Давно пора разобраться с этим гадами! Вешать или расстреливать - зависит от вкуса, но что-то делать надо. В мае они
подпортили мне поездку в Будапешт, и вот опять! Нет, я, конечно, слышал, что больше чем на неделю погоду предсказать нельзя (хотя изменение климата смелые ребята берутся предсказывать на 100 лет вперед), но ведь и на неделю не могут! А главное, не хотят отвечать за то, что напредсказывали. Доколе?!
Перед отъездом в Аликанте все выглядело прекрасно, прогноз с каждым днем улучшался, в конце концов оттуда исчез единственный дождливый день, фигурировавший ранее. И вообще дела складывались удачно. На этот раз я снял нехилые апартаменты по совсем смешной цене - 30 евро в день. В самом центре Аликанте, на тихой улочке рядом с рынком. Немного далековато от пляжа, но, в конце концов, гулять полезно, тем более что маршрут проходил по весьма приятной старой части города.
Зарешеченная лоджия на фото выше - это они. Хозяйка, очень симпатичная испанская бабушка, видимо, слегка помешана на безопасности, больше там ни у кого таких решеток не было. Она еще несколько раз мне внушала, чтоб я обязательно запирал дверь на оба замка. Зато бабушка оказалась технически продвинутой. Не владея языками, она предложила общаться через смартфон с установленной программой-переводчиком (с голоса в текст). Первый мой опыт в таком роде. И неплохо получилось! Апартаменты были огромны - 3 спальни, большая гостинная, отдельная кухня, 2 санузла плюс немаленький внутренний дворик. Ходить из конца в конец даже несколько утомляло, там получалось метров под 20. Ценовая политика у бабушки весьма оригинальна: за одного - 30 евро, за двоих - 60 и т.д.. И я снял эту квартиру всего за тридцатку (хотя, конечно, я упустил возможность сэкономить за неделю целую сотню евро,
сняв кровать в спальне на 8-10 человек в хостеле).
Первые два дня (я приехал в субботу, 7-го) ничто не предвещало. На третий, в понедельник, я посмотрел прогноз утром, перед походом на пляж - все по-прежнему. Случайно заглянул туда вечером - бляха-муха, какие радикальные перемены, сплошные дожди с грозами до конца недели! Я даже решил, что на Яндексе, где я сначала увидел такой прогноз, какая-то ошибка. Посмотрел у других - то же самое. И на этот раз, по известному закону подлости, предсказание сбылось - как начало поливать во второй половине дня во вторник, так и продолжало с некоторыми перерывами до утра следующей субботы, дня моего отъезда.
В среду региональные власти вообще объявили высший, "красный", уровень опасности. В самом-то Аликанте дожди прошли без особых осложнений, даже луж практически не видел (как-то у них там все стекает куда надо), хотя финал был очень впечаляющим. Я проснулся в 6-м часу утра в субботу от громкого шума. Оказалось, это мощнейший дождь с градом, сопровождаемый сильнейшей грозой, какую мне приходилось видеть. Молнии сверкали практически непрерывно с полчаса. Отдельные удары грома было и не различить, один сплошной гул.
Горным районам повезло меньше, там были наводнения, в том числе с жертвами.
Для меня же единственной серьезной неприятностью стала необходимость найти чем заняться, если нельзя ходить на пляж. В частности, решил скататься в одно из еще не посещенных ранее интересных местечек вблизи Аликанте (около 50 км) -
городок Виену. Известный своей новой отреставрированной
крепостью 12-го века.
Городок похож на многие другие в Испании, но, поскольку в нем мало кто бывал, приведу несколько фото.
Классическая старая застройка. На фото - памятник местному герою, капитану кавалерии, погибшему в Марокко в 20-х годах.
Самая главная площадь (так и называется - Plaza Mayor), от которой идет лестница (под аркой в центре) на холм, где стоит крепость.
Вот и крепось. Совсем как новая!
А это - виды с холма на город.
