Jan 19, 2011 14:38
Сегодня в Тюмени прошла пресс-конференция о деятельности Тюменской общественной молодежной палаты. Срок второго созыва закончился, и сейчас будут собирать третий. Так уж получилось, что насмотрелся я на нашу палату и со стороны и изнутри. Положительных впечатлений нет. Подам документы на третий созыв или нет, я еще не знаю. Если в палате что-то изменится, то, конечно же, приму участие в ее деятельности. Но пока палата остается в той форме, что и раньше делать там абсолютно нечего.
Надо признать, что необходимость реформирования Тюменской общественной молодежной палаты назрела уже давно. Чем сейчас занимается палата? Ничем. Максимум, что было реализовано за эти годы - круглые столы по актуальным проблемам. Но это уровень среднего внутривузовского объединения студентов - дискуссионного клуба или профсоюза.
В тюменской политической среде давно ходит шутка:
- В чем заключается деятельность Тюменской общественной молодежной палаты?
- Она изображает «бурТную» деятельность!
Я думаю, это хороший звоночек, для куратора палаты, депутата областной Думы Виктора Буртного.
Сейчас деятельность палаты создана идеально для тех молодых людей, кто готов годами сидеть на месте, и ждать подачек от власти. Палата формирует такой стиль мышления: человек ничего не делает, но носит почетное звание члена палаты. А это стиль мышления наших неповоротливых чиновников, бюрократов. Сидеть на своей… простите, на своем месте, пустить корни и ничего не делать. О каких инновациях, о каких изменениях в обществе тогда может идти речь, если мы начинаем из самой активной молодежи воспитывать ленивых бюрократов!?
Более того, самые активные тюменские общественные объединения, отказались делегировать своих представителей в палату. Это волонтерские организации Нефтегазового университета, Экологи «GreenHelpers», активисты проекта Тюменская модель ООН, объединения студентов политологов и историков ТюмГУ, молодежные объединения, работающие на проектах Дворца «Пионер» и многие другие. За последние годы, этими ребятами реализованы десятки и даже сотни проектов. Пока члены палаты только и делали, что собирались на заседаниях. Факты налицо. Те организации, и те люди, которые привыкли работать, а не сидеть на месте, не идут в эту палату.
Пусть реформирование работы с молодежью Тюменской области выглядит как «буря в стакане», но если мы не будем поднимать такую «бурю», то «вода в стакане» скоро протухнет. А рыба, как мы знаем, гниет с головы, и на это тоже надо обратить внимание кураторам тюменской молодежной политики.
Если говорить о конструктивных предложениях, я считаю, что нужно, во-первых, сократить общее количество членов палаты, при этом увеличить составляющую от представителей политических партий. Хоть наша власть и боится активных оппозиционеров, но такие меры определенно подхлестнут активность внутри палаты.
Второе, и самое главное - направить в молодежную палату хоть какое-то финансирование. Ребята из прошлого созыва принесли в палату огромное количество проектов, но ни один проект не был реализован! В основном из-за полного отсутствия финансирования. В бюджете, конечно же, нет на это денег, но ведь внутри палаты, можно было сформировать фандрайзинговую службу - группу людей, которые бы занимались поиском спонсоров на молодежные проекты. То, что предоставленные проекты не получили поддержки - целиком вина кураторов палаты. Хотя в Тюмени много людей, готовых искать спонсоров на подобные проекты.
На реализацию этих мер, не нужно много времени и усилий, но, тем не менее, они не были реализованы. А палата продолжает оставаться абсолютно неработоспособным органом. Я очень надеюсь, что кураторы Тюменской молодежной палатой не станут отмахиваться собственноручными оптимистическими отчетами о своей же деятельности, от необходимости реформировать палату. Потому что сейчас, ситуация с молодежной палатой такова: лучше бы палатой вообще никто не занимался, чем занимался с таким отношением и с такими результатами.
Политика,
Тюмень