Цифровизация и кукуруза.

Jul 08, 2018 02:46



Эпиграф из Яременко: "Появление несколько безголовых, но агрессивных технократов является важным и в чем-то трагическим моментом нашей истории."

Довоенные технократическо-идеологические кампании вспоминать не будем, начнем с кукурузы. Были и другие кампании, да Бог с ними. Никто лучше Яременко не написал про кампанию химизации.

"Говоря о механизмах принятия крупных хозяйственных решений в нашей экономике, надо прежде всего сказать, что это были очень специфичные механизмы. Я даже затрудняюсь назвать ту отрасль знания, которая могла бы адекватно их понять и описать. Наверное, этой отраслью должна быть социология, но ни в наших, ни в зарубежных социологических публикациях я не встречал ничего даже отдаленно похожего.

Истоком было, конечно, наше военное и экономическое соревнование с Западом, в которое мы вступили в послевоенные годы. Оно стало доминантой нашей жизни, своего рода идеей-фикс. Исходя из этого мы развивали экономику по предельно широкому технологическому фронту и все время боялись в чем-то отстать. Если вдруг обнаруживалось какое-то крупное отставание, начиналась паника. В такие моменты возникали мощные идеологические кампании. Немедленно находились люди, которые спользовали эту панику в своих интересах и подогревали ее. В итоге "провал" начинал возмещаться с большими издержками, потерями, извращениями, я бы даже сказал - с элементами шизофрении.

В качестве примера хочу взять историю развития нашей химической промышленности, которую мы начали развивать довольно искусственно. Импульс, как всегда, пришел из Америки. Было осознано, что химия является базой для многих технических изменений. В связи с этим мы стали культивировать производство химических изделий у себя. В результате были созданы конструкционные пластмассы - важный элемент современной индустриальной системы. Не сделав рывка в то время, мы, возможно, отстали бы и в военной, и в гражданской экономике. Тем не менее мы начали развивать химическую промышленность лишь по причине того, что это соответствовало мировым стандартам современной индустриальной системы, не более. В тот момент, когда мы вкладывали гигантские инвестиции (в том числе и валютные) в химическое производство, у нас не было для этого никаких особых оснований. ОТрасль надо было развивать постепенно. Наше машиностроение не было готово к использованию химической продукции. Импульсом к развитию химической промышленности в США были высокие трудовые издержки при обработке металлов и высокая зарплата американских станочников. В нашей стране в те годы эти факторы не играли значимой роли. Кампания химизации была проведена с гигантским идеологическим и инвестиционным перехлестом.

Вопрос: Но Вы сами говорили, что в ее осуществлении был определенный резон?

Ответ: В том-то и состояла специфика нашей действительности, что кардинальные решения представляли собой сплав вполне рациональных мотивов с иррациональными способами их осуществления".

По аналогии вспомню, как "Диссернет" нашел защищенную докторскую диссертацию, в которой слово "шоколад" было заменено на слово "говядина" без каких либо изменений сути работы.

Вот и сейчас меня не оставляет ощущение, что если "цифровизацию" экономики заменить на "кукурузу", ничего не изменится. Да, Хрущев поверил, увлекся. И Путин поверил, увлекся. Да, есть резон в развитии цифровых технологий. Только развиваются они как-то однобоко. Все в фискальную сторону. Решит ли этот путь проблемы российской экономики? Сомневаюсь. Даже из СМИ видно, что основная цель цифровизации - выдоить из населения и малого бизнеса как можно больше денег. Наполнить и переполнить бюджет. А что потом? Если целью является "цифровой коммунизм", он описан очень смутно. Можно сказать, никак не описан. Разве что продолжительность жизни должна возрасти до 78 лет.

Итак, подлинная цель стратегического прорыва (забудьте про идеи Кудрина и Титова): первый этап - аккумулировать у государства как можно больше денег, второй этап - потом придумать, что с ними делать. Да, некоторые перспективные идеи есть, но скорее на стадии выдвижения идей, как в брейнсторминге. Как известно, в этой игре можно выдвигать любые идеи, даже самые нелепые, а потом произвести отсев на соответствие стратегической цели. Только не вижу я ни цели, ни стратегии. Мысль только одна" денег возможно больше собирать" Для этого и внедряются цифровые технологии. А что дальше? А ничего. Можно отдать аграриям. И получить рекордный для России сбор зерна. А кто-нибудь считал себестоимость этого зерна за вычетом государственных дотаций? Слышал, что себестоимость возрастет вдвое. Пиар-акция, направленная на телевизор, плюс лоббизм. Кстати, встроиться в эту программу дают далеко не всем. надо простроить отношения с губернатором. Крупному бизнесу это сделать легче, фермерам - нереально. Коррупция, откаты.

Так зачем государству столько денег?

Источник

P.S. У меня сохранились собственные воспоминания о химизации.

Одно их первых знакомств с этой передовой технологией произошло, когда я где-то в конце 60-х забежал к отцу на работу пообедать. Захожу к нему в цех, а там - новенький токарный станок, еще на фундамент, кажется, не успели затащить. Я обратил внимание, что ручки подач (большие такие колесики) у него явно самодельные, точеные из латуни.

- Папа, а что, станок без ручек пришел?
- С ручками. Только теперь эти гады стали пластмассовые ставить! Указание такое, внедрить всюду пластмассы. На что-нибудь серьезное пластмассы не пойдут, вот для отчетности и ставят ручки. Внедрили! Но эти ручки очень быстро трескаются, поэтому мы их сразу меняем.

технологии, Россия, СССР

Previous post Next post
Up