Продолжение путеводителя па Италии. Ломбардия и Милан.
Рис.1. Схема области Ломбардия
Ломбардия - самая многонаселенная область итальянского полуострова, название которой происходит от слова “Лонгобардия”, то есть земля лонгобардов, которая включала в себя всю северную Италию. Основным источником ее современного богатства является промышленность, почти все ее отрасли: текстильная, машиностроительная, металлургическая, химическая, фармацевтическая, а также мебельная, обувная и издательское дело. Такое количество промышленной продукции стимулирует широкое развитие коммерческой и транспортной деятельности. Столицей провинции является официально второй (а на самом деле - первый) по величине город Италии Милан, а на ее территории - два крупнейших и красивейших итальянских озера Лаго ди Комо и Лаго ди Гарда. По югу Ломбардии проходит самая большая река Италии По. С юга мы с вами и начнем.
Если въезжать в область со стороны Эмилии-Романьи через Модену, то ближайшим в Ломбардии городом окажется Мантуя, расположенная на полуострове на реке Минчо. Основан город был, как считается, еще этрусками, захвачен галлами и перезахвачен римлянами в 3 веке до н.э. В Мантуе родился великий поэт античности Вергилий Мароне (70 - 19 до н.э.), здесь происходит действие “Риголетто” Верди, здесь правили известные деспоты Гонзаги, одна из самых богатых и блестящих семей Италии в средние века. Позже город попал в зависимость к Габсбургам и был присоединен к Италии во время ее воссоединения. В городе было создано одно из первых в мире еврейских гетто, насчитывавшее как минимум шесть синагог. Из мантуйской еврейской общины вышли предки знаменитого писателя нобелевского лауреата Башевиса Зингера и семейство не менее знаменитого (особенно ленинградцам) русского зодчего Росси, также еврея по происхождению. Главной достопримечательностю города считаются постройки, сделанные Гонзагами и, в особенности, Изабеллой д’Эсте, к которым относится палаццо Дукале (резиденция герцогов), в котором открыто для посещения «только» 500 комнат, часть из которых украшена фресками Мантеньи, дворец Арацци с гобеленами Рафаэля, загородная резиденция палаццо дель Те, замок Сан Джорджио - все с фресками Мантеньи, часовая башня, площадь Эрбе, домский собор 16 века и церковь Сант Андреа 15 века, в украшении которой принимали участие Мантенья и Корреджио. В городе есть дом - музей Мантеньи и музей кукол Бураттини. Неподалеку от Мантуи в поселке Ревере есть музей реки По, а в другом близлежащем городке Виргилио - музей, посвященный поэту.
От Мантуи дорога S10 приведет нас к городу Кремона, знаменитому своими музыкальными мастерами - здесь в средние века изготавливались лучшие в мире скрипки, альты и гитары. Отсюда родом величайший мастер Антониус Страдивари (1643-1737), лучше которого изготавливать инструменты никто никогда так и не научился. Во всем мире сегодня сохранилось около десятка скрипок великого мастера и пара альтов. И сейчас здесь делают скрипки в специальной международной школе, но увы, уже не те… Страдивари, кстати, был не единственным великим сыном Кремоны - здесь родились, жили и работали Гварнери, ученик Страдивари, композитор Клаудио Монтеверди и самый первый известный скрипичных дел мастер Никола Амати (1596 - 1684). Сам город был основан галлами и захвачен римлянами в 218 г. до нашей эры. Подвергся разрушению варварами после падения империи, а в средние века стал частью герцогства Миланского. Здесь есть очень красивый собор 12 в. в так называемом ломбардско-романском стиле, украшенный гобеленами, изображающими эпизоды жизни Самсона. Его колокольная башня 13 в. является самой высокой в Италии, ее высота составляет 111 м. В Кремоне можно увидеть еще несколько церквей и средневековых дворцов, впрочем, не представляющих большого интереса. Однако в музей Страдивари зайти стоит, а любители музыки могут еще посетить единственную в мире лютневую школу. В местном театре Понкиели проходят фестивали оперы, а в сентябре - октябре проходит праздник музыки и театра. Севернее Кремоны у дороги S498 в деревне Сончино сохранился замок герцогов Сфорца.