От Аликанте до Виены можно доехать на поезде примерно за 40 минут. На фото ниже - станция в Виене. Небольшая, но очень ухоженная. Цена билета колеблется от 3.5 до 9 с чем-то евро в зависимости от типа поезда. Причем сайт испанских ж/д сначала поставил меня в тупик - на одно и то же время отправления предлагались билеты, отличающиеся по цене в 2 раза (7 и 3.5 евро). Причем в первом случае поезд был обозначен как
"средней дальности", а во втором - как "региональный". Но не могут же два поезда отходить одновременно?! В чем подвох? Разные классы вагонов в одном поезде? Купил дешевый, но сомнения остались. Прихожу на вокзал, стоит поезд, все вагоны одинаковые, на всех написано "Media Distancia".
Классный поезд, мне понравился больше, чем наш "Аллегро". Сел, но когда появился контролер, я все еще ожидал какой-нибудь подлянки. Однако претензий не возникло (контролера, кстати, вполне устроил PDF, скачанный в телефон, на сайте еще упорно предлагали прислать некую SMS в качестве билета, но что-то с ее передачей не срослось, несмотря на несколько попыток). Для кого же тогда билеты по 7 евро?! Для лохов добровольных спонсоров ж/д?
Ну, и, конечно, пришлось налечь на шопинг и посещение разных питательных заведений. С шопингом так поперло, что впервые за много лет не все влезло в чемодан. Заглавное фото сделано как раз в процессе, с верхнего этажа аликантского универмага El Corte Inglés (известнейшая испанская сеть). Долгое время я обходил эту сеть стороной, поскольку она норовила торговать только дорогущими "брендами". Но сейчас, похоже, исправилась, появился и нормальный товар. Хотя "бренды" остались. Забавно видеть в одном магазине однотипные товары, отличающиеся по стоимости чуть не на порядок.
А при посещении уругвайского ресторана я обратил внимание на следы идеологической борьбы хорошего с лучшим, двух ветвей социализма, на стене напротив (характерно, что у фашистов "Аликанте" написано на стандартном испанском, то бишь кастильском диалекте, а у антифашистов - на валенсийском).
Почему-то это навеяло мне воспоминания о блокадном социалистическом Свердловске, где в начале 80-х, когда там служил мой брат, норма выдачи мясопродукта составляла 800 граммов на душу населения в месяц. Любого, включая, например, пельмени. А колбасу для "оливье" смекалистые свердловчане добывали из бутербродов, которые иногда можно было купить в общепите. Я же сожрал у уругвайцев стейк на полкило, т.е. больше половины той месячной нормы, и, признаться, не испытал никаких угрызений совести.
Оставалось еще улететь домой. Аэропорт Аликанте не закрывали, в отличие от некоторых других, но рейсы массово задерживались, и, по сообщениям СМИ, еще в пятницу там было жуткое столпотворение, народ жаловался, что даже в туалет не попасть. К счастью, к рассвету в субботу погода наладилась, и самолеты начали летать нормально. Почти все. Одной из немногих компаний, которые никак не могли войти в график, была та самая, с которой мне предстояло лететь - Vueling. Правда, мой вылет был довольно поздно, в 8 вечера, и я надеялся, что к тому времени рассосется. Фигвам! Приехавши в аэропорт, обнаружил, что рейс задерживается на полчаса. Потом на 45 минут. Потом еще. В конечном итоге, улетели на полтора часа позже. А перелет у меня с пересадкой. Т.е. сначала-то я покупал билет на прямой рейс в нормальное время, но потом компания его отменила и предложила замену с пересадкой на ночь глядя в Барселоне. Или вернуть деньги. Проблема в том, что альтернативные варианты уже стоили минимум вдвое дороже, пришлось согласиться на замену. Время на пересадку составляло 2 часа. Минус полуторочасовая задержка - остается полчаса. Слава богу, в расписании оказался заложен приличный запас времени, и я вышел из самолета в Барселоне за 35 минут до вылета на Питер. Но еще идти надо было изрядно + погранконтроль, так что на посадку я прибежал буквально в последний момент!
В общем, поездка получилась не самая скучная. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается...
Еще по теме:
Полезный TripAdviser