Приказываю тебе надеяться!

Aug 28, 2011 16:56


Вкратце история (согласно "Интерфаксу" http://regnum.ru/news/accidents/1439568.html). "По данным следствия, 26 августа 2011 года с территории федерального детского центра "Смена", расположенного в поселке Сукко Анапского района Краснодарского края, около 11 часов в акваторию Черного моря вышла моторная лодка с пятью детьми и инструктором лагеря. Когда они находились на расстоянии около 1 километра от берега, сильной волны четверо детей и инструктор были смыты в море. В лодке, которая без управления стала дрейфовать, остался девятилетний мальчик. Инструктор и четверо детей в возрасте 11-15 лет были взяты на борт проходившей прогулочной лодкой и доставлены в порт Анапа. В результате спасательной операции ребенок обнаружен в акватории Черного моря на траверзе Большого Утриша. Во время транспортировки на берег мальчик скончался".
Исходя из ситуации, гибель ребенка могла последовать либо от эмоциональных потрясений и связанных с ними осложнений (что едва ли), либо от утопления (судя по описанию его не было), либо от гипотермии - попросту говоря переохлаждения. Вот этот последний вариант и представляется наиболее вероятным. И к сожалению, с большой долей вероятности, можно констатировать, что смерть ребенка во многом зависила от правильности оказания первой помощи - и скорее всего, он ее не получил или получил в неправильном/недостаточном исполнении. По сути это повторение пройденного - когда моряки подводной лодки "Комсомолец", затонувшей в Баренцевом море и поднятые на корабль живыми, погибли один за одним вследствие неправильной борьбы с гипотермией.

Что необходимо знать о гипотермии?

Неспециалистам неведомо, что гипотермия возникает необязательно при низких температурах, особенно в море. Для человека термически нейтральна вода с температурой 33-35°С. Однако температура воды самых теплых,морей ниже этого предела. Следовательно, при погружении в морскую воду в естественных условиях, а особенно при обдувании ветром, переохлаждение незащищенного тела человека неизбежно. Скорость теплообмена в воде примерно в 25 раз выше, чем при той же температуре в воздухе. Сроки выживания зависят от индивидуальных особенностей организма.

Итак, Вы оказались в воде (рассмотрим вариант с кораблекрушением (что актуально после событий с "Булгарией"), однако для гипотермии безразлично, из-за чего Вы оказались в воде). Но для начала помните - КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ НЕ ПОГРУЖАЙТЕСЬ В ВОДУ!

В первые мгновения после погружения в воду у человека рефлекторно повышается температура тела и учащается пульс. Затем при сопротивлении организма потере тепла наступает спазм поверхностных кровеносных сосудов. Человек ощущает все усиливающийся озноб, стимулирующий вырабатывание тепла. Даже на этой стадии из-за реакции организма на внезапную смену внешней среды у пострадавшего может "перехватить" дыхание и наступить смерть в результате так называемого "холодового шока".
При дальнейшем охлаждении возникают болезненные судороги мышц. Как только температура тела понизится примерно до 35°С'(когда организм уже не в состоянии сохранять или воспроизводить тепло), она начинает падать стремительно. Теряется болевая чувствительность, нарушается координация движений, появляются общая слабость и безразличие к своей судьбе При температуре тела около 32 - 33°С нарушается периферическое, а затем и центральное кровообращение. Пульс становится слабым. Из-за нарушения кровоснабжения головного мозга наступают существенные расстройства психической деятельности и дыхания, затуманивается сознание, человек теряет волю. С падением температуры до 30°С он впадает в бессознательное состояние. Начинаются аритмия сердца и другие необратимые процессы в организме. Смерть наступает в большинстве случаев при падении температуры тела до 25°С.

Что делать?