Минуя большие дороги, по местной S234 мы отправляемся на запад в небольшой городок Павия, в античные времена называвшийся Тичинум, по имени местной речки, притока По. Этот, сегодня небольшой и очень тихий городок, в темные века служил столицей лангобардам, разрушившим Римскую империю. В 1359 году город подчинился герцогам Висконти, основавшим здесь университет, престижный и сегодня, в этом университете учился великий физик Алессандро Вольта. В 1525 г. в битве при Павии Карлом V был захвачен в плен король Франции Франсциск I. Здесь можно увидеть домский собор, в проектировании которого принимал участие Леонардо да Винчи, церковь Сан Микеле 12 в., в которой был коронован Фридрих Барбаросса и замок Висконти. В Павии, кстати, подают оригинальный местный суп с яйцом и поджаренным хлебом - дзуппо алла павезе, который, как говорят, был придуман специально для французского короля. Лучше всего пробовать местную кухню осенью, когда здесь происходит винная и кулинарная ярмарка. Летом же, в конце июня, местные жители собираются со всей округи, чтобы посмотреть на гонки на моторных лодках. На север от Павии по дороге S35 в получасе езды находится один из самых знаменитых и красивейших монастырей Италии Чертоза ди Павия. Этот комплекс был построен в конце 14 века как личная усыпальница герцогов Висконти, и их прекрасные надгробия можно увидеть и сейчас. В монастыре жили картезианцы, дававшие обет молчания, но сегодня это - более туристический объект, нежели религиозный. Путь от монастыря до столицы области города Милана занимает не более получаса.
Рис.2. Схема центра Милана.
Милан является одним из крупнейших городов Европы как по населению, так и в качестве промышленного и делового центра. Известен первым в мире оперным театром Ла-Скала и тем, что именно здесь великий Леонардо да Винчи написал свою знаменитую «Тайную Вечерю». Был одним из любимейших городов Стендаля, тот даже в эпитафии попросил называть его миланцем. Здесь жила одна из его самых любимых женщин куртизанка Анжела Пьетрагруа, а сегодня город является центром феминистского движения не только Италии, но и всей Европы. В Милане находятся важнейшая биржа страны и главные банки, четыре университета, многие издательства, музеи и библиотеки. Название города происходит от латинского “медиоланум”, то есть, “средний”, и от кельтского “launo” - “равнина” и, таким образом, обозначает “посередине равнины”. Действительно, Милан находится на Паданской равнине среди рек Тичино и По. Город был основан как галльское поселение, превращен в крупный торговый центр римлянами, а с начала 3 века н.э. служил столичным городом для князей и императоров. С приходом варваров Милан потерял свое значение, и центром области становится Павия, в которой мы с вами уже побывали. Его величие восстанавливают герцоги Висконти, а, затем, Сфорца, прославившие свое город и его искусство.
Главной достопримечательностью Милана является его Домский собор, самый поздний и самый сложный из сооружений этого рода. Эта, третья церковь по величине в Европе, была названа ироничным Марком Твеном «Поэмой в мраморе». Строили собор по указу герцогов Висконти с 1386 до середины 19 века. За прошедшие 500 лет снаружи здания были поставлены 135 башен и более 2 тысяч мраморных статуй. Однако интерьер собора поражает своей простотой и отсутствием украшений. В его левом транссепте находится скульптура, изображающая св. Варфоломея со снятой кожей. Справа - надгробие одного из Медичи работы Леоне Леони. В крипте - могила контрреформатора архиепископа Карла Борромейского, уроженца Милана. Можно обойти собор с левой стороны и подняться по лестнице, ведущей на крышу. Правда, подъем внутри мрачной каменной шахты с бессчетным количеством ступенек может вызвать кошмар даже у того, кто не страдает одышкой. Однако пройдя вдоль левой стены еще дальше, вы имеете шанс вознестись на лифте, за что, правда, нужно заплатить порядка 5 евро. В любом случае, там, наверху, среди голубей и облаков, сразу захватывает дух от чувства свободного полета - тем более, что ветер раздувает одежду как крылья, а вокруг громоздятся скульптуры архангелов и святых, среди которых есть одна прекрасно-холодная женщина: с головы до ног покрытая золотом покровительница и символ города Мадоннина.
