в одиночестве, NC-3 потерял ориентировку после пролета эсминца No. 17. Через 13 часов полета в полной темноте командир экипажа Тауэре решил посадить лодку, чтобы сориентироваться и заодно проверить ее мореходные качества. Погода не предвещала легкой посадки: лил проливной дождь и дул сильный ветер, высота волн доходила до нескольких метров. По расчетам штурмана, до Азорских островов оставалось примерно 73 километра.
нос


Во время приводнения корпус лодки получил повреждения, но двигатели работали, и машина начала двигаться на восток. Волны постепенно разрушали самолет - вскоре были сломаны консоли крыльев и хвостовое оперение. Через образовавшиеся в фанерном днище лодки трещины начала поступать вода. Экипаж мужественно боролся за живучесть корабля. Только через 52 часа измученные авиаторы заметили землю. За это время лодка прошла по морю 405 км.


NC-1 благополучно добрался до эсминца No. 18, а далее влетел в полосу тумана и заблудился. 17 мая в 12.10 по Гринвичу командир NC-1 Беллижер принял решение садиться на воду. До Азорских островов оставалось около 324 километров. И эта посадка оказалась неудачной: полученные повреждения не позволяли лодке опять подняться в воздух. Вечером этого же дня дрейфующую лодку заметили с борта миноносца "Иона". Экипаж перешел на борт корабля, а самолет взяли на буксир. Однако хрупкая конструкция самолета не выдержала буксировки при сильном волнении, и NC-1 вскоре затонул.
вид на самолет сзади


Наиболее удачливым оказался экипаж самолета NC-4. После пролета 15-го миноносца летчики попали в туман, но уверенно держались выбранного курса. Вслепую они добирались от одного корабля к другому. Сплошной туман не позволил увидеть пилотам миноносцы No. 17, 18, 19 и 20, но радиоконтакта с кораблями экипаж не потерял. Командир Рид принял единственно верное решение - набирать высоту.
**


После того, как высотомер показал 1000 метров, машина выскочила из тумана и оказалась в чистом небе. Боевой дух экипажа поднялся. Ориентируясь по звездам и компасу, NC-4 успешно двигалась на восток к Азорским островам. Эсминец No. 21 передавал об улучшении видимости до 10 миль. Через некоторое время в разрывах туманной пелены экипаж заметил скалистые берега острова Фаял. 17 мая в 13.25 по Гринвичу летчики посадили машину в порту Орта и остались там в ожидании улучшения погоды. 20 мая NC-4 перелетела на остров Сан-Мигель в порт Понта-Дельгада, где в течение трех дней тщетно ожидала самолеты NC-1 и NC-3.

В третьей, хвостовой части фюзеляжа находились рабочие места бортинженеров. Здесь же размещались спасательное оборудование и комплект для выполнения простейшего ремонта самолета.
чуть ближе


27 мая в 10.18 по Гринвичу NC-4 направилась к берегам Португалии. На маршруте находились 14 миноносцев американского флота. Небольшое ухудшение погоды, приведшее к потере визуального контакта с кораблями No. 3 и No. 10, не оказало влияния на исход полета. В 20.01 по Гринвичу корпус лодки коснулся воды в гавани Лиссабона. Впервые Атлантический океан был преодолен воздушным путем!
После трех дней отдыха экипаж NC-4 вылетел в Великобританию, и 31 мая 1919 года самолет сел в Плимуте. Общее расстояние в 3936 км было преодолено за 24 дня; в воздухе самолет находился 52 часа 31 минуту. Средняя скорость полета составила 138,89 км/ч. Состав экипажа: командир А.Рид, пилоты Е.Стон и В.Хинтон, радист Е.Родд, резервный пилот-механик Д.Брис и механик Е.Роадес.

Приборное оборудование кабины было самым современным для своего времени. В его состав входили приборы контроля работы двигателей, пилотажные и навигационные. Все это позволяло выполнять полеты днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, вне видимости земли.
мне это больше напомнило яхту с такелажем


История лодок NC на этом не закончилась. В последующие годы было построено еще шесть самолетов с очередными номерами. Лодки NC-5 и NC-6 имели по три двигателя, а все остальные - по четыре В 1922 году машины получили обозначение P2N и некоторое время служили в качестве патрульных самолетов.
** для возврата в Америку самолет разобрали погрузили на aircraft tender USS Aroostook, базовый корабль для трансатлантического перелета самолетов Curtis NC. Aroostook прибыл в Нью-Йорк 2 июля 1919.


табличка


ЛТХ:
Модификация NC-4
Размах крыла, м 38.40
Длина самолета,м 20.80
Высота самолета,м 7.49
Площадь крыла,м2 221
Масса, кг
пустого самолета 7260
нормальная взлетная 9772
максимальная взлетная 12422
Тип двигателя 4 ПД Liberty L-12 с водяным охлаждением
Мощность, л.с. 4 х 400
Максимальная скорость, км/ч 152
Крейсерская скорость, км/ч 132
Практическая дальность, км 2352
Практический потолок, м 1370
Экипаж, чел 6
Вооружение: возможна установка двух 7.62-мм пулеметов

** Самолет,который мы видим на экспозиции это nc-4,который после завершения воздушного тура по востоку Соединенных штатов был разобран и помещен в хранилище до тех пор ,пока в 1969 году в честь ознаменования 50й годовщины первого перелета через атлантику,был собран и помещен в Mall в Вашингтоне.В Пенсаколе этот самолет экспонируется с 1975 года на правах аренды от Смитсониановского национального музея авиации и космонавтики.


**


nc-4, пенсакола, трансатлантический перелет, музей, первый

Previous post Next post
Up