Каменец-Подольский: первое знакомство

May 12, 2015 11:03

В конце апреля занесла нас нелегкая блогерская жизнь в небольшой украинский город Каменец-Подольский. И не просто так, а на важное мероприятие - открытие туристического сезона.



Город, в котором я до этого ни разу не был, оказался очень красивым и интересным с туристической точки зрения. Я уже делился красивыми видами в своем посте «Открытки из Каменца-Подольского», а теперь хочу подробнее описать наше небольшое путешествие. Надеюсь, что кому-нибудь это пригодится, тем более, что в середине мая в Каменце будет проходить два фестиваля: воздухоплавания и «Остров семи сокровищ» (15-17), а 16 мая - День города.

Что первым делом делают блогеры, впервые попав в незнакомый город? Правильно, едят бросают вещи в отеле и идут глазеть по сторонам и щелкать затворами своих фотоаппаратов.


Так поступили и мы...

Напомню, что гостеприимная администрация города и Ассоциация независимых блогеров Украины пригласили нас на открытие туристического сезона. Принимал нас отель «7 Дней», куда мы и направились сразу после приезда. Отель нашли сразу, его трудно не заметить. К тому же он находится в десяти минутах ходьбы от автовокзала.



Процесс регистрации занял всего несколько минут и вот мы уже в номере. Нам достался двухместный «стандарт». Вполне себе хороший номер, есть все, что нужно для нормального отдыха. Позже нам устроили экскурсию по всему отелю и в следующем репортаже я расскажу вам о нем подробнее.



Оставив вещи в гостинице, мы незамедлительно отправились в старый центр города.

Так выглядит перекресток у отеля.



Совсем рядом есть супермаркет и несколько кафе.





Здание в стиле советского классицизма построено, как гласит мраморная доска, учащимися строительного техникума в 1959-1962 годах.  Теперь здесь колледж строительства, архитектуры и дизайна.



Александро-Невский собор занимает значительную территорию нового центра.



Неожиданно оказываемся в парке, примостившемся на самом краю обрывистого берега Каменец-Подольского каньона.



Здесь много малых архитектурных форм разных стилей и направлений.







Главная достопримечательность парка сегодня - это пара лебедей. К ним можно подойти совсем близко и тогда вы увидите, что под охраной отца семейства самка высиживает яйца. И это прямо в городе!



А чуть ниже, на самом краю обрыва, живут два черных лебедя.



Множество людей прогуливаются по деревянному настилу небольшого мостика, любуясь каскадами искусственного водопада и озерами.



А если подойти к самому краю обрыва, можно увидеть невозмутимого рыжего котика, лениво наблюдающего за публикой и иногда поглядывающего в каньон. А рядом с ним гордо стоит бетонный олень. Сразу вспомнилось, что в советские времена по всему Южному берегу Крыма было установлено множество таких оленей. Теперь их там не осталось, а вот в Каменце я их видел аж в количестве трех штук.



Очень эффектно смотрится мост через каньон и реку Смотрич.  Он построен во второй половине XIX века для того, чтобы дать возможность городу шагнуть на новые просторы, на «Новый план». Мост так и называется - «Новоплановским». В новой части города расположился нынешний административный центр, а на высоком обрывистом берегу разбили городской парк, в котором мы только что побывали.



За мостом виднеется башня городской ратуши.



Солнце клонится к закату, не будем медлить и пройдем по мосту в Старый город.



Высота моста 38 метров, длина - 136. Изначально настил моста был деревянный.



С моста можно долго любоваться обрывистыми берегами каньона.



Вид на городской парк.



Лучи заходящего солнца освещают город и возвышающийся над ним отель отель «7 Дней». «Должно быть с крыши отеля открывается красивый вид. Нужно будет обязательно туда подняться» - подумали мы и пошли дальше.



На повороте возвышается церковь и постройки восстанавливаемого монастыря Святой Троицы.



Показалась башня Ратуши.



Замечаем очень необычное сочетание: на верхушке мусульманского минарета стоит позолоченная фигура Богородицы.



Это Петропавловский Кафедральный костел Апостолов Петра и Павла. Построен он в XV веке, а в середине XVII века, во время турецкого владычества, был превращен в главную мечеть города.  Тогда же рядом был построен тридцатишестиметровый минарет. Богородица же была установлена на нем уже в  самом конце XVII века, после возвращение польской власти.





Выходим на площадь Польский рынок.



На площади расположена городская Ратуша. Здание бывшего польского магистрата - старейшее административное строение Украины, построенно еще в XV веке. Сейчас здесь музей. Круглая башенка справа - Армянский колодец.



Город оказался очень дружелюбным для туристов, в качестве которых нам предстояло «поработать» еще два дня. Вон, посмотрите, нам даже установили бронзовый памятник!
А такие симпатичные электромобили возят туристов на обзорные экскурсии по городу.



Урны в виде пушек. Или пушки в виде урн?



Городское граффити заслуживает отдельного внимания. Здесь регулярно проводится арт-фестиваль «Республика». А граффити Каменца попали даже в Google Art Project - он-лайн коллекцию произведений искусства.



Заблудиться в городе достаточно трудно: всюду для туристов установлены информационные стенды и размещены центры туристической информации.



Без сувениров вы отсюда не уедете. Этот небольшой сувенирный рынок спрятался на Старобульварной улице. А другой, побольше, я вам еще покажу.



Просто сова.



От Ратуши по мощенной улице спускаемся к главной достопримечательности города - Старому замку.



Город обрамляют различные оборонительные сооружения.





Нижние Руськи ворота (Руська брама).



А вот и сама крепость.
Замок на этом месте предположительно существовал еще во времена Киевской Руси. Каменный замок здесь построили литовские князья Кориатовичи. С 1362 по 1434 гг. крепость в комплексе с оборонными сооружениями города стала главным форпостом литовской, а с 1434 по 1793 гг. - польской власти в Подолии.

Перед замком - отличная видовая площадка. Отсюда можно долго любоваться крепостью и закатом.



Обязательно дождитесь того момента, когда включат подсветку замка.



А мы возвращаемся обратно в отель, ведь завтра будет весьма насыщенный день. А перед этим неплохо бы подкрепиться.  Местные жители подсказали хорошее место, где можно вкусно поесть. Вон там, справа, притаился паб «Команда». Смело спускайтесь в подвал!



На обратном пути любуемся красиво подсвеченными фонтанами и в скором времени добираемся до своего отеля. Завтра нам предстоит насыщенный день!



Продолжение следует...

Мой предыдущий репортаж из Каменца-Подольского:

Открытки из Каменца-Подольского



Каменец-Подольский, путешествия, Украина

Previous post Next post
Up