В северной части площади кафедрального собора, налево, если стоять лицом к фасаду, находится самый старый в мире пассаж - каньон галлерея Виктора Эммануила. На противоположной стороне галереи - пьяца делла Скала, где находится знаменитый оперный театр. Театр построен в 1778 г, пострадал от бомбардировок союзников, а позже был восстановлен. Имено здесь состоялись первые представления «Отелло» Верди и «Мадам Баттерфляй» Пуччини. Рядом - музей театра. Второй символ Милана, театр Ла Скала, что в переводе с итальянского означает “Лестница”, внешне особого впечатления не производит. Если идти от фасада собора прямо по широкой улице Данте, то минут через десять за трамвайными путями и широким мощным фонтаном вы увидите средневековые стены замка Сфорца, “гнездо деспотов”. Замок был построен в 15 в. для герцогов, чья фамилия переводится как «сильные» и в нем хранится одна из скульптур «Пьета», созданная Микеланджело в 1564 г. В этом замке местные деспоты давали приют Леонардо да Винчи и Никколо Маккиавели.
Если обойти крепостные стены слева и повернуть на виа Кардуччи, а с него через несколько сотен метров на корсо Маджента, то вскоре справа вы увидите неприметную церковь Санта Мария делла Грацие, в трапезной которой и находится «Тайная Вечеря», написанная Деонардо в 1495-7 гг. К сожалению, величайший художник всех времен и народов часто экспериментировал с составом штукатурки и эта фреска не выдержала испытания временем. Не смотря на многолетнюю реставрацию, состояние «Тайной Вечери» очень плохое - но все равно ее стремятся увидеть сотни тысяч людей со всего мира, так что заказывать очередь сюда необходимо заранее.
К местам, которые в Милане стоит посетить относится и палаццо Брера, стоящее на продолжении улицы Верди в северном направлении от Ла Скалы. Это - одна из крупнейших картинных галерей в Италии, где представлены работы Рафаэля, Караваджо и других великих художников Возрождения. Интересен и музей науки и техники, находяшийся неподалеку от Санта Марии делла Грацие на улице Сан Витторе, где представлены различные деревянные модели, выполненные по эскизам гениального Леонардо, предвосхитившие многие современные изобретения. Работы Леонардо и Караваджо можно также увидеть в городской Пинакотеке, расположенной в палаццо Амброзиана недалеко от соборной площади на юго-запад. Любителям древностей мы можем рекомендовать Археологический музей города, расположенный также на виа Маджента, но в противоположном от церкви Санта Мария делла Грацие направлении и самую старую церковь города Сант Амброджио, находящуюся рядом с музеем науки и техники. В ее подвалах сохранились остатки постройки конца 4 века. В городе постоянно проводятся самые различные ярмарки, фестивали, показы мод, карнавалы, так что во время пребывания в Милане стоит следить за рекламой - вполне может попасться что-либо стоящее.