Оказавшись в воде вынырнуть с открытыми глазами, избегая попасть под судно, плот или шлюпку. Вынырнув и восстановив дыхание, повернитесь лицом к надвигающейся волне. Осмотритесь не угрожает ли вам опасность. Постарай­тесь быстро вылезти на спасательное средство, а если его нет рядом отплывите от гибнущего судна подальше на безопасное расстояние (примерно 150 м), чтобы не по­пасть в воронку, образующуюся при погружении судна под воду.
Сразу пока "не замерзли руки, поправить спасательный жилет или гидро­костюм. В темное время суток выдернуть шнур включения батарейки сигнального маячка, который загорится через несколько минут. Подготовить к использованию свисток. При отсутствии спасательного жилета, гидрокостюма, не совершайте лишних движений, если нет уверенности в том, что можно доплыть до спасатель­ного средства, стремитесь к удержанию над водой лица, путем медленных движе­ний рук и ног.
Помните, что в воде теплопотери не возмещаются двигательной активностью.
Чем интенсивнее вы будете двигаться, тем быстрее наступит переохлаждение. Старайтесь предохранить в первую очередь от охлаждения места наибо­лее интенсивной теплоотдачи - затылок, пах, шею, подмышки. Находясь в спаса­тельном жилете нужно сгруппироваться, скрестить ноги, поджать колени к животу, локти прижать к бокам, а кисти к груди, т.е. принять позу ребенка в утробе матери.  Опыты подтвердили, что неподвижность пловца со спасательным жилетом и сохранение им в воде рекомендованной позы уменьшают расход энергии организмом и увеличивают срок выживаемости по крайней мере в 2 раза.

Следует помнить также, что если не погружаться в воду с головой, то сокращаются потери тепла организмом. Если в воде несколько человек, нужно собраться и теснее прижаться друг к другу -это поможет сохранить тепло.
Люди, потерпевшие бедствие на море, должны прилагать все усилия для того, чтобы их одежда не промокла полностью и сохранить тепло. Но если одежду сохранить сухой не удалось, по возможности старайтесь избежать охлаждающего действия ветра. Обязательно снимите и выжмите мокрую одежду, затем оденьте и высушите теплом своего тела. Если есть запасной комплект, полностью пере­оденьтесь в сухое.  Промокшим надо выделить наиболее удобное и укрытое от ветра место на плоту, выделить им теплозащитные средства и дать им возмож­ность согрет руки и ноги около тех, кто остался сухим.
Для лучшего сохранения тепла спасающиеся должны сидеть плотно прижавшись друг к другу, кроме того принять все меры, чтобы внутренняя поверхность плота, особенно днище, были сухими.
Для восстановления кровообращения нужно выполнять физические уп­ражнения, разминать пальцы рук и ног, мышцы бедер и ягодиц. Физические уп­ражнения помогают предотвратить спазмы мышц. Ноги необходимо поднимать, этим облегчается отток венозной крови. Кисти рук лучше всего согревать, засовывая их под мышки. Чтобы избе­жать обморожения лица, нужно чаще двигать мимическими мышцами лица и мас­сировать его кожу. Стопы и кисти промокших и наиболее охлажденных людей нужно согреть под мышками у других, менее замерзших членов группы.
Критические места теплопотерь телом человека находятся на груди ниже подмышечных впадин, в области паха, шеи и головы. Защите этих мест от холода уделяйте особое внимание. Рекомендуется надеть нательное шерстяное белье в дополнение к обычному, шарф или полотенец - на шею, шерстяную шапочку или зимнюю шапку -. на голову, теплые перчатки - на руки. Обувь должна иметь войлочные или шерстяные стельки и быть достаточно свободной надетая на шерстяной носок, чтобы можно было двигать стопой и пальцами ног.
Возни­кающая дрожь - генерирует тело, поэтому появление дрожи вполне нормальное явление. Вместе с тем длительная дрожь может привести к неуправляемым спазмам мышц. Она быстро нарастает до максимума и сотрясает все тело чело­века в течении 20-30 минут, а затем постепенно угасает.

Предотвращение некоторых опасных проявлений переохлаждение, такие как судороги или помрачение сознания, может быть достигнуто напряжением во­ли, а также нанесением себе уколов, укусов и других болевых раздражителей. Энергичный массаж может помочь при судорогах мышц ног и спины.

