Миф 24.

Jun 15, 2014 00:43

24. Цены на все, одни из самых низких в мире, наряду с налогами.

Неточно до полной противоположности с действительностью. Россия, начиная с середины 19 столетия, вела агрессивную протекционистскую политику, защищая свой рынок высокими ввозными пошлинами (при отсутствии вывозных). Средняя высота ввозных таможенных пошлин в начале XX века дошла до 35%.

Протекционизм способствовал развитию отечественной промышленности, но результаты не вполне оправдали ожиданий: российские производители продолжали прятаться за таможенной защитой, удерживая свои цены на максимальном уровне, при котором импортный товар еще не был способен с ними конкурировать - то есть приблизительно на 30% выше европейских цен. Ни одна из отраслей Российской промышленности не оказалось способной производить продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. Весь экспорт России состоял исключительно из сельхозпродукции, различных видов сырья, и, в небольших объемах, продукции низкого передела. Таким образом, Россия была страной высоких цен на промышленную продукцию.

Другая ситуация сложилась в сельскохозяйственной сфере. Россия была крупным экспортером зерновых, яиц, сливочного масла; внутренние цены на эти продукты находились под влиянием международных. Учитывая, что международные цены включали в себя и транспортные расходы, Россия была страной с умеренно дешевым продовольствием.
Налоговое бремя в России эпохи Николая II было умеренно низким, в пределах тогдашней нормы. Экономисты того времени отнюдь не считали это поводом для гордости. Государство также считало своим успехом увеличение бюджетных доходов, а не их относительно небольшой объем. Замечательно, что в данном пункте автор текста гордится низкими налогами, а в следующем - их быстрым ростом.
Previous post Next post
Up