Миф 9.

Jun 15, 2014 00:59

9. Когда временщики готовили обвинение Царю в измене, кто-то предложил опубликовать личную переписку Николая Александровича и Государыни. На что получил ответ: "Нельзя, тогда народ признает их святыми!".

Трудно понять, кто подразумевается под временщиками. Если речь идет о Временном правительстве, то оно не предъявляло бывшему царю никаких обвинений. Вскоре после Февральской революции была создана "Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств". Эта комиссия не занималась царской семьей, но расследовала деятельность ближайшего окружения царя. Разумно предполагалось, что прежде чем начать уголовное преследования царя, следует найти какие-либо улики, составляющие почву для обвинения. Поскольку комиссия не нашла ничего подобного, уголовное преследования царя так и не началось. Царская семья была задержана без определения какого-либо формального юридического статуса, и, во всяком случае, царь не являлся подследственным либо обвиняемым.

Переписка царя и царицы давно опубликована, в том числе и в СССР в середине 1920-х. Нельзя сказать, чтобы после этого какой-либо народ незамедлительно признал царскую семью святыми. Переписка показывает, что Николай и Александра Федоровна были любящими друг друга и своих детей, скромными, умеренно религиозными, привязанными к тихим семейным радостям и мирному отдыху людьми. Если рассматривать их как частных лиц, их можно назвать симпатичной супружеской парой с определенными недостатками. Ничего, свидетельствующего о святости (во всяком случае, в ее традиционном православном понимании) переписка не содержит.
Previous post Next post
Up