Вокруг Милана есть несколько интересных городков - предместий, таких как Чинизелло Бальзамо, Сесто Сан Джованни, Леньяно, в котором проводятся ежегодные гонки телег, а чуть дальше на запад расположен городок Пандино со внушительным замком герцогов Висконти. И в самом Милане, и в его окрестностях вполне можно неплохо перекусить, учитывая, что именно миланская кухня довольно своеобразна и вкусна. В Ломбардии вообще специализируются на блюдах из риса, которые как правило носят названия, начинающиеся со слова ризотто. Видов рисовых блюд сотни, поэтому ориентироваться надо по обстановке. Можно рекомендовать: миланское ризотто с вином, ризотто алла миланезе с какими-нибудь добавками, например, тушеных трюфелей с зеленью, знаменитую кукурузную кашу полента, которая опять-таки подается с десятками видов подлив и соусов и в виде запеканки, а для любителей мяса - миланский шницель - котолетта алла миланезе, очень похожий на венский, только из телятины, политой лимонным соком. Бывает здесь и овощной суп по-милански, на курином бульоне, с сыром, оливковым маслом и добавками свинины (!), салат из сельди по-милански и еще много чего другого тоже по-милански, включая ломбардские же вина, которые изготавливают, в основном, из винограда неббьоло.
Из Милана, так же как и из Венеции можно отправится в недельное путешествие по реке По на теплоходе «Венеция», еа который можно сесть недалеко от центра города, там, где проходит канал, соединяющий Милан с притоком По - рекой Алда. Те туристы, у которых времени мало, могут принять участие в путешествии на любом этапе круиза: например, от Павии до Кремоны, тогда это займет всего два дня.
Если выехать из Милана на северо-запад по шоссе А8, а затем у Галларте, где находится один из миланских аэропортов свернуть на север по S233, то за час можно добраться но небольшого городка Варезе, стоящего на мягких склонах Кампо деи Фиори и горы Сакро Монте недалеко от озера Кампо деи Фиори в 10 км. от швейцарской границы. Городок этот никогда не имел большого значения, принадлежал различным правителям и подчинялся герцогам то Милана, то Модены, но, тем не менее, всегда был довольно красив. Здесь есть довольно красивый собор 16 века с более древним баптистерием и пара дворцов 18 века. Поскольку Варезе находится в озерной зоне между двумя крупнейшими водоемами Италии и несколькими мелкими, много посещаемой туристами, то сервис здесь развит довольно неплохо. На туристов расчитаны театральные представления и концерты, происходящие на вилле Бьюмо. Есть здесь и местный археологический музей. Севернее Варезе почти на границе со Швейцарией в прибрежной зоне Лаго Маджоре находится городок и заповедник Луино, а в Кастельсеприо - археологические раскопки.
Немного западнее Варезе лежит самое красивое озеро Италии 30-километровое Лаго ди Комо, уходящее своим северным концом в Альпы. У его южной оконечности стоит город Комо, шелковая столица области. Отсюда всего лишь пять километров до пограничного пункта Понте Киасо и если вы хотите попасть в Швейцарию из Италии, то это - наиболее распространенный маршрут. Городок основан на месте древней римской колонии Новум Комум, руины которой можно увидеть до сих пор. Здесь, как и везде, есть домский собор и несколько церквей, а также средневековые дворцы. Сегодня - это недорогой и приличный курорт, на котором осенью проводятся музыкальные фестивали, а зимой - оперные. В Комо родились: античный писатель Плиний Старший и его не менее известный племянник Плиний Младший и великий физик Алессандро Вольта. Последнему посвящен музей, который здесь громко называют «храмом». Вокруг этого «храма» - красивый сад, а двум Плиниям установлены статуи на городском соборе 14 века. Также можно посетить археологический музей, исторический музей им. Гарибальди и музей шелка.
