Миф 26.

Jun 15, 2014 00:41

26. Рубль, благодаря денежной реформе 1897 года, стал обеспечиваться золотом. «Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II». С. Ю. Витте.

Подготовка к денежной реформе 1897 года была начата еще с середине 1880-х, при Александре III и министрах финансов Бунге и Вышнеградском. Россия стала привлекать иностранные инвестиции, так чтобы расчетный баланс страны имел положительное сальдо, а казначейство стало подкапливать золотой запас. Реформа была полезной, правильной, но вынужденной - после того, как практически вся Европа перешла на золотое денежное обращение, для России, почти весь торговый оборот которой и приходился на Европу, некомфортно было оставаться с кредитными деньгами.

Таким образом, скорее внешние обстоятельства, чем инициатива отдельных лиц, заставили Россию присоединиться к мировой золотой денежной системе, с большой пользой для страны. Если говорить о непосредственных заслугах в введении золотого обращения, то все они принадлежат министру финансов С.Ю.Витте. Николай II ничего не понимал в вопросах денежного обращения, и избегал всякого вмешательства в данную сферу, доверяя своим министрам. И правильно делал. Цитированная фраза - дежурный комплимент высокопоставленного чиновника по адресу царя. В своих воспоминаниях, не предназначенных для печати, Витте характеризует Николая II уничижительно.

Россия вводила золотое денежное обращение при отрицательном расчетном балансе - вся совокупность текущих расчетов приводила к уходу золота из страны, а не к его поступлению. И создание золотого запаса, и его дальнейшее поддержание стали возможными лишь в результате непрерывного заимствования российским государством средств на международных рынках. К началу Первой мировой войны внешний долг России составлял более 6.5 млрд. руб., при золотом запасе в 1.6 млрд. руб. Таким образом, по-настоящему золотой рубль был обязан своим существованием сотням тысяч мелких французских, английских и германских инвесторов, делавших долговременные вложения в русские ценные бумаги. Поскольку советское правительство отказалось платить царские долги, эти деньги никогда не вернулись к вкладчикам.
Previous post Next post
Up