Миф 4.

Jun 15, 2014 01:04

4. Средства из Лондонского банка, примерно 4 миллиона рублей (представьте нынешний эквивалент!), оставшиеся там ему от отца, без остатка были потрачены на благотворительность.

Подробное современное исследование И.Зимина "Царские деньги", основанное на архивных документах, в том числе и банковских выписках, не оставляет камня на камне от подобных утверждений. Царь и члены его семьи имели значительное личное состояние в деньгах и ценных бумагах, которое отнюдь не тратили на благотворительность. Разумеется, царская чета в большом количестве делала подарки (перстни, табакерки, часы с гербом и т.п.). Но эти подарки делались отнюдь не людям, в чем-либо нуждавшимся, и оплачивались государством из бюджета Министерства двора. Собственно благотворительность в записях расходов царской семьи занимает небольшое место, несколько менее одного процента от общей суммы расходов Министерства двора. Более всего склонна к благотворительности была императрица Александра Федоровна, расходовавшая на эти цели в 1910-х годах свыше 90 тыс. рублей в год.

Царь, свободно распоряжавшийся средствами Министерства двора, мало заботился о "собственной сумме" - личном капитале. Однако и этот капитал отнюдь не был потрачен на благотворительность и в 1910-х гг. составлял около 1 млн. рублей. Дочери царя имели отдельные капиталы, которые к 1914 году выросли каждый до 1.8 млн. рублей. Эти капиталы были не единственными ценностями царской семьи. В 1905-1906 годах, в период политической нестабильности, царь перевел в германские банки ценные бумаги и денежные средства на общую сумму 9.1 млн. рублей; дальнейшая судьба этих сумм неясна.
Previous post Next post
Up