Миф 11.

Jun 15, 2014 00:57

11. В 1905 году революционеры сами начали стрелять по войскам. И погибших было 130 человек, а не 5000, как говорил русофоб и богоборец Ленин. Даже тем кто в ответном огне оказался раненым, была оказана немедленная медицинская помощь, все пострадавшие были доставлены в больницу. А Царя в этот день вообще в городе не было. Когда он узнал об этом, оказал погибшим и пострадавшим большую материальную и моральную помощь. Из своих личных средств выплатил каждому пострадавшему компенсацию в 50.000 р. (огромные деньги на то время). В 1905-1907 годах, революцию удалось предотвратить благодаря твёрдой воли Государя.

Видимо, речь идет о событиях 9 января 1905 года. Свидетельств было собрано много, и все они рисуют ясную картину событий: толпа не была вооружена, войска открыли огонь внезапно; когда началась стрельба, большинство людей даже не сразу поняли, что происходит; толпа бросилась бежать, но войска некоторое время продолжали стрелять по убегавшим.

Точной оценки числа погибших произвести не удалось, хотя данный вопрос многократно обсуждался в исторической литературе. Разумеется, с правительственной стороны имело место преуменьшение количества жертв, а с революционной - преувеличение. Погибших, как объявило правительство, было 119. Многочисленные свидетельства очевидцев косвенно указывают на то, что жертв было больше, но насколько именно - выяснить не удалось. Во всяком случае, сомнительно, чтобы количество погибших превышало 600-700. Трудно понять, почему гибель в мирное время "всего лишь" 119 мирных демонстрантов не представляется автору текста крупной трагедией, в отличие от гибели 5000.

Царя действительно в этот день не было в городе, так как он уехал в Петергоф из соображений безопасности. Разумеется, это не снимает ответственность за трагедию ни лично с него, ни с его подчиненных - министра внутренних дел князя Святополк-Мирского, директора Департамента полиции Лопухина, градоначальника генерала, Фуллона, командующего военным округом генерала Мешетича. Все эти люди, прекрасно осведомленные о готовящейся демонстрации, обсуждали ситуацию на нескольких совещаниях, переваливая ответственность друг на друга и избегая любого решения. Результатом стала ужасная трагедия.

Сообщение и 50.000 рублей помощи каждому пострадавшему - миф, причем дичайший. Для справки, средняя годовая зарплата промышленного рабочего в тот момент была чуть больше 200 руб., а министры получали 20-25 тыс. рублей в год. На самом деле 50.000 рублей было выделено по указанию Николая II в помощь все пострадавшим в совокупности. Это была крупная сумма, царь и его жена приблизительно столько же расходовали за год на приобретение одежды.

Революцию 1905-1907 годов не удалось предотвратить. Ее удалось подавить, ценой больших жертв и уступок. Нельзя сказать, что революция прошла впустую - государственный строй России изменился, и очень сильно. Страна из самодержавной монархии превратилась в конституционную монархию с выборными законодательными учреждениями. Россияне получили, в некотором объеме, гражданские и политические свободы, которых у них ранее не было.

Твердая воля государя, якобы проявленная в годы революции - еще один миф. Многочисленные мемуаристы из высших эшелонов власти отмечают растерянность и метания царя, его большую зависимость от мнений советников (также постоянно изменявшихся под влиянием текущих событий). По-настоящему твердыми и волевыми людьми, внесшими основной вклад в подавление революции, были министры внутренних дел Дурново и Столыпин (последний затем стал премьер-министром).
Previous post Next post
Up