УРОКИ НЕ РАЗВЯЗАННОЙ ВОЙНЫ. Рецензия Игоря Витюка на книгу Д.Язова "Карибский кризис"

Dec 23, 2012 04:35


Дмитрий Язов. Карибский кризис: Сорок лет спустя - М.: ИД «Мегапир», 2006.


Книга маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова - непосредственного участника Карибского кризиса в октябре 1962 года (он тогда командовал советским мотострелковым полком на Кубе) - носит многоплановый и энциклопедический характер, но при этом имеет и собственный, лихо разворачивающийся, сюжет, а потому прочитывается на одном дыхании.

Начинается книга с, казалось бы, заурядного факта: Язов получает приглашение от американской стороны участвовать в конференции (в Гаване), посвящённой 40-летию Карибского кризиса с компенсацией всех расходов за счёт американцев (ведь у России нет на это денег).



Далее следует повествование об истории Кубы, её революции (в том числе биографическая справка о Фиделе Кастро) и современном социально-политическом положении. И вот описание перетекает в репортаж с конференции, главными участниками которой являются кубинский лидер Фидель Кастро, министр обороны Кубы Рауль Кастро, министр обороны США времён Карибского кризиса Роберт Макнамара, помощники и советники президента Джона Кеннеди - Т.Соренсен, А.Слесинжер, Р. Гудвин, а также советские участники событий. Выступления участников, переходящие порой в жаркие дискуссии, автор книги дополняет энциклопедическими вставками о развитии ракетно-ядерного потенциала США и СССР того времени, цифрами о потенциале развёрнутых советских сил и средств на Кубе, стенограммами заседаний Комитета начальников штабов США, выступлений и писем Джона Кеннеди, Никиты Хрущёва и Анастаса Микояна (министра иностранных дел СССР) и своими личными воспоминаниями об армейском быте на Кубе.

Кульминацией книги являются выступления (кстати, свободные от идеологических шор) Р.Макнамары и Фиделя Кастро, из которых становится ясно, что мир тогда был на волоске от ядерной войны, о чём, как оказалось, мало отдавали себе отчёт стороны конфликта. В 1961-м году американцы считали (это впервые публично было озвучено на данной конференции), что на Кубе размещены только баллистические ракеты, а ядерные заряды ещё не подвезли. Для Макнамары стало шоком, когда он узнал, что на Кубе тогда было уже 162 ядерных боезаряда для размещённых там ракет средней дальности и фронтовых крылатых тактических ракет, а правом применения последних, в случае нападения американцев на остров (именно это и планировали сделать США), обладал командующий Группы советских войск на Кубе без согласования с Москвой. Другим откровением стал рассказ советского офицера-подводника о том, что на его подлодке была ядерная торпеда (которую разрешалось применить в случае нападения), а американские ВМФ уже практически начали боевую операцию против этой субмарины, остановившись лишь в последний момент.

Ещё один пласт книги - откровенная оценка взаимоотношений между армиями Варшавского договора в 60-80-е годы (она совсем не совпадает с тем, что говорили нам, офицерам, на занятиях по политической подготовке). Интересен и анализ современной военно-политической обстановки в мире.

Соединяя в книге разные жанры (исторические хроники, репортаж, интервью, военно-исторические исследования, мемуары с вкраплениями художественных описаний и даже стихов), автору удалось создать настоящую энциклопедию Карибского кризиса, которая будет интересна и специалистам, и широкому кругу читателей.

Игорь ВИТЮК, полковник

-ВИТЮК Игорь - рецензии на произведения, Вооружённые Силы России, США, Язов Дмитрий Тимофеевич, СССР

Previous post Next post
Up