Тёплым октябрьским вечером 3 октября 2023 года на окраине Девичьего поля в Хамовниках в хоромах городской усадьбы XIX века, где ныне располагается Издательский Совет Русской Православной Церкви, состоялись Первые Шмелёвские чтения, приуроченные к 150-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Шмелёва.
![](https://content.foto.my.mail.ru/bk/igor60/4195/h-4202.jpg)
Организовала Чтения сплочённая команда Международного детско-юношеского конкурса им. И.С. Шмелёва «Лето Господне»: Сергей Арутюнов, Елена Кульбовская и Ангелина Зимина.
В чтениях приняли участие:
- эксперты конкурса и мастера студии «Мартовская капель» Владимир Малягин, Екатерина Ратникова, Анастасия Чернова, Елена Нестерина, Игорь Витюк,
- члены Союза писателей России Оксана Москаленко, Татьяна Селезнева и Людмила Семенова,
- финалисты и лауреаты конкурса - Василиса Филлипс-Похил, Мария Балахонова и воспитанники Варницкой православной гимназии Иван Демин, Яков Воробьев и Александр Масякин под предводительством учителя русского языка и литературы Светланы Недодаевой,
- студенты Литературного института им. А. М. Горького Мария Чумаченко, Ольга Шемякина, Татьяна Гончарова, Никита Антонов, Полина Городецкая, Мишель Степаненко,
- поэт Сергей Соболев,
- доктор филологических наук и исследователь наследия И.С. Шмелева Евгения Коршунова,
- журналисты светских и церковных изданий и другие многочисленные гости.
В парадной гостиной Издательского Совета РПЦ на главном столе стоял большой расписной старинный самовар века, мерцали зажжённые свечи, девушки в бальных платьях скромно приветствовали гостей, и казалось, что мы в гостях у московской купеческой семьи конца XIX, той семьи жизнь которой блестяще описана в романе Шмелёва «Лето Господне».
![](https://content.foto.my.mail.ru/bk/igor60/4195/h-4204.jpg)
И чудилось: вот-вот откроется дверь - и сам Иван Сергеевич пожалует в гости и прочитает собравшимся отрывки из своих книг…
Мемориальный вечер открылся вдохновенной речью доцента Литературного института им. А. М. Горького, научного сотрудника Издательского Совета РПЦ, главного редактора Международного детско-юношеского конкурса им. И.С. Шмелёва «Лето Господне», поэта Сергея Арутюнова.
![](https://content.foto.my.mail.ru/bk/igor60/4195/h-4201.jpg)
К слову, памятные мероприятия начались ещё днём: тот же Сергей Сергеевич заблаговременно создал карту шмелёвских мест Москвы, а в день юбилея классика провёл экскурсию со всеми желающими. Они посетили могилу писателя на Донском кладбище, прошлись по улицам, помнящим шаги И.С. Шмелёва, и прикоснулись к домам, заставшим писателя, ощутив дыхание купеческой Москвы позапрошлого века. Сергей Арутюнов, будучи настоящим знатоком и ценителем творчества И.С. Шмелёва, увлекает слушателей за собой - и заражает своей любовью к творчеству писателя.
![](https://content.foto.my.mail.ru/bk/igor60/4195/h-4205.jpg)
Музыкальный сюрприз подготовила Василиса Филлипс-Похил, студентка четвёртого курса факультета журналистики МГУ, а в прошлом - лауреат конкурса «Лето Господне: она сыграла на фортепиано вальсы Александра Сергеевича Грибоедова, которого мы знаем, прежде всего, как дипломата и автора бессмертной комедии в стихах «Горе от ума», забывая, что Грибоедов был и прекрасным композитором и пианистом.
Атмосферу послевоенной Франции, в которой было по-прежнему много русских эмигрантов первой волны, создал французский почтальон, доставивший десятки затерявшихся во времени писем Ивана Шмелёва. Бойкий почтальон (студент Литинститута им. А.М. Горького Руслан Бяков, семинар драматургии Полины Бабушкиной) на французском языке рассказал увлекательную историю этих писем, а Ангелина Зимина синхронно переводила его обращение к участникам. После чего почтальон вручил каждому присутствующему конверт с письмом от Ивана Шмелёва. Какова же была радость присутствующих, когда в полученных текстах они узнали отрывки из романа «Лето Господне».
![](https://content.foto.my.mail.ru/bk/igor60/4195/h-4200.jpg)
Получив «затерявшееся на почте» письмо, гости вечера могли осмыслить отрывок из «Лета Господня» с происходящим в их жизни этой осенью. Проект стал одновременно и гаданием по книге, и взглядом внутрь себя, и шагом по дороге к Богу. Участники вечера выходили и делились самым сокровенным, мыслями, которые пробудило в них творчество Ивана Шмелёва, читали свои стихи, созвучные полученному отрывку из «Лета Господня».
![](https://content.foto.my.mail.ru/bk/igor60/4195/h-4199.jpg)
Поэт и публицист, секретарь Союза писателей России, эксперт конкурса и мастер «Мартовской капели» Игорь Витюк рассказал о роли наследия И. С. Шмелёва в русской литературе и о феномене его произведения «Лето Господне»: «Ответы на все жизненные вопросы - там», а также прочитал полученное «письмо» и своё стихотворение «Христово Воскресение», созвучное цитате И.С. Шмелёва.
![](https://content.foto.my.mail.ru/bk/igor60/4195/h-4203.jpg)
Поэтическую эстафету продолжила член Союза писателей России, поэтесса Оксана Москаленко, прочитав своё стихотворение «В Прощёное Воскресение» (отрывок из «Лета Господня», доставшийся ей, был именно об этом). Темы, на которые писал И.С. Шмелёв - вечны, волнуют и тревожат авторов во все времена, и в XXI веке Пасха - венец года, и весь год, и особенно - Великий Пост и предшествующее ему Прощёное Воскресение - только подготовка к главному дню - дню Воскресения Господня.
Людмила Семёнова поделилась впечатлениями от поездки на Крымские международные Шмелёвские чтения.
Настоящим сюрпризом для всех присутствующих стало появление на Чтениях Марины Шмелёвой, одной из дальних родственниц Ивана Сергеевича Шмелёва. Девушка рассказала о проведенном ею исследовании по установлению родственной связи с писателем, и была очень рада, что память о И.С. Шмелёве живёт в Издательском Совете РПЦ.
Закончились Первые Шмелёвские Чтения неформальными дружескими посиделками - чаепитием по-шмелёвски: с вареньем по «шмелёвскому рецепту» и классическими хамовническими пирогами, длинными разговорами по душам и звуками «Ноктюрна» Ф. Шопена в исполнении Василисы Филлипс-Похил.