Миф 41.

Jun 15, 2014 00:26

41. Объем золотого запаса - крупнейший в мире; русский золотой рубль - самая твердая валюта в мире, даже по сей день.

Золотое денежное обращение с банкнотами основано, как и любая денежная система (кроме обращения полновесной монеты из драгметаллов) на доверии. Участники экономики будут использовать в обращении бумажные деньги либо неполновесную монету лишь при уверенности, что ее размен на золото действительно осуществится в любой момент и в любом количестве. В противном случае золотое обращение разваливается - если участники экономики считают, что находящиеся у них на руках деньги в действительности дешевле золота, они обращаются к казне с требованием обменять их на золото; если же деньги оказываются дороже номинала, на них покупается золото за рубежом и затем предъявляется казне для обмена на золотую монету.

Золотое обращение подчинено определенным гласным правилам, определяющим отношение золотого запаса к количеству выпущенных банкнот. Чем выше доверие участников экономики к правительству и их убежденность в прочности самой экономики, тем меньший процент золотого покрытия требуется для устойчивого денежного обращения. Англия, имевшая денежное обращение еще с 1810-х годов, ограничивалась покрытием в 20-25% от суммы банкнот. Достаточно бедная Россия, вводившая золотое обращение поздно, и при неустойчивых государственных финансах, критически зависимых от внешних займов, не могла рассчитывать на чье-либо доверие и была вынуждена поддерживать 100% покрытие золотом. Теоретически, правительство оставило за собой право выпуска 300 млн. рублей, не обеспеченных золотом, но этим правом воспользовалось лишь в 1905-1906 годах, в период революционного кризиса.

Таким образом, самый крупный в мире (на 1913 год) золотой запас России - 1.7 млрд. руб. - объяснялся не столько большой денежной массой, сколько низким уровнем доверия к правительству. Экономисты того времени считали, что "роскошная золотая одежда" экономики слишком дорого обходится бедной стране - золотой запас был сформирован из средств, частично изъятых из экономики, а частично занятых заграницей.

Весь смысл золотых денег состоял в том, что банкноты можно было обменять на полновесные монеты, то есть маркированные слитки золота. Разумеется, пока этот обмен был реальным, все золотые валюты были совершенно одинаковы, курс обмена между ними был зафиксирован, и ни одну из валют нельзя было назвать более твердой - точно так же, как различные слитки золота, отличающиеся лишь по весу и марке, не могут быть лучше или хуже один другого.
Previous post Next post
Up