Второе предупреждение Эйзенхауэра.

Oct 17, 2018 18:18




Больше 50-ти лет назад, 17-го января 1961-го года, президент Дуайт Эйзенхауэр признес свою знаменитую прощальную речь к нации (на фото). А знаменита она больше всего предупреждением об опасности военно-промышленного комплекса.

Какой был подарок для наших пропагандонов! С тех пор тема ВПК не сходила со страниц советских газет. Подразумевалось, естественно, что ВПК существует только при капитализме. Хотя это был тот случай, который описан еще в Библии: "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?" По самым умеренным оценкам, СССР тратил "на войну" вдвое больший процент ВВП, чем США. И в США вроде не назначали министром обороны человека, который до того всю жизнь проработал в военной промышленности, как Устинов. Пустили козла в огород...

Менее известно другое предупреждение, содержащееся в той же речи:
"Сходное значение имела технологическая революция последних десятилетий, в значительной степени и приведшая к радикальным изменениям в наших военно-промышленных делах. Благодаря этой революции научные исследования стали централизованными, а также более формализованными, сложными и дорогостоящими. Постоянно растущая доля их ведется для федерального правительства или под его руководством. Сегодня одинокий изобретатель, который возится в своей мастерской, находится в тени больших групп ученых в лабораториях и на испытательных полигонах. Свободные университеты, исторически являющиеся источниками нетривиальных идей и научных открытий, таким же образом пережили революцию в проведении исследований. Правительственный контракт, частично из-за огромных затрат, становится фактически заменой интеллектуального любопытства. На каждую старую доску с мелом приходятся сотни новых электронных компьютеров. Поэтому всегда существует перспектива господства правительства над наукой благодаря федеральному найму, распределению проектов и власти денег, и ее надо серьезно рассматривать. Тем не менее, уважая, как и следует, ученых, мы должны также быть настороже относительно равной и противоположной опасности того, что сама государственная политика может стать заложницей научно-технологической элиты."

А ведь как в воду глядел! История с "глобальным потеплением" - отличная иллюстрация. Чем больше государство дает денег на это дело, тем больше страшилок выходит из под пера "больших ученых", и тем больше новых грантов они требуют. Перпетуум-мобиле! А если факты противоречат теории "глобального потепления"... ну, вы сами знаете!

Да и большая часть космических программ относится, по-моему, к той же категории. Например, зачем нужна МКС, кроме создания рабочих мест для комических бюрократов и обслуживающего персонала? Да, я слышал про тысячи научных статей. Но еще со времен работы в советском ВУЗе я четко усвоил разницу между научной статьей и наукой. Что же там, все-таки, такого наисследовали, чтоб оправдать расход 150 млрд. долл.? И какие из этих исследований нельзя было проделать на беспилотных аппаратах, что в разы дешевле?

Еще о теме: Торговцы страхом

технологии, экология, космос

Previous post Next post
Up