Миф 55.

Jun 15, 2014 00:12

55. Изобретены впервые в мире: безпроводной телеграф, вертолет и бомбардировщик, телевизор и телевещание, самолет и штурмовик, первая кинохроника, трамвай, гидроэлектростанция, электроплуг, подводная лодка, ранцевый парашют, радио, электроннолучевая трубка, электронный микроскоп, автомат, порошковый огнетушитель, астрономические часы, электромагнитный сейсмограф и основана наука-сейсмология, электромобиль, электрический омнибус, электрическая подвесная дорога, подводный минный заградитель, гидросамолет, корабль способный преодолевать арктические льды, одни из первых нашли способ делать цветные фотографии и первые в мире научились делать их высокого качества.

Удивительная мешанина, содержащая небольшое количество верных сведений.

Некоторые объекты в списке анахроничны - например, электронный микроскоп является изобретением конца 1920-х годов (немецким) и уж совсем не имеет отношения к имперской России.

Некоторые позиции в списке трудно назвать изобретениями. Это просто комбинации уже известных вещей, многие из которых по отдельности представляют собой значимые изобретения. Гидроэлектростанция состоит из плотины, водяной турбины и генератора, соединенных между собой очевидным образом. Гидросамолет - это просто самолет с поплавками. Электрический омнибус - электромобиль с особой формы кузовом. Бомбардировщик - просто самолет, с которого сбрасывают бомбы. Подводный минный заградитель - просто подводная лодка, к которой прицепили мины. Кинохронику тоже вряд ли стоит относить к изобретениям. На электроплугах никто не пашет и никогда не пахал.

Истории же тех по-настоящему крупных изобретений, которые и в самом деле были сделаны в России - радио, телевидение (как общий принцип), вертолет - оставляют печальное впечатление. В этих историях есть нечто общее - изобретения оказались совершенно ненужными, их внедрение либо не произошло, либо сильно задержалось, авторы не получили от своих изобретений ни славы, ни выгоды.

Радио было изобретено Поповым и Маркони одновременно. Через 15 лет Попов уже умер, не получив за свое изобретение ни малейшего вознаграждения, а оборудование радиосвязи изготавливалось в России на одном казенном заводике, только для военных нужд, в количестве 20-30 комплектов в год. Маркони же стал владельцем радиотехнического концерна, знаменитостью, миллионером и сенатором. 99.9% радиооборудования в мире производилось вне России, и об участии русского ученого в изобретении радио уже никто не помнил.

Когда российский профессор Розинг в 1907 году разработал базовый принцип телевидения, никто в России не воспринял это иначе, чем любопытную физическую демонстрацию, отличный курьез для показа в ученых собраниях. Совершенно по другому обернулось дело тогда, когда ученик Розинга Зворыкин добрался до США. Корпорация Вестингауз, увидев в изобретении коммерческое будущее, начала финансировать многолетнюю работу по доведении сырой идеи до работоспособного устройства, благодаря чему и было создано реально действующее (а не опытное) телевидение.

Неудачи крупных изобретений в России не были случайностью - в стране отсутствовал венчурный бизнес и спрос на технологические инновации. Пока изобретения делались в стенах хорошо оборудованных вузовских лабораторий квалифицированными (и имевшими досуги) профессорами, Россия находилась на мировом уровне. Но, в большинстве случаев, разработать работоспособный промышленный образец на вузовской кафедре невозможно. Следующий этап в жизненном цикле изобретения - практическая разработка и внедрение в производство. И здесь российская промышленность не могла предложить изобретателям ничего. Независимые высокотехнологичные компании, заинтересованные в выводе на рынок принципиально новой продукции и имеющие исследовательские подразделения, и занятые работами с многолетней перспективой, в России отсутствовали. В результате основная масса изобретений глохла на уровне принципиальной идеи, статьи в научном журнале, сообщения на ученой конференции. В дальнейшем эти изобретения либо проникали в индустриально развитые страны и там воплощались в жизнь, либо же их, с некоторым опозданием, независимо повторяли западные ученые и инженеры.
Previous post Next post
Up