Семь дней в Израиле: Древний Яффо. Часть 2

Mar 20, 2014 09:01

Яффо - это город, в котором тесно сосуществуют история, мифология и религия.



Древние греки считали, что здесь Персей освободил прикованную к скале Андромеду. Согласно библейскому преданию, отсюда отплыл пророк Иона в Таршиш. А христианская легенда гласит, что этот город после всемирного потопа основал сын Ноя Яфет.  И от этого имени, якобы, и происходит его название . Еще один вариант: имя Яффа происходит от ивритского слова «яфе», т.е. «красивый».  И этот вариант мне нравится больше - город действительно необычайно красив. Особенно в такую солнечную и теплую погоду.


Выйдя из лабиринта древних улочек, неожиданно для себя попадаешь на довольно просторную площадь: к ней ведет широкая каменная лестница. Иногда тут встречаются фигуры Наполеона, отмечающие исторические места. А установлены они здесь не случайно: Наполеон со своим войском завоевал Яффо в 1799 году.



Показалась башня собора.



Часы на башне немного отстают. И правильно: здесь некуда спешить.



На площади Кикар Кдумим (площадь Древностей) сооружен фонтан со знаками зодиака.



Смешная фигурка Скорпиона.



Фонтан Зодиака построили недавно, в 2010 году. Согласно старой легенде на этом месте находился колодец желаний.



Ресторанчик на площади.





Под площадью, на месте археологических раскопок, находится музей в котором собраны находки различных эпох.







А маленькие улочки спускаются вниз, к морю.



Детали.







Дорогу переходит группа детей во главе с фотографом. На вершине холма у них была фотосессия.



Поднимемся и мы к Яффскому холму.

Середина февраля - самое время для цветения всяких красивых кустарников. Мне сказали название этого, но я не запомнил. Израильтяне, подскажите.



Я не знаю почему, но знаки зодиака встречаются в Яффо буквально на каждом шагу. Например, в этом кругу на холме.



Мост желаний со знаками зодиака.  Я подслушал, как экскурсовод гарантировала исполнение желаний своей группе в течение 12 часов. Для этого им нужно было найти на мосту свой знак зодиака, положить на него руку, посмотреть на море и загадать желание.  Ха-ха:  мост, по какой-то причине, оказался закрыт.



Египтяне владели городом несколько столетий.  При раскопках на холме Тель Яффо археологи нашли ворота с именем Рамзеса II (1290-1224 г. до н.э.). Здесь установили копию этих ворот.



Совершенно открыточный вид на пальмы и колокольню.



Францисканская церковь святого Петра, построенная  в стиле барокко над средневековой крепостью в 1654 году.  В подвалах церкви и сейчас можно увидеть остатки этой крепости.
Колокольня на протяжении многих веков являлась маяком для путешествующих морем паломников.


   

Абраша парк. Запись на этом камне гласит, что мы находимся в саду Авраама Шехтермана. Будучи заместителем мэра и директором Общества развития Яффо с 1974 по 1984 годов он основал на вершине холма красивый парк.



Со смотровой площадки виден весь залив и часть Тель-Авива.



Здесь же находится стенд для идентификации зданий.







На вершине холма установлены еще одни ворота. Это «Врата веры» - работа современного скульптора Даниэля Кафри.  Барельефы изображают взятие Иерихона (вверху), сон Иакова (справа) и жертвоприношение Исаака.
Это место, где все фотографируются :)



Мне всегда нравились большие агавы. Не могу пройти мимо, не сфотографировав.



Снова спускаемся на площадь.
В здании, построенном 600 лет назад, расположился ресторан с прекрасным видом на Тель-Авивский залив, скалу Андромеды и двухсотлетнюю мечеть Махмудия.



По древним греческим легендам здесь девственниц отдавали в жертву морскому чудовищу, чтобы оно пощадило город. К этой скале приковали Андромеду, которую освободил Персей, показав чудовищу голову медузы Горгоны.

Скала Андромеды и остатки, превратившегося в камень чудовища.



Старые пушки береговой обороны оттоманской артиллерии.



Котики у сувенирного магазина.



Уличный музыкант, очевидно выходец из Украины, проникновенно играл «Ніч яка місячна».



Спустимся к набережной. Со спуска хорошо видно Часовую башню и минарет мечети Аль Махмудия. Мечеть построена губернатором Яффо Абу Набутом и названа в его честь.



Вид с набережной на старый город. В море выступает современный мол Яффского порта. В давние времена этот порт был основными морскими воротами Израиля. Мола тогда не было и во время шторма легко было наскочить на прибрежные скалы.  У голландских моряков даже появилось выражение «идти в Яффо», что означало идти туда, откуда мало кто возвращается.



В начале набережной можно взять напрокат велосипед. На заднем плане видно реставрируемое старое здание турецкой полиции.





Центральная площадь города - Кикар а-Шаон (площадь Часов), с башней, построенной в 1906 году к 30-летию правления султана Адул Хамида II.  Подобные башни были сооружены еще в нескольких городах Израиля.
Белые колонны изображают фасад здания турецкого муниципалитета Сарайи, построенного в 1890. В 1948 году его взорвали члены подпольной организации борцов за свободу Израиля.



Пора ехать дальше.



Вид на старую мечеть из отеля Dan Panorama.



Вид с Тель-Авивской набережной на старый Яффо.  По этой набережной мы еще пройдемся в одном из следующих репортажей.



А в заключение ночной вид на Яффо с 12 этажа отеля «Crown Plaza». Кстати, рекомендую. Отличный отель! А шведский стол - за уши не оттянешь!



Сюда, в Яффо, обязательно нужно приехать, чтобы неспешно побродить по утренним и вечерним улицам, заглянуть на разноцветный базар и в его многочисленные галереи и магазинчики. Посидеть в его ресторанчиках с видом на море. А днем поваляться на пляже или прокатиться по набережной на велосипеде.

Другие мои посты об Израиле:
Моя карта путешествия по Израилю
Нетания: средиземноморская жемчужина Израиля
Семь дней в Израиле: Древний Яффо. Часть 1

Поездка организована ЖЖ-Украина и туроператором TUI Ukraine/Turtess Travel

Туры в Израиль TUI Ukraine/Turtess Travel можно посмотреть здесь




Израиль, путевые заметки, путешествия, Тель-Авив

Previous post Next post
Up