Сразу без выкрутасов скажу, что эта статья об ответственности людей, выступающих с политическими декларациями. Не только федеральных политиков, но и политиков-«любителей» (Гегель называл таких «политиками пивных»). Тех, кто выступает «за народ», озабочен его тяготами.
Да, действительно, в сравнении с советским периодом нашей страны люди стали жить труднее. Опасаюсь сказать хуже - тут нужны специальные исследования, замеры. Например, столько машин не было в советское время. И обеспеченность айфонами тоже показатель, останавливающий желание категорично говорить об «обнищании населения».
Теперь о друзьях народа.
Я заметил, что их можно разделить на три большие группы.
Первые - те, кто доказывают, насколько хорошо было жить в СССР. Хочется спросить (вопрос не к молодежи, у которой мог сложиться романтический образ СССР): а где вы были, когда шло разрушение страны, социализма, что делали, чтобы воспрепятствовать этому? Я был в гуще тех событий, но активной защиты уходящего СССР, разваливающейся КПСС не наблюдал.
Вторая группа - те, которые рассказывают «ужасы» о том, сколько денег, дворцов, яхт у современных капиталистов, нуворишей, олигархов. На что направлены эти рассказы? На разжигание зависти, классовой ненависти… Зачем? Вероятно, чтобы возбудить людей, мотивировать ненавидеть богатых, бороться с ними. При этом никакого плана борьбы эти господа (авторы публикаций) не имеют. Сто лет назад, в апреле-мае 1917 года ЦК РСДРП(б) во главе с Лениным заявляло: «попытка коммунистов выступить против власти в стране в тот момент, когда нет сознательного и организованного большинства есть политический авантюризм». Урок не пошел впрок. Эта вторая группа - по сути, провокаторы.
И третья группа, еще большие провокаторы и лжецы, - те, кто обещает месть, реванш, революцию, кормят ложными надеждами людей, страдающих от материального недостатка, от несправедливости.
При этом мы не видим четвертой группы, работающей на реальные общественные изменения.
Давайте еще раз окинем единым взором сложившуюся в России ситуацию.
Очень грубо, очень схематично говоря, власть трудящиеся отдали в руки буржуазии САМИ. Антикоммунизм в нашей стране породила КПСС. Буржуазия, которой сегодня кошмарят население, не прилетела к нам с Марса: это те же наши советские люди, члены партии, а некоторые - комсомольские и партийные функционеры. Они сумели максимум выжать из той ситуации. Но тогда все хотели экономической свободы. Была такая романтика: кооперативы, бизнес-структуры, в том числе комсомольские… Я помню КВН по ЦТ (конец 80-х годов), когда команды пели (на мотив «Переведи меня через майдан»): «Переведи меня на хозрасчет…» - пели - по роли - врачи, учителя, и даже милиционер… Зал ревел от восторга. Сегодня эта мечта сбылась. Эта мечта, как и другие желания людей того времени говорит об инфантильности, незрелости, недоразвитости советских людей, которых безжалостно бросили в жернова экономического беспредела.
Но формально люди сами отказались от социализма, от власти трудящихся. «Отдать легко - вернуть непросто». Скажу больше, скорее всего, невозможно.
Но наши левые одержимы идеей «вернуть». Сегодня нет более безответственной идеи.
Во-первых, это сделать некому. Левые думают, что в обществе у них большая поддержка, потому что людям живется плохо. Но это иллюзия. Допустим, опрос показывает, что левым доверяет более 50%. Спросите у этих людей, кто из них сам готов работать в партиях, в общественных организациях по реализации программ улучшения жизни. Будет как у Остапа Бендера, который предложил свидетелям записать свои данные - тотчас никого не стало. И из тех, кто выразит желание работать на левые идеи, спросите, кто готов пойти на любые испытания - думаю, число желающих еще значительно уменьшится, останутся единицы, но на единицах политика не строится.
Кроме того, за последние десятилетия в коммунистических партиях не изменились формы работы.
А ведь еще в советское время бытовало выражение: «ты не на партийном собрании». Оно означало болтовню, не имеющую практической пользы. Почему же сегодня наши левые думают, что их болтовня даст результат?
Чтобы что-то изменить, научите людей не ждать, а работать. А до этого, научитесь работать сами.
Чтобы говорить о революционных, то есть о реальных глубоких изменениях, нужно иметь поддержку населения, большинство в органах власти, большинство СМИ, включая ТВ, интернет, - как это было в конце 80-х годов у «демократов», когда КПСС осталась в меньшинстве.
Ничего этого сегодня нет. КПРФ сибаритствует в Государственной Думе. Информационные ресурсы левой направленности заполнены завистью и злобствованием.
Понимают ли они, насколько сложна задача достичь социальной справедливости? Как она должна выглядеть? Экспроприация, уравниловка?
Например, есть такой постулат бизнеса: «Если вы возьмёте все деньги мира и разделите их поровну между всеми, то вскоре они опять окажутся в тех же самых карманах, в которых были до этого», автор Джим Рон.
А если не экспроприация и не уравниловка, то что?
Впечатление, что левое движение тонет в болтовне. Где адекватная теория? Где практика?
В начале ХХ века партия большевиков победила за счет огромного морального авторитета. Про нее были сказаны слова: «Партия - ум, честь и совесть нашего времени». Можно ли отнести эти слова к сегодняшним коммунистам? Вопрос риторический. На него каждый способен ответить сам.