Людей, которые умерли, нужно раздеть и воспользоваться их одеждой. В этом нет ничего предосудительного. Кто так поступил в реальных условиях, тот остался жив, кто не смог - тот погиб от холода следом за ушедшим.

Как оказывать помощь?

1. Доставьте его в теплое помещение или на сушу, в защищенное от ветра место.
2. Разденьте быстро, но осторожно (могут быть травмы).
3. При необходимости. примите меры по оживлению (очищение рта, удаление воды из легких, искусственное дыхание, наружный массаж сердца). Тут хочу пояснить, что есть разница в утоплении в соленой и пресной воде. При утоплении в соленой воде воду из легких надо удалить по-максимуму, однако в любом случае, при отсутствии дыхания и сердцебиения, на удаление воды из легких время не тратьте - сколько вылилось, столько вылилось.
4. Согрейте одним из указанных ниже приемов.
а) Поместите больного в ванну с теплой водой комнатной температуры (вода должна быть терпима для Вашей руки). Руки и ноги пострадавшего в воду не погружайте, их согревание должно происходить за счет усиления кровообращения. Постоянно наблюдайте за пострадавшим. У него могут возникнуть сильные боли в обмороженных конечностях, прерваться дыхание, возможна потеря сознания. При повышении температуры тела до 35°С согревание прекратите. Термометр вставляйте в рот под язык, предварительно обернув его бинтом, концы бинта выведите наружу. Согретого больного заверните в теплые простыни и одеяло, положите в постель. Напоите его горячим сладким чаем и, если нет рвоты, накормите (малыми порциями). Обеспечьте ему покой и наблюдайте за ним.
б). Обложите смоченными в горячей (около 46°С) воде полотенцами, простынями или тряпками голову, шею, подмышки, пах и живот больного - там проходят крупные кровеносные и лимфатические сосуды - они разнесут тепло по конечностям. Руки и ноги не обогревайте. Остывшие простыни меняйте на горячие.
5. Если пострадавший лежит, его ноги должны быть чуть приподняты.
6. Если есть рядом медицинские учреждения - есть возможность обеспечить пострадавшему ингаляцию теплого, увлажненного кислорода. Медики знают - подойдет даже доисторический банальный аппарат Боброва (http://www.ramora.ru/artikel/apparat-bobrova-dlya-uvlazhnenia-kisloroda-1l). Также все растворы. вводиммые внутривенно, должны быть подогреты.
7. Лиц, легко пострадавших и находящихся в сознании, можно отогревать под горячим душем.
8. При отсутствии условий сами тесно прижмитесь всем телом к спасенному и вместе с ним чем-нибудь укройтесь. Таким простым образом, практикующимся у коренных народов Севера, удавалось возвратить к жизни многих пострадавших от холодной воды даже в суровых условиях.
9. Обеспечьте постельный режим продолжительностью не менее 24 ч и давайте ему успокаивающие и общеукрепляющие средства, горячее питье-и высококалорийное питание (в малых дозах).

Что КАТЕГОРИЧЕСКИ делать нельзя.
1. Растирать обмороженные участки тела (особенно снегом), использовать мази и жиры.
2. АБСОЛЮТНО КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя давать переохлажденному алкоголь!
3. Нельзя помещать переохлажденного для отогревания в ГОРЯЧУЮ ванну и погружать туда его конечности.
4. Опасно нагревать отдельную часть тела (например, сажать переохлажденного человека у батареи).

Помните - при проведении реанимации переохлажденного человека, массаж сердца без одновременно проводимых мероприятий по согреванию человека - БЕСПОЛЕЗЕН.

И в завершении - для борьбы с гипотермией, особенно в море, помните слова Иоганна В. Гёте "Приказываю тебе надеяться!"

рекомендации, катастрофы на море, поисково-спасательная служба, поисково-спасательные работы, кораблекрушения

Up