Миф 49.

Jun 15, 2014 00:18

49. Число психически больных на 100 000 человек в 1913 году составляло - 187 чел. И уже спустя сто лет жизни без Царя, в 2010 году - 5598 чел.

Происхождение первой цифры загадочно, так как в дореволюционной России учет и диспансеризация психиатрических больных не производились. В каждой губернии Европейской России была психиатрическая больница, как правило, на 200-400 коек, ни психиатрических коек, ни врачей-психиатров в иных лечебных учреждениях не предусматривалось. В 1913 году в стране было 43 тыс. психиатрических коек, на которых лечили 98 тыс. человек в год. Разумеется, при таком незначительном количестве мест, а также при практически полной бесполезности психиатрического лечения того времени, было принято госпитализировать только лиц с острыми психозами, создающих явную опасность для окружающих и себя самих. Амбулаторное лечение больных практически отсутствовало, выявлением больных, не требующих изоляции от общества, никто не занимался. Глубокая степень инвалидизации пациентов того времени хорошо видна из повести Чехова "Палата №6". Невозможно даже приблизительно установить число психически больных в ту эпоху, применяя к прошлому современное представление о психиатрическом заболевании.

Сегодня в РФ 113 тыс. психиатрических коек, при этом принудительно содержится в лечебных учреждениях только 5.5 тыс. больных. В 2009 году в России было 935 тыс. лиц с инвалидностью I-II групп по психиатрическому заболеванию, психиатрический диагноз был впервые в жизни установлен у 508 тыс. человек. Сопоставить эти цифры с дореволюционной Россией невозможно, хотя и очевидно, что уровень психиатрической заболеваемости во всем мире за прошедшие 100 лет серьезно вырос. За хорошо документированный период (последние 50 лет) этот рост примерно одинаков и в России, и в европейских странах, так что корни проблемы явно лежат не в особенностях национальной судьбы России.
Previous post Next post
Up