В окрестностях Комо также есть несколько любопытных мест. Севернее его находится курорт Черноббио, еще севернее по той же дороге Тремеццо с виллой - музеем Карлотты, дочери прусской принцессы, описаной Стендалем и довольно красивой, в Кампионе практически на самой границе есть казино, а в Барцио можно заниматься зимними видами спорта. От Комо мы отправимся на восток по дороге S639, сделав остановку в Эрбе, чтобы взглянуть на местный археологический музей, и продолжим путь до города Лекко, стоящего на самом восточном заливе Лаго ди Комо, имеющем собственное название, созвучное названию города. В этом, довольно красивом городке провел детство известный итальянский писатель Манцоне и здесь до сих пор показывают его виллу. Есть здесь и несколько памятников средневековья, включая старинный мост, а также археологический музей. Если от Лекко двигаться на север по S36, то можно попасть в живописное местечко Белладжио, где бывал Стендаль, а проехав еще севернее и свернув на S38 - в Сондрио (около трех часов езды), стоящий в Оробийских Альпах в красивой долине Вальтеллина. Чарующий городок является местным административным ценром со своими церквями, дворцами и музеем местной истории и искусства. Вокруг масса привлекательных деревушек, вписанных в волшебный пейзаж - Бормино, Вальмаленко с необычной церковью, Тирано и Априка с этнографическим музеем.
Если же от Лекко двинутся на восток, то через час - другой вы окажетесь в городе Бергамо (помните - Труффальдино из Бергамо?). В городе два центра - новый Басса (нижний) и старый Альта (верхний). Между двумя частями города ходит фуникулер. Бергамо был основан галлами, был римской колонией, входил в ломбардскую лигу и в Венецианскую республику. Был освобежден и присоедитен к Италии солдатами Гарибальди в 1859 г. В нижнем городе можно увидеть неплохую коллекцию изобразительного искусства в музее Академии Каррара, основаном графом Каррара, а в верхнем - Старую площадь - пьяцца Веккия с ее дворцами и церквями, капеллу Коллеони с фресками Тьеполо и городскую башню. В Бергамо есть музыкальный институт - музей, посвященный известному композитору Гаэтано Доницетти, родившемуся здесь, написавшему 65 опер и умершему в нищете. В его честь в Бергамо проводятся оперные сезоны, международные фестивали фортепьянной музыки, концерты музыки барокко и фестивали джаза. Севернее Бергамо в поселке Сан Пелегрино Терме находятся лечебные термальные источники.
Восточнее Бергамо на скоростном шоссе, которое связывает Милан и Верону находится город Брешия, второй по населению в Ломбардии. Город, основанный галлами, имел довольно большое значение во все времена, за него велись войны между различными коммунами и герцогами. Во времена наполеоновской и пост-наполеоновской Цизальпинской республики Брешия неоднократно восставала, против правления Габсбургов город выступил под предводительством Тито Спери и тогда был прозван «итальянским львом». Здесь сохранилось множество зданий периода Ренессанса - Ротонда, Старый домский собор - Дуомо Веккио, площадь Лоджиа и народная башня - Торре дель Попполо. С античных времен сохранились руины Капитолийского храма и римского театра. Желающие могут посетить в Брешии музей истории христианства, оружейную палату, местную Пинакотеку, хранящую работы Рафаэля, Венециано и других художников. По субботам и воскресеньям в городе проводится ярмарка курьезов, а фортепианная музыка звучит здесь во второй половине весны. В Брешии родился известный математик 16 века Николо Фонтана по прозвищу Тарталья.
Восточнее Брешии на границе в провинцией Венето находится самое крупное и самое чистое озеро Италии Лаго ди Гарда. Это - важнейший туристический объект страны, окруженный множеством городков - курортов, куда приезжают любители водного отдыха и спорта со всей Европы. Чистоту его тщательно охраняют, поэтому здесь запрещены даже моторные лодки. В самой южной части озера в двадцати минутах езды от скоростной трассы находится местная жемчужина - средневековый городок Сирмионе, стоящий на выступе полуострова прямо над водой. На высокой скале над озером стоит замок, построенный герцогами Скалиджери в 13 веке. В этом замке неоднократно бывал почетный гость герцога Конгранде делла Скала поэт Данте Алигьери. Местная легенда рассказывает, что здесь бывал другой, значительно более древний поэт Катулл, по крайней мере, в его честь на другой стороне городка назван красивый грот. Неподалеку от Сирмионе - поселок Десенцано, в котором есть военный музей.
Продолжение следует...