Интересная статья о артелях Юрия Мухина
http://www.ymuhin.ru/node/928/russkaya-artelx-poznatx-sebya-chastx-7 + статья
http://www.newimperia.ru/magazine/article/pervaya-russkaya-narodnaya-respublika-jeltuga/ Первая русская народная республика Желтуга Текст:
http://ttolk.ru/?p=14272 (к сожалению, не помню, кто её опубликовал в ЖЖ).
Надо отметить, что вообще вся жизнь простых людей России была построена в общине и в артелях, позднее - в заводском коллективе, и так вплоть до армии. То есть, если в бой солдаты шли под единоначальной командой своих строевых командиров, то занимались трудом и ели они в артели, а это значит, что ВСЕ внестроевые вопросы решались артельным самоуправлением строго следуя артельному закону и порядку. В том числе это была высшая власть общего собрания, выборы старшего, общий стол и равенство в дележе доходов и затрат труда, равное требование дисциплины. Причём Юрий Мухин нашёл, что следование артельному закону о равенстве затрат труда доходило до абсурда, но артельщики сохраняли их закон, несмотря ни на что. На примере Желтуги мы видим, что закон и мораль - это как раз и есть главное назначение артели, а уж потом только идут профессиональные умения, обучение, разделение и другая оптимизация труда.
Что я использую в этом (
http://igor-mikhaylin.livejournal.com/241426.html) проекте из артели (трудовой общины) - это прежде всего собственно самоуправление и принцип дисциплины - святости закона и порядка, но, конечно, в рамках разумного. То есть, коллектив на общем собрании может принять исключительное решение для какого-то особого случая, выдающегося из обычных обстоятельств для которых был предусмотрен обычный закон. Если только, этот случай не создаст условий для необоснованного нарушения закона в нормальных обстоятельствах, что приведёт к необоснованному нарушению закона в нормальных обстоятельствах. Далее, требование равного качества жизни для всех без исключения, как раз усложняет закон сравнительно просто равного дележа, до дележа равно по объективным потребностям. Конечно, если невозможно объективно установить или удовлетворить разницу в потребностях, то делёж может происходить просто в равных долях. В любом случае, артель с её самоуправлением первична и имеет большую ценность, чем принятые ей, может быть и ошибочные, решения и законы, которые следует по возможности исправлять; или распределять участников по другим артелям, или вообще исключать их в другой сектор.
Артельное требование равной работы - это слишком большое упрощение для гос. сектора, в гос. секторе, по большому счёту, имеется ввиду коммунистический принцип: труд - от каждого по его способности, а вознаграждение равно каждому по его объективной потребности, в рамках имеющихся возможностей. Но это не означает, что принцип равного труда в гос. секторе вообще игнорируется. Например, при обработке поля двум физически равным работникам нарезаются равные участки, если один из них обрабатывает свой участок быстрее, то он может помочь второму, но может и отдохнуть, то есть он сам определяет его возможности. Конечно, важно, чтобы индивидуальное повышение производительности труда не приводило к повышению норм выработки для всех, то есть к повышению норм эксплуатации, в случае социалистического производства или к вынужденному стимулированию труда в гос. коллегиях. Коллектив сам может и должен решать, какую работу и как он выполнит, участвуя в общем деле, однако, имея ввиду, что общество ожидает от него труда по способности, как правило, - не меньше остальных участников.